
В основу фильма «Орфей» гениального Жана Кокто положен античный миф о любви поэта Орфея к Эвридике.
Игры со смертью, как и пожизненный роман с ней - не новый сюжет для Поэта. Зачастую смерть для него- отличный пиар, как ни странно это звучит.
Будь при жизни эстетом, умри как-то особенно стильно, и стихи твои приобретут иную окраску.
Думаю, что не случайно Кокто ставит знак равенства между Любовью и Смертью. Его женский образ в фильме настолько архетипичен, что можно и дальше продолжить эту (вполне поэтическую, в общем-то) логику: Любовь - это женщина, а женщина - это Смерть (тут стоит принять во внимание личные качества знаменитого французского мэтра и облегченно выдохнуть: это многое объясняет). Только Смерть всю жизнь ищет Поэт, только ее зыбкую тень, стоящую за левым плечом, принимает он за Музу, только в ее губительной страсти ищет вдохновение и рифмы. Смерть как свобода от земных обязательств, очищающая и возвышающая над суетой.
Смерть, впрочем, не свободна в своем выборе: и ее держат "под колпаком", контролируют, судят и приговаривают за несанкционированные выходки.
Образ Смерти в "Орфее" (Мария Казарес) рождает самые разные ассоциации: от андерсоновской Снежной королевы до утонченной садистки из спецподразделения СС. Гитлер в юбке, аристократичная вампирка или зомби-Алиса из пост-модернового Зазеркалья, уставшая воевать с человеческим несовершенством? Ведь именно к абсолютному совершенству стремится она, эта гибкая и тонкая, как хлыст, женщина-оса, и от него же бежит, не в силах сразу принять решение.
Смерть повелевает обыденностью, парит над суетой, сметая то, что кажется ей банальным, но мужественно приносит себя в жертву гениальности: ведь гениальность - синоним бессмертия.
Эвридика присутствует в кадре как полная противоположность Смерти, как обратная сторона Луны, и полностью выдает здесь взгляд Кокто на женщин-самок, отвлекающих истинных гениев от искусства и годных только на то, чтобы сварить-постирать-прибрать..и зачать.
Правда, при этом Орфей почему-то спит отдельно от своей белокурой женушки. Кокто и в мыслях не мог допустить, чтобы его сладкоголосый Орфей, Жан Марэ, снизошел до обычной земной самки. Это не
Чем не аллюзия к мифу о Горгоне? Взгляни на оборотную сторону жизни - и все, тебе конец...
Надо сказать, что "силы тьмы", т.е. Принцесса Ада, ее помощник Эртебиз и трагический погибший поэт Сажест выглядят более глубокими, гуманными и живыми, чем занудная домохозяйка Эвридика, к которой Орфей относится как к комфортному фону для своего искусства. Эртебиз просто прекрасен, этот ангел-стекольщик, проводник между мирами, своего рода "сталкер" зазеркалья, ведущий Орфея в "зону неотмирности".
Дела загробные сняты бесподобно: несколько почтенных месье судят Смерть за опрометчивость и поспешность, ведь команды "Фас!" никто не отдавал. Тут Орфей и Смерть признаются другу другу в любви и клянутся никогда не разлучаться, а Эртебиз полюбил милую простушку Эвридику, о чем та даже не догадывалась... Сцена-пародия на "страшный суд" и "чистилище", снятая в развалинах Сен-Сирского офицерского училища — запредельно символична, как проход сквозь зеркальную стену и "ветер запределья": какие-то конторы с ветхими стульями, грязными стенами и проваливающимся полом. Перекресток параллельных миров -это руины разбомбленного училища, в котором, возможно, до сих пор бродят призраки убитых войной людей — и кинематографическая зона смерти, изнанка бытия, в которой не действуют привычные земные законы пространства и времени.
Поэт подобен зеркалу, ведь его творчество всегда есть отражение реальности. "Вставляйте стекла!" - кричит кто-то невидимый на границе двух миров, чтобы хоть как-то разделить мир на "этот" и "тот". Волшебные кинолегенды Жана Кокто скрывают таинственный потусторонний мир отражений и теней, мир смерти, куда рано или поздно уходят души всех живущих. Вневременность легенд рождает интерпретации, и миф о поэте Орфее трактуется поэтом Кокто как сюрреалистическая фантасмагория о любви и смерти.
Или о любви к Смерти.
Или даже о странной тяге Смерти к искусству и его творцам, как к уникальным сущностям, достойным называться бессмертными.
Community Info