ada_pash (ada_rat) wrote in drugoe_kino,
ada_pash
ada_rat
drugoe_kino

Category:

Автобусная остановка. 1956 год. Джошуа Логан.

обл.
     Если вы любите Мэрилин Монро и не видели этот фильм, то... вы не любите Мэрилин Монро.
    Нет, в самом деле - любя М. М., было бы большой ошибкой пропустить "Автобусную остановку". Это одна из лучших её ролей. Для меня - так лучшая. Да, это очередная наивная комедия, с незамысловатым сюжетом, где все ставки делаются на красоту и обаяние главной красавицы Голливуда. Но здесь эта красота и обаяние, как никогда подкрепляются ещё и отличной актёрской игрой Монро. Монро всю жизнь училась своему делу. Будь это её первый учитель по актёрскому мастерству Наташа Лайтесс, будь то Михаил Чехов или Ли Страсберг. Мэрилин Монро была очень неуверена в себе, как в актрисе. Все вокруг говорили о её красоте, но редко кто воспринимал её как профессионала. Поэтому она старалась изо всех сил. И в "Автобусной остановке" мы в полной мере можем насладиться плодами этих трудов.

1.       3.
То, как она поёт  песню "Old black magic" - вернее, то как поёт это песню её героиня Шери (или Чери, как настойчиво называет её влюблённый парень-ковбой). Поёт так очаровательно неумело, так старательно и с претензией - ведь, она мечтает стать великой артисткой в Голливуде. Она уже и линию на карте нарисовала: как добраться из этого бара до знаменитых букв на горе. Она собирается сделать карьеру, эта малышка - у неё и костюм есть и псевдоним - всё, что нужно. Тут никак не до любви этого грубоватого парня.
    А у парня своё на уме - "Если мне что-то нужно - я иду и беру". Вот его девиз. И ничего тут не поделаешь. Разве что попытатья убежать, закатив при этом истерику в баре. Кстати об этой истерике - до мурашек пробирает этот эпизод. До мурашек, потому что - как же можно назвать Мэрилин Монро плохой актрисой, после того, как увидишь эту сцену. Ведь по-настоящему  смешно и жалко одновременно эту несчастную девчонку с французским псевдонимом. А диалог с девушкой в автобусе? Вернее монолог - мечты о парне, с которым могла бы быть счасстлива Шери. У этого фильма есть ещё один большой плюс - оператор Милтон Р. Крэснер. Он сделал чудесные крупные планы Мэрилин Монро. И в этом эпизоде с диологом. И в сценах объяснений с парнем-ковбоем.
 Но самый любимый мой эпизод - последний. Тот момент, когда Мэрилин укутывается в куртку своего парня, с которым, наконец, нашла общий язык. Описать этот момент невозожно. Но почему-то становится жаль, актрису, потому что создаётся впечатление, что именно такой тёплой и надёжной куртки ей и не хватало всю жизнь.
   И это - или плод моего воображения или прекрасная актёрская игра Мэрилин Монро.

2.

4.
Так вот, что я хочу сказать: если вы любите Мэрили Монро, но ещё не видели этот фильм, то вам крупно повезло. Если вы просто хотите отдохнуть и посмотреть на красивую женщину - вам снова повезло. Если вы относитесь к Мэрилин Монро ровно, но  любите старые наивные комедии - то вам опять же повезло. "Автобусная остановка" подходит для всех трёх вариантов. Приятного просмотра.

 
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments