
Рекомендация
Возраст: 25+, для обоих полов, хорошо парами
Дата: кино ещё должно идти до 27 ноября.
Рекомендую этот фильм всем людям 25+, испытавших любовь (не влюблённость). Лучшая роль Хабенского, фильм года, возможно, десятилетия. Чувствующим отчуждённость можно поплакать, остальным можно просто посмеяться. Психотерапевтический эффект и заряд бодрости на трудовую неделю.
Это кинопрорыв:
1. Показан реалистичный фильм про Россию и при этом не чернушный. При этом сущностно романтичный фильм. Его ещё будем пересматривать за его светлость и оптимизм.
2. Фильм не про "жизнь до свадьбы" а про "жизнь после свадьбы". Про взрослых людей, про взрослые отношения и проблемы.
3. Фильм открывает героя в русском кино небывалого – не нытика, по-американски энергичного, способного и свершающего поступки.
4. И при всём при этом фильм с юмором и хэппи-эндом.
Ничего подобного у нас не было.

Можно, конечно, посмотреть и до 25, но понравится вам фильм или нет, зависит от того, сопереживали ли вы герою. Либо будете как многие встретившие по одёжке и несовпавшие:
- Опять чернуха, 90-е, показали нас уродами, и учителя-то у нас, мол, алкаши и матом ругаются. Показали Пермь жопой мира, низачто опозорили, переврали всё.
или:
- Бытовуха. Мне этого и дома за глаза хватает, ?так зачем я ещё это же на экране буду смотреть.
Думаю, если людей так задело, что они говорят «чернуха/бытовуха», то значит, фильм попал в нерв жизни, значит, задело за живое, а это подтверждение реализма. Это не чернуха, потому что здесь пространство населено людьми, а не бездушными манекенами, здесь есть персонажи с внутренним, нравственным миром. Не чернуха по приёмам съёмки – например, достаточно яркий фильтр цвета плёнки. Например, нигде нет немотивированного насилия и хамства со стороны Служкина – они только ответ на посягательства на его человеческое достоинство и самоуважение – что ещё одно доказательство. Например, эмоционально негативная сцена смягчается появлением в кадре кота Пуджика. Кино не укладывается в старые карты сознания. А это взрослый, романтичный взгляд на жизнь города-милионника. Да, обшарпанного, да, с серым кисилём в небе, да, пропитого, да, проржавленного, да с погорелыми избами, да, увядающего, но вместе с тем в чём-то трогательного, приземистого и ранимого города. Города, где посильно оставаться человеком, возможно любить и иногда быть счастливым.
Это чернуха для людей, живущих в шести закупоренных комнатах: комната офиса, комната автомобиля, комната квартиры, комната кабака, комната интернета, комната фитнеса - эти шесть комнат и являются для них страной. В их жизни они про Служкина знают всё – алкаш и лузер, он в их жизни лишний человек. Я сам поначалу считал примерно также – что он профнепригоден, что он ведёт класс уродов. Только в кульминации и послевкусии мне раскрылись персонажи и мир. Это говорит о том, что найден настолько свежий язык рассказа, что его форма приковывает всё внимание, а содержание доходит после.

Он чувствительный, ранимый человек, даже слишком. Для него чувство уважения и достоинства инстинктивная потребность. Как воздух. Вот, Будкин не чувствует чужой влюблённости Сашеньки – и это становится личным переживанием для самого Служкина. Он так прекрасно настроен на своих друзей, что уже предчувствовал развитие, когда Сашенька передавал письмо – он, паясничая, уклонялся от неприятной, задевающей его чувства реакции. Но, влюблённая душа слепа и глуха и всё равно посылает его с любовным письмом к дракону, который, не задумываясь, топит любовный кораблик. Служкин, наша Мать Тереза, так печалится по этому предвиденному поводу, что врёт-обнадёживает Сашеньку. И носит в себе чужую боль, до того момента пока случайно не удаётся косвенно ею поделиться с другим человеком - ученицей Машей – сцена с фоткой «просто ВОДА». Ну, вот, нехило так жить? Сердца-то на всех не хватит.

- Я хочу жить как современный святой... Никому не быть залогом счастья.
а в ответ:
- Это что, не трахаться?
Когда от всего этого захлёстывает чувство одиночества. Отчуждение. Когда жизнь человека не принадлежит ему, всё идёт не так как хочется, и не чувствуешь, что способен контролировать свою жизнь. Когда даже своими чувствами невозможно управлять.
Когда… а главное – его больше не любит жена. А он её любит, и жить без неё и дочки Таты не может. А жена не любит его уже давно, и не спит с ним. Только пилит. Несовпадение любви и долга. Говорят у героя кризис среднего возраста. Но это у Нади Служкиной этот кризис, а не у него. Она переоценивает брак, которым раньше была довольна. Сначала сравнивает Виктора с другими мужчинами на словах, потом сравнивает на деле, а в итоге остаётся с мужем. Успешный самец ей не нужен. Она во многом того же поля ягода, что и Виктор, за то и любила когда-то, хотя и ныне переоценила свой прежний идеальный образ мужа. И, возможно, жизнь кое-как налаживается.

жена
Это психотерапевтический фильм. Это «Необыкновенная судьба Амели Пулен» – 2. Это «Амели» после свадьбы. Для тех, кто уже давно за медовой рекой брака и светофильтры его взгляда на жизнь несколько запылились. Если вам было плохо, а в Служкине вы почувствовали братское сердце, то в конце вам станет лучше. Потому что вы увидите, что не одиноки. Вы сочувствуете географу, вы сочувствуете себе. Это романтика не влюблённости, это романтика любви как судьбы, почвы. Не сказочный яркий Монмартр, а недвижный Затон и по-суровому красивая Усьва. Про «Амели» тоже судили по одёжке – мол, какой милый, розовый, девчачий фильм. Хотя там есть жёсткий каркас психотерапии «Как преодолеть одиночество». Чувствуется, что Географ сохранил и даже укрепил свои юношеские идеалы. Пронёс через года, как говорится. Кинороман нас поддерживает: оставайся человеком, оставайся чутким к другим, будь способен слушать, не лгать, сочувствовать, прощать, отпускать, помогать, не предавать. И эта твоя внутренняя опора не подведёт тебя.
Амели, отчаявшись от одиночества, в один случайный день решает посвятить свою жизнь служению людям. Она, словно ангел-хранитель, возвращает воспоминания детства, мстит хамовитому обидчику за оскорбление достоинства продавца. Она, как маленький невидимый человечек, домовёнок, путешествует с папиным гномом по миру. Как амур зажигает страсть и соединяет людей. Географ также посвящает себя людям, объявляя «Я хочу жить как современный святой». Он служит почтовым голубем для любовной переписки, дарит алкоголь случайному рыбаку, отпускает жену к любовнику – потому что они, возможно, любят друг друга, удовлетворяет соседку, всех прощает, берёт детей в поход, пытается им передать красоту и любовь к миру-родине. Географ центр своей маленькой вселенной. Его любит дочь, от него не уходит жена, вокруг него собираются ученики, его хотят женщины. Фильм оптимистичный и в фильме есть движение к лучшему состоянию. И, после всего, главная заслуга – это фильм, вдохновляющий на жизнь.

Не ждать учителей, а жить своей жизнью. Уникальность и самоценность каждой человеческой жизни. В системе координат «Географа» нет градаций победитель-проигравший. Эта картина говорит зрителю «Твоя жизнь ценна и уникальна сама по себе. Тебе не надо её покупать, заслуживать или копировать у других».

из фильма
«Дитя – отец мужчины»
Водсворт
В отличие от диванных инфантилов «Полётов во сне» и «Отпуска в сентябре», «Осеннего марафона», «Иронии судьбы» Служкин взрослый, трезвый и бодрый человек. И он свершает поступки, Служкин - герой. Это мировой/голливудский уровень, это творческая работа с подсознанием, психикой массового зрителя настраивающего его на позитивный лад, дающая ему сил. ?Почему зрители любят американское кино: потому что там персонажам удаётся достойно и счастливо жить и достигать поставленных целей. В отличие от прошлых мужских телом и женских душой персонажей русского кино, Служкин – мужской персонаж, героический, с американской энергией. Именно он проводит инициацию – сплав, - подростков во взрослую жизнь. Переходный, мистический опыт добывается только в очищенном от картографированной городской жизни месте – белом пятне пустыни Усьвы. Инициация - переход во взрослую жизнь, переход в новый возраст, личностный рост – один из центральных мотивов Голливуда. Весь казённый учебный год не сделал детей старше, ответственнее. В походе «отцы» впервые увидели мир не через браузер, не через камеру телефона, реально чего-то хотели и платили за это, работали в коллективе, отвечали за себя, даже рисковали собой за других, осознали себя. С ними этот поход навсегда. Виктор им показывает не карту, а мир. В картах он проигрывает. Другой поступок - инициация Маши. Он не занимается с ней любовью, именно потому, что любит её. Теперь она посвящена во взрослую жизнь – она прошла свою первую любовь, из которой она получила не психотравму, а здоровый образец на всю жизнь. В случае секса у неё бы заложился блядский шаблон Саши-Ветки-Киры: любить не тех, с кем спишь. Дитя – отец мужчины. Он учитель, творец, он создаёт поколение-97. На последней ноте, уничтожая себя как учителя, он их учит свободе, совести и прощению. Хэппи-энд. В этом кроется секрет того, почему фильм заканчивается светлым ощущением, что все беды в жизни и смуты в душе героя миновали. Не припомню более героев-творцов в русской кинотрадиции. Это прорыв русского кино на взрослый, мужской уровень. Не так давно в русском кино изобрели секс, и, вот, теперь изобрели мужчину.

Community Info