Жить своей жизнью (beauty_spirit) wrote in drugoe_kino,
Жить своей жизнью
beauty_spirit
drugoe_kino

Categories:

«Влюблённые женщины» /Women in Love/ 1969, реж. Кен Расселл


Главная странность человеческого существования – часто говоря «любовь», мы подразумеваем слово «война». В этой одной оговорке главная проблема всего многообразия межличностных коммуникаций и конкретно межполовых, как известно, у вида гомо сапиенс к простому обмену жидкостями не сводящихся. Но мужчина с мужчиной может решить многие проблемы, надравшись спиртного до умиротворения или просто подравшись (в красивой гостиной, обнаженными – на ум при просмотре этой сцены приходит слово «гомосексуализм», но это, что называется - «додумайте сами»). А женщины с женщинами сплетничают и дружат против мужчин. Но перекрестно друг с другом, как представителям разных лагерей им договориться гораздо сложнее. «Война полов» - самая продолжительная война в истории человеческой, начавшая еще задолго до троянской и походов македонской армии, не может быть закончена никаким перемирием. Только «выбрось белый флаг, признай капитуляцию, скажи, что ты меня любишь, а потом я подумаю, что с тобой делать».



Лоуренс, по чьему одноименному произведению поставлен фильм, хоть и был пионером своего времени, сейчас смотрится ужасно тривиально в раскрытии этой старой как мир идеи. Но Кен Расселл то нет! Мелодраматический роман превращает в два часа бредовой почти трагикомедии с шикарными номерами, умопомрачительными па и сменами ролей партнеров. Причем его не обвинишь в недостаточном следовании литературной основе - сюжет, настроение, персонажи, атмосфера 20-х - все повторено в ноль. Причем отличии от большинства своих фильмов, он даже действо не осовременивал. Только если у Лоуренса все всерьез, то Расселл скорее иронизует над всеми этими неврозами, заламыванием рук, истеричными барышнями, демоническими героями и культом природного начала, короче над всем, с чем так носились господа модернисты. Тем не менее, смех смехом, но фильм оставляет странный привкус – привкус смерти. Еще задолго до того, как появляются первые трупы, смерть там присутствует везде – в имени Гудрун и ее танцах, в самой природе, в снеге и воде. Смертью оборачивается даже соитие, ее чувствуют быки и выносят в руках и легких шахтеры. Парадокс, но при всей увлеченности смертью, в каждом кадре пульсирует и жизнь – войны, ссоры, бесконечные глупые расстановки запятых мертворожденных чувств. Все искрит, бурлит и доведено до предела, все заложенное в книге - шизофреничность героев, выспренность, китч и аляповатую красивость режиссер возвел в абсолют, довел до абсурда и это как то придало фильму дополнительное измерение. Запутанные лабиринты чувств, где затягивает каждая сцена сама по себе, и удовольствием становится не найти выход, а просто прогуляться по их аллеям с наслаждением. Гуляешь, радуешься, запутываешься все больше там, где мир разваливается на куски, восстанавливается и опять рушиться.



А никакого выхода из этого лабиринта нет. Это лабиринт без выхода - клубок человеческих судеб, который разрубить может только чья-либо смерть. Но и тогда все остальные будут страдать. А все потому, что, похоже, в платоническом мифе о половинках что-то не сходится. Ведь если кто-то любит такого же, как он, то фактически любит себя, а если другого.. Короче, войны не избежать. Так что если где-то по планете Земля ходит вторая половинка, то, что мешало снарядить его в бой не гордыней и эгоизмом, а простым коммуникатором, чтобы понимать, а не жрать друг друга поедом и расслышать в требовании любви, простое и банальное «Я люблю тебя»?
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments