Небесный землемер (lookaround) wrote in drugoe_kino,
Небесный землемер
lookaround
drugoe_kino

Category:

Артдокфест-2013.

Друзья, в Москве уже стартовал и идёт уникальный фестиваль - фестиваль документального кино ARTDOCFEST. Уникален он не только тем, что это самый крупный в России фестиваль документального кино, но прежде всего атмосферой, как будто просыпаешься и видишь перед собой совершенно другой мир - не тот, который привык видеть, выходя из подъезда, не тот, который показывает по телевизору, не тот, про который снимают художественное кино. Просто "не тот".

Пробыв на фестивале всего лишь день, вдруг осознаешь, как мало ты знаешь о том, что творится вокруг, как узки твои представления о мире и о людях. Бывают определённые катарсисы после художественных фильмов - и очень даже сильные. Но всегда в голове держится мысль - это всё там ненастоящее. Катарсисы в кино документальном ни с чем не сравнимы, потому что вот он ты, и вот он герой фильма - и вы оба живёте на этой планете, скорее всего ещё и в одно и то же время. И вот это сравнение, пожалуй, один из лучших способов внутренне расти и развиваться, который только может предложить кинематограф.

Уникальна в этом году и программа фестиваля - она сильна как никогда. Знакомые друзья документалисты даже отмахиваются от вопроса "что посмотреть?" - мол сами не знаем, хотим посмотреть всё. Президент фестиваля, документалист Виталий Манский рекомендует не идти на какие-то конкретные фильмы, а выбрать один свободный день и полностью погрузиться в атмосферу документальной реальности.

Бесценны ещё встречи с авторами. Документалисты - это особая закалка людей. Это и не режиссёры-"игровики", и не журналисты - но способны порою делать нечто, что ни тем, ни другим не подвластно. Порою, многие не верят, что снятое - не постановка, настолько близко подбирается камера к тайнам жизни героев фильма. Часто думают, что чтобы снять документальное кино нужно мужество и выносливость. Но вот перед нами стоит автор - хрупкая девушка лет 25, и по ней никак не скажешь, что она могла провести зиму в горах Таджикистана, где ни света, ни тепла и нравы сильно отличны от наших. В каком-то смысле, встреча с автором - это продолжение фильма. Только на этот раз ты сравниваешь себя не с героями фильма, а с ним самим. Опять же, узнавая о нём, можешь узнать и о себе.

Мне кажется, вообще, это главный парадокс документального кино - вроде бы узнавая о других мы больше познаем как раз себя. В этом смысле, любой документальный фильм - это небольшое (хотя "небольшое", отнюдь не означает "несущественное") путешествие.

Моё искренне убеждение, что несмотря на отдельные успехи, в целом игровое кино сейчас находится в кризисе. То "другое" кино, к которму мы все так или иначе привыкли - "попсеет" на глазах. Теряет ореол новизны, откровения. А знакомые нам авторы художественных фильмов, которые чуют ветер времени, всё больше и больше уходят от вымысла к документальности. Ближайшие лет 5-10, уверен, - это время невиданных успехов документалистики. И тот прогресс, который сделало документальное кино за последние несколько лет тому подтверждение. Так что не отставайте!

PS: Рекомендовать, впреки обычаю, я ничего не стану. В программе фестиваля есть потрясающие фильмы, которые я уже смотрел, есть очень ожидаемые премьеры, есть авторы, которые всегда удивляют. Кто хочет посмотреть видео и фото - вот тут полный индекс фильмов (а может и не полный, но большой). Тут - программа конкурса. Соглашусь, однако, с Манским, выберите день и приходите "на всё" - подарите себе этот день, день настоящей реальности.


30 ноября - 9 декабря 2013 года
Москва, кинотеатр «Художественный», все залы с утра до вечера
Цена билетов смешная - около 100р. "Вездеход" - 200р на день.
Tags: 2013, artdocfest
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments