Главная странность человеческого существования – часто говоря «любовь», мы подразумеваем слово «война». В этой одной оговорке главная проблема всего многообразия межличностных коммуникаций и конкретно межполовых, как известно, у вида гомо сапиенс к простому обмену жидкостями не сводящихся. Но мужчина с мужчиной может решить многие проблемы, надравшись спиртного до умиротворения или просто подравшись (в красивой гостиной, обнаженными – на ум при просмотре этой сцены приходит слово «гомосексуализм», но это, что называется - «додумайте сами»). А женщины с женщинами сплетничают и дружат против мужчин. Но перекрестно друг с другом, как представителям разных лагерей им договориться гораздо сложнее. «Война полов» - самая продолжительная война в истории человеческой, начавшая еще задолго до троянской и походов македонской армии, не может быть закончена никаким перемирием. Только «выбрось белый флаг, признай капитуляцию, скажи, что ты меня любишь, а потом я подумаю, что с тобой делать».
Лоуренс, по чьему одноименному произведению поставлен фильм, хоть и был пионером своего времени, сейчас смотрится ужасно тривиально в раскрытии этой старой как мир идеи. Но Кен Расселл то нет! Мелодраматический роман превращает в два часа бредовой почти трагикомедии с шикарными номерами, умопомрачительными па и сменами ролей партнеров. Причем его не обвинишь в недостаточном следовании литературной основе - сюжет, настроение, персонажи, атмосфера 20-х - все повторено в ноль. Причем отличии от большинства своих фильмов, он даже действо не осовременивал. Только если у Лоуренса все всерьез, то Расселл скорее иронизует над всеми этими неврозами, заламыванием рук, истеричными барышнями, демоническими героями и культом природного начала, короче над всем, с чем так носились господа модернисты. Тем не менее, смех смехом, но фильм оставляет странный привкус – привкус смерти. Еще задолго до того, как появляются первые трупы, смерть там присутствует везде – в имени Гудрун и ее танцах, в самой природе, в снеге и воде. Смертью оборачивается даже соитие, ее чувствуют быки и выносят в руках и легких шахтеры. Парадокс, но при всей увлеченности смертью, в каждом кадре пульсирует и жизнь – войны, ссоры, бесконечные глупые расстановки запятых мертворожденных чувств. Все искрит, бурлит и доведено до предела, все заложенное в книге - шизофреничность героев, выспренность, китч и аляповатую красивость режиссер возвел в абсолют, довел до абсурда и это как то придало фильму дополнительное измерение. Запутанные лабиринты чувств, где затягивает каждая сцена сама по себе, и удовольствием становится не найти выход, а просто прогуляться по их аллеям с наслаждением. Гуляешь, радуешься, запутываешься все больше там, где мир разваливается на куски, восстанавливается и опять рушиться.
А никакого выхода из этого лабиринта нет. Это лабиринт без выхода - клубок человеческих судеб, который разрубить может только чья-либо смерть. Но и тогда все остальные будут страдать. А все потому, что, похоже, в платоническом мифе о половинках что-то не сходится. Ведь если кто-то любит такого же, как он, то фактически любит себя, а если другого.. Короче, войны не избежать. Так что если где-то по планете Земля ходит вторая половинка, то, что мешало снарядить его в бой не гордыней и эгоизмом, а простым коммуникатором, чтобы понимать, а не жрать друг друга поедом и расслышать в требовании любви, простое и банальное «Я люблю тебя»?
Community Info