fischerknabe (fischerknabe) wrote in drugoe_kino,
fischerknabe
fischerknabe
drugoe_kino

Про жену, мечту и ещё одну

 Дебют Александра Поженского - "эроничная полукомедия" - картина в стиле, который можно условно назвать meeting movie. Фильм очень напоминает и в чём-то продолжает такие ленты как "Резня" Поланского, "Игра в правду" Шамирова (откуда практически сразу и перешёл к новой работе Юшкевич) и т.п. кино, где, как точно передаёт латинская поговорка, non multa, sed multum: ограниченное пространство и минимум персонажей интенсивно выражают довольно глубокое содержание.
 Это фильм о мечте, честности и верности. О том, что как-будто обманывая кого-то другого, мы на самом деле обманываем самих себя. Такой самообман и есть степень и мера нашего несчастья. Как и лётчик Васин, герой Константина Юшкевича из первой части фильма, мы изменяем своей мечте, когда выбираем в пользу навязанного извне стереотипа, часто разменивая идеалы молодости на звонкую монету. В итоге такого предательства человек оказывается несчастным и тяжело переживает своё положение как "между": он никогда по-настоящему недоволен "достижениями" и сожалеет о неверном решении принятом там - в точке бифуркации своей судьбы.

П.Ж.М.иЕ.О.

   В психоаналитическом смысле всё это соответствует этике желания. Главной причиной несчастья становится вина за преступление совершённое против собственного самого интимного, сокровенного желания, которое мы и называем мечтой. И пусть "границы" и "место" этого желания аморфны, строго не очерчены, пусть оно кажется бесконечно далёким, недоступным, скрываясь "там, за горизонтом". Всё равно основной этической максимой лакановского психоанализа является: не отступайся от своего желания! Настаивай на своём желании, упорствуй в нём! Это совсем не означает потворствовать всем своим желаниям, а наоборот, обнаружить в себе нечто фундаментальное, то что и определит жизнь, то чему можно полностью довериться и отдаться.

   У фильма есть и социально-культурное измерение. Режиссёр уверяет, что здесь нет случайных деталей. Не случайно действие происходит 9 Мая, не случаен "грузинский пейзаж", не случайны "Ильич" и "Великий кормчий". Рейтинг +25 и даже +30 будет вполне оправдан для картины (это полусерьёзная идея самого Поженского), потому что фильм адресован людям поколения "разлома". Ломка 90-х стала причиной двойного менталитета современного человека на постсоветском пространстве.
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments