Мария Мосиевич (marusyadrujok) wrote in drugoe_kino,
Мария Мосиевич
marusyadrujok
drugoe_kino

Categories:

"Корабль дураков", Стэнли Крамер, США 1965

p_f
Вы спрашиваете, какое это отношение имеет к вам? Ровным счетом никакого…

«Корабль дураков»


Гигантский лайнер «Вера» совершает рейс из Мексики в Германию, везя на своем борту людей, которые, если бы не обстоятельства, вряд ли оказались бы рядом, вряд ли смогли бы общаться и даже сидеть за одним столом. Воля судьбы подчинила их ограниченному пространству, из которого не вырваться при всем желании, судьба уготовила им общество, которого ни при каких обстоятельствах не избежать. И это невзирая на то, что все они – абсолютно все – дураки. Разве не дурак лысый «трибун», разглагольствующий о прекрасном будущем Рейха и развлекающий себя в компании молодой девушки? А стареющая, экзальтированная особа под тонной белил, надеющаяся еще обратить на себя внимание – ну не дура? А еврейский интеллигент, радостно возвращающийся в Германию «под крыло» фюрера, полный уверенности в своей неприкосновенности (отсаженный при этом за другой столик) – форменный идиот. А резчик по дереву, прыгнувший в пучину вод за маленькой собачкой? А беженцы с островов, натыканные кое-как на нижней палубе? А двадцатилетний юнец без гроша в кармане, тоскливо «выгуливающий» парализованного дядьку? Капитан циничен, главный танцор труппы негодяй, а художник-неудачник смахивает на ничтожество. Многие из них просто-напросто презирают друг друга, кому-то друг на друга наплевать, а кто-то вообще играет свою роль, довольно успешно загримировавшись. Один дурак прячется от другого: так всегда и везде происходит. И не только на их корабле, к сожалению.

А самые главные дураки во всей этой компании – те, кто позволил себе на секунду, на мгновение любить. Женщина, попавшая в истеричную и сильную зависимость от морфия и мужчина, дающий ей возможность свою потребность удовлетворить – судовой врач, к тому же. Порок кинул их в объятья друг друга, одиночество и скука позволили им оказаться друг подле друга, но потом оказалось, что жажда любви сильнее всех остальных желаний и страстей. Вот только переломить привычный ход никто из них не решился, а вспышка загашена, как замусоливают фитилек одним движением влажных пальцев. Загашена – да и не загашена вовсе. Только вспыхивает еще ярче чье-то сердце, чтобы совсем сгореть. То, что они были спасением друг для друга, - разглядеть-то никто и не успел: тот случай, когда бывает на самом деле необратимо поздно. А вообще эти персонажи, блестяще сыгранные Оскаром Вернером и Симоной Синьоре, как мне показалось, - квинтэссенция всего происходящего. Любовь, порожденная болезнью, не способная выжить в условиях всепоглощающей дурости. И это при том, что люди в ней так нуждаются. Хотелось бы еще добавить, что свою последнюю роль в этом фильме сыграла Вивьен Ли. Я когда-то писала о фильме «Трамвай «Желание», в котором точно так же, как в «Корабле дураков», ее роль – зрелая и трудная – пронзает зрителя насквозь. Будто нож сквозь масло входит. Кукольность, хрупкость и нелепость ее персонажа подчеркнуто силой ее таланта, который вовсе не теряется на фоне грандиозной роли Симоны Синьоре. Великие женщины – что тут еще скажешь.

Корабль пристает к причалу германского города Бремерхафен. Дураки радостно спешат на берег под оглушительный гром оркестра, уже не замечая друг друга. Кому-то, правда, уготовано судьбою покидать корабль через черный ход. Зловещими выглядят серые камни пристани, хмурое, грозное небо и мелькающие кое-где шинели с повязками, на которых уже уверенно расположился черный паук свастики.

Наверное, об этом фильме можно было бы много написать. Он длинный, многогранный, глубокий, проникнутый множеством судеб. И все время возникает ощущение надвигающейся катастрофы, что, впрочем, не удивительно. А особый колорит фильму придает то, что озвучен он на немецком языке. Вкупе с ощущениям неизбежности беды это начисто лишает хоть каких-нибудь иллюзий. Ну, а какое это все отношение имеет к нам, может быть, кто-то спросит? Ровным счетом никакого…
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments