?

Log in

No account? Create an account

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Охота/Jagten (Томас Винтерберг, 2012)
кино
barikripke wrote in drugoe_kino

Потрясающая скандинавская драма на тему травли одиночки, который оказался в немилости большой социальной группы. Место действия: небольшой датский городок, где бравые потомки викингов живут дружно и мило, выбираясь толпой на охоту, а после напиваясь до полуобморока. От остальной толпы главного героя, несмотря на его скандинавские корни, отличает некая интеллигентность, которая подчеркивается легкой миопией и какой-то глубинной искренностью во взгляде. В силу обстоятельств Лукас( наш герой) вынужден работать воспитателем в детском саду. Все дети его любят потому, что он тоже любит детей. У Лукаса есть сын тинейджер, который живет не с ним. Сын предан отцу и хочет переехать к нему и они уже почти договорились с экс женой насчет опеки, но тут на сцену залазит грозная пятилетняя девочка Клара – дочка друга Лукаса. Она в принципе нормальная была девочка, пока случайно не увидела на планшетнике старшего брата фотку огромного мужского члена. И тут все завертелось занеслось.

Острота драмы здесь приятно зашкаливает. Зрителю предстоит в который раз убедится, насколько двойственна человеческая натура и как наши страхи могут сыграть с нами злую шутку. Талантливо написанный сценарий, просто великолепная игра главного актера, традиционно-спокойная скандинавская постановка. В этом фильме я был восхищен тем, как режиссер и сценарист смогли сфокусировать зрительские эмоции на отдельных персонажах. В какой-то момент малютка Клара становится магнитным центром зрительской антипатии. С разным накалом, то усиливая мощность, то ослабляя, зрителя здесь заставят ненавидеть, любить и прощать.

Это такая драма, в которой вы будете желать залезать в экран и восстановить справедливость. Ну, а режиссер обязательно вас услышит и подарит вам катарсис.
1363814152_03


promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

  • 1
обсуждали уже здесь. я ничего выдающегося не увидел

Сильный фильм. Показательный. Особенно в ракурсе российской действительности. То ли ещё будет...

да, самое сложное испытание для человеческого ЭГО - вести в поход "за правое дело" братьев по мечу. предаст же брат брата на смерть, и отец — сына; претерпевший же до конца - спасется :)



Неплохие моменты есть.
Но, во-первых, имеет место очень наивная драматургическая натяжка.
Все герои, включая главного, делают все возможное для того, чтобы недоразумение зашло как можно дальше, старательно избегая простого выяснения отношений" и выяснения правды.
("Хорошие друзья" вдруг почему-то страстно желают поверить в то, что их давний хороший знакомый - чудовище и мерзавец...)

Во-вторых, такой "принципиальный" мордобой в магазине можно представить где-нибудь в глубинке Оклахомы или Техаса, но - в Дании...
;-)


"Хорошие друзья" вдруг почему-то страстно желают повер

Мне как раз здесь понравилось, что не все поверили в его чудовищность. А родителей вполне понять можно. А если верят родители, то тут уж и все остальные подхватывают. И не думаю, что там друзья «страстно желают поверить». Людям это должно быть и самим противно. Проблема в том, что человек из-за заложенного в каждом кусочка чего-то темного, достаточно быстро допускает, что его ближний способен на мерзость. А простые люди реагирует просто: любовь/ненависть.

А концовка всё таки неоднозначная.

(Deleted comment)
Ну да, по поводу этого фильма много самых-разных мыслей может быть.

ВО-ПЕРВЫХ, считается, что фильм снят, по вполне реальной истории.
(Было такое громкое дело норвежского воспитателя-педофила, которое,
впрочем, "спустили на тормозах" , несмотря, на массу свидетельств потерпевших.
У славной скандинавской юстиции есть такая "присказка" :
"Нет видео - нет доказательств", потомуШто.

Вот, фильм и есть такая своеобразная "отмазка" по популярной нынче теме
"педофилия-инцест-гомосексуализм".
(Ну, типа, какие все-таки люди злобные, грубые и жестокие гомофобы-педофобы.
Особенно, простые, что называется, "от сохи".)

Отсюда, на мой взгляд, и охи-вздохи-овации стоя
и куча призов этому, в общем-то, достаточно среднему фильму.

ВО-ВТОРЫХ - если кто видел Виттенберговское "Торжество", то там, практически,
та же самая тема подается прямо в противоположном ключе.
(Это было время "Догмы" и, по молодости, Виттенберг, резал правду-матку про
"их нравы", где, "инцест, например, давно уже просто НАЦИОНАЛЬНАЯ ТРАДИЦИЯ.
("В Норвегии существует социальная традиция - инцест" -заявила министр детей и гендерного равноправия Норвегии Инга Марте Тордкильдсен по общенациональному ТВ.
Цитата точная , если Што).

Очень забавно, что именно автор «Торжества»
( а тогда, 15 лет назад, его обвиняли в желании повыпендриваться
и пошокировать публику немного), снял «Охоту». Про ту же самую тему, по сути

Видимо, Виттенберг "взялся за ум" и перестал, что называется "писать против ветра".
Что не может не вызвать к нему некоторое уважение.
В некотором смысле, конечно.
И в некоторых кругах, естественно.

Вот, в кинематографических, например.

Катарсис, говорите?
Ну-ну...


Edited at 2013-11-07 10:19 pm (UTC)

так что означает концовка? он психом стал что ли?

Фильм очень понравился, пронзительно. И актёр замечательный. Мне лично кажется, что концовка метафорична: он выжил в другой охоте, на него...

  • 1