iowrus (iowrus) wrote in drugoe_kino,
iowrus
iowrus
drugoe_kino

Categories:

Милая Фрэнсис / Frances Ha (2013) Ноа Баумбах

Фрэнсис (Грета Гервиг) снимает квартиру вместе с лучшей подругой - Софи (Мики Самнер). «Мы вдвоём – как один человек», - говорит она. На предложение бойфренда начать жить вместе отвечает отказом. Почему? Ей ещё два месяца нужно платить за аренду, не может же она просто так бросить подругу! Для Фрэнсис это серьёзный аргумент, а вот сама Софи готова переехать к какой-то малоприятной знакомой просто потому, что она страсть как хочет пожить в престижном районе. Фрэнсис приходится искать новых сожителей, которыми становятся два парня – Лев Шапиро (Адам Драйвер) и Бенжи (Майкл Зеген). Чёрт побери,  всё это звучит как дешёвая подростковая комедия или, хуже того, идиотский ромком! Сухой синопсис не передаёт атмосферы чёрно-белого фильма, снятого в манере 60-х.

Frances Ha
На деле, «Милая Фрэнсис» - это фильм-настроение, это театр одного актёра. Уютное и лёгкое инди, которого иногда очень нехватает. Фильм был бы милой безделушкой (возможно, и того хуже), если бы не Грета Гервиг. Очень, очень удачная роль. Рыхлый сценарий и невнятная режиссура отступают на второй план, всё внимание к себе притягивает Фрэнсис, которой уже 27, но она совсем ещё мелкая дворовая девчонка. По своему характеру – это мальчишка-подросток, но, не смотря на это, она остаётся очень женственной. Даже пошлые шутки и какие-то глупости из её уст не звучат грубо. Фрэнсис здорово характеризует эпизод, в котором она пытается на свидании заплатить за ужин, но операция по карте не проходит. Попросив подождать парня пару минут, она несётся к банкомату, чтобы снять наличку и падает по дороге. Бегом возвращается обратно. Расшибла локоть? О, да она и «не заметила». Такая неловкая и смешная.

Эй, пора бы уже хоть как-то обустроить свою жизнь! Пойти в офис? Это не про Фрэнсис! Она мечтательница, которой ужасно хочется стать знаменитой танцовщицей, хотя на деле ей даже не находится места в основном составе. У каждого в жизни рано или поздно наступает чёрная полоса. Кажется, что все будто сговорились: с работой всё плохо, денег совсем нет, подруга отдаляется от тебя всё дальше и дальше, отношения с парнями не складываются. Ей не хватает внимания и любви как никогда. Очень хочется сказать, что «сама виновата», нельзя всю жизнь оставаться «обаятельной неудачницей», но как-то не поворачивается язык. Да, всем нам понятно, что ужасная инфантильность - не лучший помощник в адаптации к жестокой реальности, но, слушая умилительные рассуждения Фрэнсис о любви, нельзя не улыбнуться, даже если эта болтовня совсем не к месту и совсем не вовремя. В мире взрослых больше ценится сдержанность. Там, где «взрослые» прячут лёгкую улыбку за кулаком, слегка наклонив голову, Фрэнсис в голос рассмеётся. Такая открытость и искренность всё же не может не подкупать. А как вы относитесь к «избыточной» непосредственности?

Я не могу сказать наверняка, насколько хорош фильм «Frances Ha», но он точно мне запомнится благодаря прекрасному воплощению на экране образа человека, который может дышать полной грудью. Вы считаете, что такие люди не очень-то приспособлены к тому, чтобы преодолевать житейские трудности? О, уверяю вас, за Фрэнсис не стоит беспокоиться, всё у неё получится, иначе просто и быть не может!


Tags: 2012, Грета Гервиг, Милая Фрэнсис, Ноа Баумбах, американское кино
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Community