was_6ornin (was_6ornin) wrote in drugoe_kino,
was_6ornin
was_6ornin
drugoe_kino

Category:

Клуб неудачников

Восторг! Давно не было таких впечатлений от художественного кино. Режиссер рвет шаблоны и сюжетом и формой подачи. Но это не убогое и натужное мудрствование многих создателей артхауса, вызывающее скуку, отвращение или просто желание отпинать режиссера. Здесь все сделано так же мастерски, как хождение по канату. Порвана завеса отделяющая кинематограф от реального мира. Через фильм выглядывает настоящая жизнь, здесь обычные люди, здесь реализм. Что, хэппиэнд, говорите?  Его здесь не будет. Его вообще не бывает, это только в американском стандарте жизни он пропагандируется, причем, неудача очевидна - чуть ли не половина взрослого населения бежит за несбыточным  при помощи алкоголя и антидепрессантов. Драки, смерть, трагический конец? Этого тоже нет. Кстати, это тоже своего рода шаблон  в кинемаографе сложился - что фильм обязан как-то заканчиваться. Чаще режиссеры делают выбор в пользу хорошей концовки, реже в пользу плохой и лишь единицы оставляют зрителю возможность думать после его окончания.

Чем же ценен фильм? Это фильм о ценностях, о мотивах, о выборе своего жизненного пути. Это то, что есть в каждом человеке, пусть не каждый осознает это в себе. Как жить правильно? Бежать за навязанными целями, жить по чужим шаблонам, мыслить стереотипами? Герои фильма протестуют, они хотят жить своей собственной жизнью и живут ей, они мыслят о жизни и познают ее самостоятельно…




Саундтрек заслуживает отдельного восхищения: американская, французская, турецкая музыка - каждая композиция попадает в нужное место. Вообщем, очень здорово, команда сработала великолепно. Есть хороший критерий при оценке качества фильма, можно подумать о том, что это был последний фильм в твоей жизни. Принесет ли он какую-то пользу? Насчет этого фильма у меня сомнений нет…


P.S. Впечатлившись работой, поглядел другой фильм этого же режиссера - Лабиринт. Это конечно уже фильм другой, но тем не менее снято очень на уровне. Полицейский боевик с умело вплетенной тканью драмы. Все весьма достойно, без сценарных провалов и разрывов здравого смысла, которыми повсеместно грешат подобные голливудские фильмы.


Вообще, после этих фильмов как-то по другому взглянул на Турцию. Может кто-то посоветует что-нибудь достойное из современного турецкого кино?

Tags: Kaybedenler kulübü, Tolga Örnek, Толга Орнек, клуб неудачников
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments