kkolesnikova (kkolesnikova) wrote in drugoe_kino,
kkolesnikova
kkolesnikova
drugoe_kino

Category:

Blue is the warmest colour (2013), Abdellatif Kechiche

Blue is the warmest colour



Мне, как зрителю, всегда был характерен своего рода мазохизм. Я люблю Триера за его безжалостность, я люблю многие фильмы за то, что те сдирают с зрителя кожу заживо. Даже элемент шока не столь важен, как чувство полной пустоты после просмотра. Оно длится час-полтора, потом зритель возвращается в свою жизнь до следующего фильма.

Мой «следующий фильм» оказался «Синий самый теплый цвет», который мне повезло увидеть в полупустом кинотеатре, в поздний вечер понедельника. По словам знакомых, обычно на этот фильм билеты распроданы и в зал набивается целая куча любопытных вуйяристов. В этот раз нас было может быть 40 человек – молодые пары, пенсионеры, маленькие компании друзей... К чему это я. Этот фильм, при просмотре в кинотеатре, превращается в личное переживание. Сложно удержать свой разум рядом с Адель в течении 12 минутной сцены секса. Многие начали смотреть по сторонам, смущенно смеятся, тяжело и недовольно вздыхать. Самыми тихими были дамы приклонного возраста, которые просто спокойно смотрели как две сочные французские задницы дрожат в кадре, чему я до сих пор удивляюсь. Следующая сцена секса была воспринята залом куда более спокойно, хотя всё равно не покидало чувство того, что меня подпустили слишком близко к этим двум героиням. Сцена их скандала производит аналогичное впечатление.  Но сцена секса это ерунда и коммерция. Дьявол прячется в деталях.

Адель в первой части сочно пожирает что угодно – кебаб, спагетти, шоколадку сквозь слезы, устрицы, Эмму. Рот двигается, губы влажные от соков. Она сама сочная, она совсем близко к зрителю, впускает его под свою кожу. Во второй части она больше так сочно не ест, черные колготки подчеркивают её худые ноги, под носом сопли, а на щеках – слезы. А режиссер чудовище – пять месяцев мучать актрис и съемочную группу что бы оставить сотую часть снятого материала! Отгонял операторов за десятки метров от актрис, что бы сцена естественее вышла, а команда работала 16 часов в сутки. Актрисы прочитали сценарий от силы один раз, после чего он велел им забыть сценарий. Адель поглощала кебабы один за другим, пока не получилось идиально. Список «злодеяний» Абдалатифа Кешиша можно продолжать. Я знаю, что тут многим плевать на мое субъективное мнение, но вот оно – это того стоило. Потому что он слил жизнь с фильмом – начиная с имени главной героини, которое совпадает с именем актрисы, заканчивая хотя бы тем фактом, что обоим Аделям – настоящий и созданой – ужасно не нравятся устрицы.

Любой, кому в возрасте надцати лет довелось потерять остатки здравого смысла на почве другого человека, откроется фильму быстрее, чем тот, кого это миновало или ещё не наступило. Но Кешиш не зря получил золотую пальмовую ветвь – он с точностью хирурга воссоздал состояние человека в состоянии влюбленности на экране. Он запустил зрителя в голову Адель без предупреждения. Добрая часть женского населения Риги в твиттере созналась в том, что их этот фильм вывернул наизнанку, и я в их числе. Ведь там каждый кадр, каждая 25 часть секунды имеет значение! Каждый звук, каждая песня. Прям как когда мне крышу снесло в шеснадцать - тогда было так же. И послевкусие от фильма как от своих же воспоминаний о чем-то потрясающем и новом. Но это субъективно.

«Синий самый теплый цвет» это один из тех фильмов, о которых очень сложно писать рецензии. Это не бездушное развлечение или кино среднего уровня, где работают объективные критерии, это субъективное переживание - кто-то смотрит это фильм, а кто-то переживает. И тот и другой подход хорош, но золотую пальмовую ветвь этому фильму дали те, кто переживал. Одна из многих причин посмотреть этот фильм в кинотеатре может быть, что бы узнать как глубоко этот рассказ проникнет и как много разрушений от себя оставит. Но даже если история останется на поверхности, Вы сможете насладиться красивыми моментами, которых там хватает.
Tags: 2013, драма, французское кино
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments