katnat (katnat) wrote in drugoe_kino,
katnat
katnat
drugoe_kino

Category:

После Люсии



Пишу о мексиканском фильме 2012 года "После Люсии", начавшемся с трагедии в семье и продолжившемся драмой подростковых отношений. Тех невозможных, страшных отношений, когда группа детей, вполне адекватных и дружелюбных, вдруг ополчается против одного и теряет границы. Для детей важны границы, пишут психологи. И в таких случаях тоже. Их безграничность жутка: отрезать волосы, накормить тортом из говна, изнасиловать, нассать на голову. Откуда? Откуда такие желания у цивилизованных молодых представителей человечества? Как им потом с этим жить, когда они придут в себя?
Страшно за жертву, страшно за ее молчание - учителя и родители в неведении. Ладно учителя, но с отцом у девочки-изгоя близкие, теплые отношения. Тут дело не в близости, а в степени унижения, о котором не хочется говорить никому, никому, а хочется убежать далеко навсегда. Родитель бессилен в такой ситуации. Каким бы понимающим и близким ребенку он ни был, нет гарантий, что не случится ужасное, стыдное, о котором ребенок не сможет сказать. Как уберечь? Приучать к откровенности, наблюдать внимательно и незаметно, улавливать малейшие колебания настроения, знакомиться и общаться с ее друзьями? Это все не убьет до конца вероятность. Просто надеяться, что такого с твоим ребенком не случится? Не случится стать ни жертвой, ни наблюдателем, ни, не дай Бог, палачом.
Страшно за родителя, упустившего , не заметившего. Страшно видеть и примерять на себя его вину и отчаяние. Как не потерять себя, когда ты потерял все?
В большинстве описаний фильм определен жанром драма, но если протянуть руку, можно нащупать трагедию.
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Recent Posts from This Community