Пробыв на фестивале всего лишь день, вдруг осознаешь, как мало ты знаешь о том, что творится вокруг, как узки твои представления о мире и о людях. Бывают определённые катарсисы после художественных фильмов - и очень даже сильные. Но всегда в голове держится мысль - это всё там ненастоящее. Катарсисы в кино документальном ни с чем не сравнимы, потому что вот он ты, и вот он герой фильма - и вы оба живёте на этой планете, скорее всего ещё и в одно и то же время. И вот это сравнение, пожалуй, один из лучших способов внутренне расти и развиваться, который только может предложить кинематограф.
Уникальна в этом году и программа фестиваля - она сильна как никогда. Знакомые друзья документалисты даже отмахиваются от вопроса "что посмотреть?" - мол сами не знаем, хотим посмотреть всё. Президент фестиваля, документалист Виталий Манский рекомендует не идти на какие-то конкретные фильмы, а выбрать один свободный день и полностью погрузиться в атмосферу документальной реальности.
Бесценны ещё встречи с авторами. Документалисты - это особая закалка людей. Это и не режиссёры-"игровики", и не журналисты - но способны порою делать нечто, что ни тем, ни другим не подвластно. Порою, многие не верят, что снятое - не постановка, настолько близко подбирается камера к тайнам жизни героев фильма. Часто думают, что чтобы снять документальное кино нужно мужество и выносливость. Но вот перед нами стоит автор - хрупкая девушка лет 25, и по ней никак не скажешь, что она могла провести зиму в горах Таджикистана, где ни света, ни тепла и нравы сильно отличны от наших. В каком-то смысле, встреча с автором - это продолжение фильма. Только на этот раз ты сравниваешь себя не с героями фильма, а с ним самим. Опять же, узнавая о нём, можешь узнать и о себе.
Мне кажется, вообще, это главный парадокс документального кино - вроде бы узнавая о других мы больше познаем как раз себя. В этом смысле, любой документальный фильм - это небольшое (хотя "небольшое", отнюдь не означает "несущественное") путешествие.
Моё искренне убеждение, что несмотря на отдельные успехи, в целом игровое кино сейчас находится в кризисе. То "другое" кино, к которму мы все так или иначе привыкли - "попсеет" на глазах. Теряет ореол новизны, откровения. А знакомые нам авторы художественных фильмов, которые чуют ветер времени, всё больше и больше уходят от вымысла к документальности. Ближайшие лет 5-10, уверен, - это время невиданных успехов документалистики. И тот прогресс, который сделало документальное кино за последние несколько лет тому подтверждение. Так что не отставайте!
PS: Рекомендовать, впреки обычаю, я ничего не стану. В программе фестиваля есть потрясающие фильмы, которые я уже смотрел, есть очень ожидаемые премьеры, есть авторы, которые всегда удивляют. Кто хочет посмотреть видео и фото - вот тут полный индекс фильмов (а может и не полный, но большой). Тут - программа конкурса. Соглашусь, однако, с Манским, выберите день и приходите "на всё" - подарите себе этот день, день настоящей реальности.
30 ноября - 9 декабря 2013 года
Москва, кинотеатр «Художественный», все залы с утра до вечера
Цена билетов смешная - около 100р. "Вездеход" - 200р на день.
Москва, кинотеатр «Художественный», все залы с утра до вечера
Цена билетов смешная - около 100р. "Вездеход" - 200р на день.
Community Info