maximvictorich (maximvictorich) wrote in drugoe_kino,
maximvictorich
maximvictorich
drugoe_kino

Category:

Район №9 (District 9, 2009)

Ты из какого района?



Чудесный фильм! Замечательный, чудесный увидел я фильм!

Давно собирался написать про кинофантастику о космосе. Даже список составил новых картин, о которых и хотел за раз что-нибудь сказать, выговориться, да и забыть. Как-нибудь так и сделаю. Но не сейчас.

Ведь тут такая радость подвернулась!

Думаю, что со всеми периодически случается такое настроение, когда спрашиваешь себя – ну как я раньше-то это кино не увидел, как я его пропустил-то? С «Районом №9» у меня как раз такой случай. Как он мимо меня проскочил, не пойму. Однако, как я уже сказал, с кем не бывает.

В чем же причина моего восторга и приятного удивления, спросит меня не менее удивленный зритель, у которого «Район №9» оставил самые жуткие мысли и чувства!

А я, знаете ли, люблю, когда мы, люди, предстаем на экране или в литературе такими, какие мы есть, без слащавости, без ложной сентиментальности, в полной, так сказать, красе.
И «Район №9» с этой точки зрения просто чудо, а не фильм!

Он, во-первых, снят вполне реалистично, с таким погружающим в себя социальным антуражем, что постоянно ощущаешь себя в прямом взаимодействии с происходящим, а ведь это фантастика, в смысле, сюжета!
А во-вторых, сам этот фантастический, казалось бы, нереальный фон он же настолько утрачивает в этом фильме свою фантастическую суть, что вскоре вполне реально осознаешь, что прилет инопланетян по прошествии времени будет восприниматься людьми, как нечто мешающее им жить, вплоть до того, что, а не свалить бы вам ребята туда откуда прилетели, скоты!

И это я мягко высказался!

И вот тут-то начинаешь задумываться о том, а зачем другим цивилизациям общаться с земными аборигенами? Чему мы их можем научить? Что мы им можем дать? Корм для кошек?

Как правильно кто-то заметил, инопланетяне должны напасть на Землю хотя бы из-за фильмов о них))) Но это я так, отвлекся.

А что касаемо «Района №9», то понятно, что там очень много авторских (человеческих) переживаний (режиссер и сценарист Нил Бломкамп из ЮАР), и намеки на ужасы расовой дискриминации тут вовсе не намеки, но все равно фильм не об этом!

Наша планета для кого-нибудь тоже может быть «район №9». Подумайте об этом.



Постскриптум.
Люди как-то некрасиво выглядят на фоне моллюсков. Это я в свое время еще у Чехова заметил, в рассказе «Устрицы»)</div>
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments