fischerknabe (fischerknabe) wrote in drugoe_kino,
fischerknabe
fischerknabe
drugoe_kino

За холмами

   Для того, чтобы увидеть в новой картине Кристиана Мунджу антиклерикальный памфлет на тему лесбийской сексуальности нужно быть окончательно свихнувшимся первертом с блевотиной вместо мозгов.

beyond_the_hills

   В этом фильме речь идёт о затейливой ткани ролевой и топологической самоидентификации: нас всех (в той или иной степени) занимают, с одной стороны, вопросы типа "кто я?" и "где моё место?", а, с другой стороны, "кто такой другой?", "где место другого?". Здесь легко угадывается также проблематика нарциссического поиска идеального я, т.е. такого другого, в котором восполняется собственная недостаточность. 
   Алина живёт претензией на взаимную исключительную привязанность, для неё важно сохранить свою идентичность в роли "старшей сестры". Поэтому она должна быть сильной, а Войкица - соответственно - слабой, зависимой от могущественного покровителя. В приюте для Войкицы таким покровителем и была Алина, была она, вместе с тем, и объектом нарциссической любви. В этом смысле, с приходом к вере и монастырской жизни, для Войкицы мало что изменилось в плане идентификационной стратегии - место Алины заняли Бог, настоятель (батюшка) и матушка. Но с приездом Алины у Войкицы появляется возможность буквального осуществления идентификационной фантазии. Она добивается того, чтобы Алина прошла вместо неё путь тотального самоотречения и заняла её место. Надо сказать, что для Алины здесь найден, по-видимому, наилучший вариант избавления от страдания. Теперь и место Алины освободилось для Войкицы - она может ехать в Германию. Дело в том, что, скорее всего, Войкица сомневалась в вере изначально, но теперь за её неверие принесена достойная жертва и она может считать себя свободной.

Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments