knigoljubka (knigoljubka) wrote in drugoe_kino,
knigoljubka
knigoljubka
drugoe_kino

Category:
  • Mood:

«Любовь», реж. М. Ханеке, 2012

Любовь

- Зачем люди женятся?
- Чтобы вместе стариться

Недавно я посмотрела фильм «Любовь» М. Ханеке, завоевавший «Золотую пальмовую ветвь» на 65 Каннском кинофестивале в 2012 году. Сказать, что мне очень понравилось – не сказать ничего, ибо он всколыхнул в моей душе мощную волну болезненных воспоминаний десятилетней давности, которая еще не скоро успокоится…

Когда-то я наткнулась в журнале на довольно банальный вопрос: «Зачем люди женятся?» Ниже приводились такие же банальные ответы. Но один настолько выделялся среди предсказуемых ответов, что запомнился мне на всю жизнь. Он гласил: «Чтобы вместе стариться». Эти слова как нельзя лучше подходят к теме фильма, поэтому я сделала их эпиграфом своего рассказа. Думаю, что так сказать мог только человек, уже много повидавший на своем веку. Тогда же, в молодости, я лишь сильно удивилась, не осознав глубины сказанного.

В юности, когда душа широко распахнута для любви и добра, кажется, что счастье будет всегда с тобой. Но проходят годы, нанизывая на свежее чувство любви семейный быт, воспитание детей, заботу о пожилых родителях. Под грузом этих, довольно прозаических проблем, любовь словно бы тускнеет. Иногда она заново вспыхивает где-то на стороне. А еще случаются болезни, неприятности на работе… Вот тут-то и настает время «Ч», когда поблекшая, казалось, любовь либо начинает сверкать заново, сплачивая супругов, либо умирает совсем, разводя их в разные стороны…

Режиссер Михаэль Ханеке говорит в своем новом фильме о любви в конце жизни, когда каждый день может стать последним для пожилых супругов. Сохранив свое чувство восьмидесятилетние Жорж (Жан-Луи Трентиньян) и (Анн Эммануэль Рива) живут, наслаждаясь каждым днем. Бывшие преподаватели музыки, они с удовольствием посещают концерты своих учеников. Но внезапная болезнь Анн (паралич) резко изменяет их жизнь. Любящий муж превращается в чуткую сиделку своей жены. Действие происходит в парижской квартире, в которую лишь изредка приходят дочь Ева (Изабель Юппер) и еще несколько человек. Зритель следит за последними месяцами любящих супругов. Но это отнюдь не утомляет однообразием. Жан-Луи Трентиньян и Анн Эммануэль Рива настолько самозабвенно рассказывают о своих героях, что время пролетает незаметно. Не ропща, Жорж спокойно, без тени брезгливости делает все необходимое для своей жены.

Чтобы передать все нюансы этой уходящей жизни, я думаю, надо было перечитать и переслушать много подобных историй из реальной жизни. Я преклоняюсь за это перед создателями фильма – ведь режиссеру Михаэлю Ханеке 71 год, а Жан-Луи Трентиньян и Анн Эммануэль Рива уже перешагнули 80-летний рубеж. Создавая образ своих ровесников, они невольно сравнивали их судьбу со своей. Я бы так не смогла – нервы не те…

Советовать смотреть фильм не буду – слишком берет он за душу, не отпуская долго-долго. Мне вспомнился мучительный уход из жизни мамы. Ситуация была слишком похожа. Какое отчаяние было у меня с сестрой, когда ничего нельзя было сделать. Приходилось лишь ухаживать и плакать…

Глубокая правдивость ситуации (я вправе ТАК сказать!), соединенная с потрясающим талантом режиссера и актеров, создали фильм, подобно острому скальпелю, нажимает на самые чувствительные точки души. Понимая, что не каждый способен выдержать эту боль, я хочу просто пожелать всем научиться ценить и любить того, кто близок и дорог… Пока не поздно…

Для тех, кто решится на просмотр великолепного и тяжелого фильма, даю ссылку http://my.mail.ru/video/mail/knigoljubka/448#video=/mail/knigoljubka/448/449

Tags: Жан-Луи Трентиньян, Любовь, Михаэль Ханеке, Нуэль Рива
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments