barikripke (barikripke) wrote in drugoe_kino,
barikripke
barikripke
drugoe_kino

Categories:

Американское великолепие ( American Splendor)

Удивительная история жизни больничного регистратора Харви Пекара, который сумел рутину будничных дней обратить в увлекательную многосерийную сагу, которую он транслировал миру через комиксы. Человек потрясающе смешной, несмотря на то, что улыбается он очень редко. Кино начинается с того, что от него уходит жена. На вопрос «почему» она отвечает примерно так: «Я хочу успеть сбежать отсюда, пока не повесилась». И действительно нормальной женщине жить с человеком, погруженным в болезненную меланхолию с налетом богемной лени, сможет не каждая. В доме Харви устойчивый беспорядок, посуда сколько не мой – всегда грязная. На работе круг общения состоит из разных примороженных дебилов. Однако Харви не унывает. У него есть страсть к собиранию пластинок и комиксов. Причем последнее он любит особенно. И хотя рисовать он ни черта не умеет, но творческий дух, как говорится, не уймешь. Вот и начал он от полной безысходности чиркать на бумажках всякие каляки-маляки со своим текстом, окруженным в замкнутую линию. Истории свои он не сочинял, а брал из повседневной жизни. К счастью в его знакомцах оказался хороший художник, который взялся эти истории нарисовать. Постепенно-помаленьку Харви стали читать и узнавать и любить и даже просить продолжения.

Честно скажу, для меня этот фильм-открытие. Такое бывает крайне редко. И кто не видел, я этот фильм крайне рекомендую. Главную роль тут блестяще сыграл Пол Джаматти. Его таланты трагикомика для роли Пекара пришлись очень к месту.

Саму историю рассказывает сам Харви Пекар – уже такой почтенный пенсионер, но вот по жизни он хоть и не актер, но реально прирожденный трагикомик. История цепляет потому, что она пронзительно искренняя. И конечно талантливо рассказанная( Оскар за сценарий).

Это история не про бешено известного писателя-классика, который творил в большом особняке на берегу живописного озера. Она про андеграунднго писателя комиксов, который даже после творческого успеха боялся потерять место в больнице и работал там до самой пенсии. Она про такого писателя, который так боялся одиночества, что женился на первой же своей поклоннице.

Глядя на этот фильм можно с удивлением обнаружить, что обычные вещи, которые случаются с любым человеком каждый день могут быть спроецированы в увлекательную историю. Для этого надо лишь чуть шире смотреть на мир и нести в себе заряд оптимизма. Харви Пекар, внешне депрессивный малый, излучает этот оптимизм в каждом своем комиксе. Человек-самородок безусловно. Даже просто послушайте его голос в фильме и поймете о чем это я.

4


5bd18600305f7392668faa627472c90c

Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments