ada_pash (ada_rat) wrote in drugoe_kino,
ada_pash
ada_rat
drugoe_kino

Category:

"ПЛЁНКА". ("TAPE"). Ричард Линклейтер. 2001 год.

плёнка
      Про этот фильм не скажешь "здорово закручено". Это простая история о дружбе или видимости дружбы. Фильм о старой обиде. Фильм о любви, которой никогда и не было. Фильм о пользе и вреде звукозаписывающих устройств. О пользе и вреде работы пожарником.
    Не скажу, что я так много их видела, но почему то большая часть тех камерных фильмов, которые мне попадались оказывались интересными. В "Плёнке" Линклейтера, автора "Пробуждения жизни", "Перед рассветом", "Нации фаствуда" и других фильмов, которые если раз увидел, уже не забудешь, так вот в этой самой "Плёнке" снялись всего три актёра. Итан Хоук, Роберт Шон Леонард и совсем как-то неожиданно -  Ума Турман. Но большую часть фильма занимают мужские персонажи. Друзья с колледжа. Лучшие друзья. Винс и Джон. Винс раздолбай ещё тот. Подруга от него ушла, работа... в принципе доходная, но не очень стабильная и не то, что бы очень законная. Но доходная - это да. И весёлая, в некотром смысле. Пожарник - это вам не офисный работник. А вот Джон парень сознательный. Джон и совет может дать другу и о своём будущем не забывает. Он, между прочим, начинающий режиссёр. И не такой режиссёр, который что-то там сам для себя и своих голодных кошек снимает, а такой режиссёр, фильм которого уже учавствует в кинофестивале, не самом крупном, но вполне себе серьёзном. И вот они встретились. В номере маленькой гостиницы. И, вроде весело им, и рады они друг друга видеть, да вот только поглядывают, иногда друг на друга не совсем дружелюбно. И вещи говорят друг другу, не очень то приятные. Но с другой стороны - кто ж ещё правду скажет, как ни друг. И кто ещё заставит сказать правду, пусть и о давно прошедшем эпизоде, как ни друг и его маленький диктофон.
    Всё дело в женщине. Всё дело в ней. В той, в которую когда-то был влюблён раздолбай Винс. В той, с которой однажды сознательный Джон сделал то, чего не стоило бы делать сознательному парню... А, впрочем, может и не было ничего. А, врочем женщине лучше знать, что было, а чего не было. Если даже, она и не знает или не хочет знать, всё равно она всё испортит. Потому что, что она понимает в играх мужчин, где на кон ставится честность? Где рассматриваются моральные стороны вопроса. Ничего она не понимает. Всё что она может - это разом превратить святого шута разоблачителя Винса, в обычного труса, а совестливого Джона... ну тоже в труса, но совестливого.
     Больше всего в фильме наслаждаешься игрой актёров. Этим обычно и сильны такие фильмы. Видно с каким удовольствием, что Хоук, что Леонард прогаваривают свой текст. Проживают, вернее. Конечно, проживают. И ещё "Плёнка", наверное, хороша для тех, кто хочет снимать кино, сам. Пример того, как в одной комнате, с двумя-тремя актёрами можно снять отличное кино. Правда актёры должны быть по-настоящему талантливы, а сценарий и диалоги в нём, по-настоящему интересными.


1

3

2




   
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments