RUBA (rubaduba) wrote in drugoe_kino,
RUBA
rubaduba
drugoe_kino

Category:

«ВЕЧНОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ», Кира Муратова, 2012

Помню, сопливыми школьниками мы нередко бегали к автоматам с газировкой, тряся карманы с мелочью. Кто постарше, помнит, что за три копейки можно было получить воду с сиропом. И некоторые из нас, нередко вытаскивали полстакана из под шипящей струи и получали более сладкую газировку. А некоторые богатенькие буратинки за дополнительную монетку получали целый стакан приторного, но прекрасного сиропа. Так вот выходя вчера из кинозала с последнего Муратовского фильма, чувствовал себя испившим вот такой стаканище неразбавленного искусства. Шипучего актерского бурлеска.

Соприкоснувшись к режиссерской кухней, я стал понимать, сколько остается за кадром. И вот эти самые актерские кастинги, и гнилые продюсеры и сценарные компромиссы – эту изнанку стараются не афишировать, но это все тоже очень интересно и волнующе. И собственно одним этим фактом можно объяснить и оправдать новое кино Киры Георгиевны. А еще можно решить, что достойно снять кино ради игры обожаемых и давно ею любимых актеров, ведь грубо говоря, ничего кроме актерской игры в фильме вроде и нет. Но возможно все настолько хитрее и точнее, что копнув чуть глубже можно найти какой-то особый клад. Необычный. Например, можно увидеть, как индивидуальность пытается хотя бы в эмоциях и паузах прорываться через чудовищные монологи заученных бездарных текстов. Рассмотреть ход возрастных перемен в человеке, когда пустяк молодости в зрелости может явиться шекспировской трагедией. Даже ход ч.б. этих кинопроб и цветная реальность перед белым экраном – это тоже может являться аллегорией.

Муратова сняла наверно самый легкий из своих фильмов. Но разгадывать эту легкость нам предстоит заново и заново с каждым просмотром. Изумительное кино.
Tags: 2012, Кира Муратова
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments