kayuki_tyan (kayuki_tyan) wrote in drugoe_kino,
kayuki_tyan
kayuki_tyan
drugoe_kino

Category:

Пятая власть

1 Итак, недавно в голливуде вышел очередной околобиографический фильм, и на этот раз - серьезней некуда. О Джулиане Ассанже слышали многие, о нем снято дикое количество документальных передач, и вот сейчас Билл Кондон замахнулся на "художку" по мотивам известной истории.

Если вдруг кто не знает, Джулиан Ассанж - создатель скандально известного сайта Wikileaks, благодаря которому в "большой мир" просочилось большое количество провокационной, а также секретной информации. Самый известный скандал произошел в 2010 году. Он был связан с утечкой секретных военных файлов, и стал кульминацией художественного фильма "Пятая власть".

Самой большой удачей этого проекта можно считать Бенедикта Камбербэтча, сыгравшего, собственно, Ассанжа. Отсутствие глянцевой красоты плюс наличие таланта - и в итоге мы получаем весьма сложный и харизматичный персонаж, о котором нельзя доподлинно сказать, добро он или зло. С одной стороны, раскрытие правды о коррупции и махинациях широким массам - дело, безусловно, нужное и благородное. Отличный повод возвести Ассанжа на пьедестал героя нашего времени.

Но, как мы помним, у Печорина не все было гладко с добродетелью. Вот и несение истины в массы оказывается сопряжено с огромной опасностью для информаторов, несмотря на то, что сайт Wikileaks гарантирует полную анонимность. Но есть и другие способы выяснить, кто вы такой. Моральный облик журналистов, впрочем, всегда был сомнительным, поэтому стоит ли удивляться, что Ассанжа мало волнует чья-либо судьба, кроме его собственной, а также его проекта?

Кроме хорошей актерской игры "Пятая власть" может похвастаться отличной операторской работой и хорошо прописанными диалогами. Но вряд ли стоит надеяться, что благодаря качественному исполнению этот фильм соберет кассу. Два часа, практически начисто лишенных экшена, зато переполненных диалогами о политике, о жизни, о компьютерных системах и об информационной войне - выдержит только тот, кому это по-настоящему интересно. Я считаю этот фильм важным, потому что Wikileaks действительно во многом изменил наш мир, раскрыв людям глаза на то, какое количество информации от них утаивают на самом деле. 
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments