ada_pash (ada_rat) wrote in drugoe_kino,
ada_pash
ada_rat
drugoe_kino

Category:

"ПРОБУЖДЕНИЕ ЖИЗНИ". Ричард Линклейтер. 2001 год.

пж обл

    Мультфильм снятый на ручную камеру. Нарисованная философия. Анимационная притча. И ещё много как можно назвать эту работу Ричарда Линклейтера.
     Сначала я пыталась понять - кто этот парень. И кто все эти люди, с которыми он разговаривает, которых слушает. Они говорят умные вещи. Они рассуждают о смысле жизни, об экзистенциализме, о силе слова или его слабости, о кинематографе, о снах. Парень видит одного из них в аудитории, с другим прогуливается по улице, с третей сталкивается у подземного перехода. Иногда, он не учавствует действии. Мы видим Селин и Джесса (героев фильма Линклейтера "Перед рассветом", "Перед закатом", а теперь ещё и "Перед полуночью"). Селин и Джесс более развёрнуто обсуждают тему о реинкарнации, которую начали когда-то.

Парень просыпается. Смотрит на часы. С циферблатом что-то не то. И снова он в незнакомой комнате с незнакомыми людьми. Хотя, нет  - этого, который пытается развить в себе способность видеть на 360 градусов, он знает. Он многое понимает про сны. Знает, как ими пользоваться в чём их преимущества и недостатки. Знает, как распознать, что сон, а что нет.
    А это ещё что за сумасшедший на машине - лодке? И у него тоже своя философия.
    - Представь, что ты приходишь на эту планету с пачкой карандашей. Может, тебе достанется пачка из восьми карандашей, может из шестнадцати. Но от тебя зависит - как ты используешь цвета. Не бойся выйти за пределы линий! Я говорю - закрашивай всё!
    Или этот, с канистрой бензина. Идёт по улице, рядом с главным героем и рассуждает о хаосе, о влиянии мас-медиа на человечество и о, том каким хотят видеть власти человечество. Потом он просит у парня зажигалку.
   И снова пробуждение. Циферблат никак не хочет показывать время нормально. Старик забрался на фонарный столб.
    - Нужна помощь? - спрашивает один из компании, проходящей мимо.
    - Нет. Я в порядке, - отвечает старик.
    Разговор в баре двоих мирно разговаривающих о пользе оружия, заканчивается неожиданно. Бесконечные разговоры по телевизору. С канала, на канал. Обезъяна прокручивает фильм для людей.  Местный сумасшедший, призывает к чему-то, выкрикивая лозунги в громкоговоритель на крыше его машины. Оркестр играет танго.Прекрасная незнакомка дотрагивается до тебя...
    Незнакомец за игральным автоматом знакомит парня с термином "Ложное пробуждение".
    Ричард Линклейтер обычно сам пишет сценарии к своим фильмам. И герои этих фильмов очень много говорят. Говорят интересно. Это вам не просто болтовня. А в "Пробуждении жизни" это "не просто болтовня" вдвойне. Хотя, конечно, если вы ждёте развлечений. Или может быть истории о любви. Или страсти... Страсть здесь присутствует только в танго Гловера Гилла. В его замечательном саундтреке к фильму. А любовь - ну, только в паре взглядов. О ней даже не говорят. Даже влюблённые Селин И Джесс. Кстати, говоря, Итан Хоук и Жюли Дельпи, одни из тех героев "Пробуждения", лица которых полностью соответствуют героям их голосов. То есть вы видите нарисованных Итана Хоука и Жюли Дельпи. У голоса главного героя так же есть реальное лицо - лицо актёра Уайли Уиггинса. Сам режиссёр исполнил роль парня, с которым Уиггинс разговаривает в конце фильма.

    Это ни на что не похожее действо. Это не фильм, но и мультфильмом его не назовёшь. Может быть, вы найдёте для себя ответ на вопросы, которые вас мучали уже давно. Конечно, если эти вопросы связаны с экзистенциализмом, с ролью снов в жизни или чем-нибудь похожим. Может быть вы выключите фильм на пятнадцатой минуте. А может быть досмотрите его до конца, но всё равно пажалеете об этом. В любом случае, стоит хотя бы попробовать. Потому что, когда вы видите, что-то новое, то на что осмелился другой человек, вы сами становитесь немного свободнее.
    - Не бойся выйти за пределы линий!
Видимо, Ричард Линклейтер последовал словам героя, которого сам же и выдумал...

А теперь, попробуйте включить свет.

 


пж2                                   пж3.

пж1

пж3

пж4
Subscribe

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments