?

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Космос как предчувствие (2005, реж. А. Учитель)
wintercinema wrote in drugoe_kino
КОСМОС, КОТОРОГО ЕЩЕ НЕ БЫЛО.

Что такое космос для современного человека? Снимки, сделанные спутниками NASA и сотрудниками космических станций. Что такое космос в конце 50-х? Далекое и прекрасное ночное небо, улететь на которое - мечта жизни.

0_8a091_a7e4361_XXL

О маленьких людях, разбросанных по нашей необъятной стране, и их огромному стремлению навстречу далеким звёздам, и рассказывает в своей картине «Космос как предчувствие» Алексей Учитель. Быть может, название фильма звучит как лозунг - слишком пафосно, но тем не менее оно как нельзя лучше передаёт то ощущение мечты посреди суровой реальности.

two

Стоит отметить, что в кадре ни разу не появляется вид звездного неба, но в морозном воздухе портового городка, где, кажется, солнце светит, но не греет, словно раздаются звуки плывущих по орбите кораблей. И такого предчувствия космоса, которое медленно растекается во времени, вполне достаточно.

КОСМОС, КОТОРОГО УЖЕ НЕ БУДЕТ.

Повар и спортсмен-любитель Конек (Миронов) - дурацкая кличка взрослого мужчины, по-детски привязавшегося к странному молчаливому Герману(Цыганов), человеку со стальными мышцами, нервами, возникшему ниоткуда и ушедшему в никуда. Получив от таинственного незнакомца пару нокаутов на тренировке по боксу, Витька Коньков ведет себя так, словно встретил родного брата. И задаваться вопросом странного появления своего товарища в портовом городке и его целях ему совершенно не интересно (хотя, напротив, зрителю-то как раз именно это и интересно).

Kosmos1

Первая половина картины настолько затягивает событийностью или, если хотите, "детективностью" сюжета, что о каком таком предчувствии идет речь и кто к нему имеет отношение среди героев довольно долго остается непонятным. И вот уже зритель почти готов поверить, что никакого космоса в фильме нет и не будет, и что режиссер вполне мог сыграть со зрителем шутку, наделив повествование скрытым "философским" смыслом взамен ожидаемого. Но нет... Вот двое людей лежат на осенней листве и сквозь слезы рассматривают осеннее небо, силясь увидеть в нем долгожданный спутник. И тут вдруг становится понятно, что жизнь этих рядовых людей, со всеми их маленькими трагедиями и радостями, растворяется в ожидании Чуда. И покорённый в скором времени Космос как будто сразу же придает весомость всем их поступкам.

b_kosmos_03

Можно представить себе, что человек – песчинка в космосе, а отношения земные почти ничего не стоят в масштабах Вселенной, и тогда намного слышнее становятся звуки далекого необъятного темного пространства, к которому рвутся и герои фильма и тысячи таких же, как они. Вера в мечту превратила их жизни в ожидание и подготовку к подвигу, который в итоге совершит один только Гагарин - маленький простодушный человек в вагоне поезда, который признается в том, что о космосе даже и не мечтает. Повезло!

mulyar-04

«Космос как предчувствие» - это тонкий и пронзительный фильм о самом романтичной эпохе советской истории. Возможно, картина Учителя строит новый миф о советской реальности, но, согласитесь, насколько непохож он на старые советские агитки - пафос заменен на лирику, героизм на чудаковатость, несгибаемая воля к победе на хрупкую детскую мечту... Маяковский на Есенина.

На удивление, новый миф пришёлся по вкусу жюри всех главных российских кинофестивалей, собрав двух "Ник", двух "Орлов" и одного, но главного "Георгия". Большинству критиков же работа откровенно не понравилась. И есть небеспочвенное предположение, что первые в фильме симпатизировали чудаку и романтику Коньку, тогда как вторые - прагматику и цинику Герману. А на чьей стороне ты, зритель?

muzicaviva специально для рубрики "О природе русской души"


бб


promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

  • 1
Очень люблю этот фильм.

(Deleted comment)
Для меня этот фильм — о двоедушии. Похожий якобы на дурачка повар Конёк довольно регулярно и качественно стучит на своего кумира, у него тяга к загадочному мачо и "космические" восторги вполне сочетаются с низменной природой прилипалы и бета-самца. Мне кажется, король-то голый: его наигранная восторженность - результат довольно скверной и шаблонной игры Миронова. Среди ужимок артиста, при всём моём уважении, из фильма в фильм повторяется вот эта вот наигранная дурашливая экзальтация. А если отбросить оценку работы актёра, то скажу так: этот фильм - попытка показать русский характер, и характер получился довольно подлый, мда.

характер получился объёмный и неоднозначный. что и требуется от хорошего фильма. как никак сценарий Миндадзе.

характер получился жизненный

не хочу вас как-то задеть, но позвольте высказать следующее: каждый видит в фильме то, что хочет увидеть, что ему ближе, что ли. В каждом из нас есть и пороки и добродетели. Так что Миронов, действительно раздражающий своей мышиной возьней, сыграл как раз такого парня, который так же простодушно рассказывает обо всем как своему тренеру, так и Герману.

(Deleted comment)
чтобы понять, лучше, наверное, фильм посмотреть

Гагарин, к слову, был в жизни весьма остр на слово, жив в общении, скорей озорник (если верить воспоминаниям).

Edited at 2013-12-05 09:30 am (UTC)

о природе русской души

русская душа - белая берзка

Кино атмосферное в хорошем смысле. Ужимки Миронова не нравятся, но вот здесь выглядят органично. Как можно отдавать жену любимому дяде, не понимаю.

фильм состояние..

  • 1