В 70-е годы 20 века - возникла новая волна немецкого кино (знаковые режиссёры — Фолькер Шлёндорф , Вим Вендерс, Вернер Херцог и Райнер Вернер Фассбиндер. Фассбиндер умер раньше их всех (в 37 лет) и с его смертью в 1982 "волна" пошла на убыль.
.
«Замужество Марии Браун» его самый попсовый и мейнстримовый фильм, который даже побывал в советском прокате в 1979 году. Это кино (прозвучит пафосно) про историю Германии и всей послевоенной Европы в символах. Дело в том, что Гемания была эпицентром тех ужасов, которые происходили в 40е и то, что происходило потом в ГДР И ФРГ так же отзывалось гулким эхом во всех европейских странах.
.
Начало действия приходится на конец второй мировой войны. Бомбят город и под этими бомбёжками женщина сочетается браком с солдатом немецкой армии.
.

.
Ясно, что ему на фронт часов через 10, но они всё равно хотят узаконить свои странные отношения. У них только одна брачная ночь, а на утро новоиспечённый муж уходит воевать, а по окончании военных действий Марии сообщают, что он погиб. Она - овдовевшая несчастная женщина на развалинах нищей страны, ходит по каким - то руинам
.
.
и случайный человек (которого играет сам Фасбиндер) предлагает ей за копейки собрание сочинений в хорошем кожаном переплёте. Она отвечает, что покупать не будет, так как печку этим топить неудобно - очень быстро сгорает. Вместо этого покупает чёрное платье и чулки, какую-то косметику. У женщины нет другого способа выжить в то время кроме, как продаваться американцам, которые оккупировали Германию. И у неё появляется чернокожий бойфренд... Ей говорят: "Негры - это гадость!". А она возражает, что уж лучше чёрный (black), чем коричневый (braun). Тут имеется ввиду и её собственная фамилия и коричневое, как воплощение нацистских коричневых рубашек. А дальше вдруг возвращается муж, оказывается, что он жив. Застаёт жену с любовником, происходит сцена ревности, мужчины борются. Мария, с которой негр был очень мил и, казалось, что у них настоящая любовь,
.
.
тем не менее, разбивает об голову афроамериканца бутылку. Тот умирает. Её мужа, недавно освободившегося из плена , сажают в тюрьму, поскольку он берёт вину на себя. А дальше мы видим опять женщину без мужа , которой самостоятельно приходится вершить свою судьбу. и её образ становится символом того, что называлось немецким экономическим чудом, восстанием Германии из пепла после второй мировой войны. Этому фильм, в целом, и посвящён.
.Фассбиндера считали гениальным режиссёром, погибшим в молодости человеком, который жил совершенно безумной жизнью. Его друзья говорили, что он проживает сразу 5-7 жизней. Режиссёр был наркоманом и умер от передоза невероятного коктейля наркотиков. Даже у творческих наркоманов происходят какие-то дыры в творчестве. Если они музыканты, то могут падать в обморок или забывать слова. Фасбиндер же работал не переставая и во всех его фильмах чувствуется невероятная внутренняя дисциплина, что для режиссёра необходимо.
.

.
Понятно, что прогероиненому поэту или гитаристу, который уносится куда-то в свои грёзы многое сходит с рук , мол, импровизирует. Но режиссура - это же другая история Тут огромное количество людей на съёмочной площадке, ими надо командовать, рассчитывать время. Если сделан план на 5 секунд длиннее, чем надо - фильм потерял свой ритм, стал скучным.
.
Такое впечатление, что Фассбиндер практически не спал, а когда спал, то спал с мужчинами и немного женщинами). Он не только снимал фильмы, но и писал стихи и пьесы. Многое опубликовано уже после его смерти. Его жена, которая возглавляет сейчас фонд Фассбиндера, утверждает, что огромное количество его творческого наследия ещё не опубликовано, никому не известно. Да и известное наследие, чтобы освоить, человек, наверное, год должен будет этому посвятить — смотреть 43 фильма режиссёра и думать на эти темы. При этом это далеко от авторского кино в преставлении простого зрителя. То есть ни какие -то заумные длинные вещи - это очень конкретное кино и даже в очень радикальных фильмах («Горькие слёзы Петры фон Кант» ), когда всё происходит в одной комнате, такая театральная пьеса , - всё равно это всегда сделано и сыграно так, что оторваться совершенно невозможно.
.

.
Фассбиндер, как маятник, в каждом своём произведении из одной крайности переходит в другую. Поэтому по одному фильму составить мнение о режиссёре нельзя (разве что по мини сериалу «Берлин, Александрплац», но это 16 часов просмотра)) Из огромного творческого наследия Фассбиндера следует выделить:
.
1)»Страх съедает душу» - картина, показательная по своей радикальности. Фильм о любви приезжего в Германию мараканца с пожилой женщиной и о том, как даже в самых неожиданных формах и местах чувства у людей всё-таки прорастают и побеждают обстоятельства.
2)»Торговец четырёх времен года». Казалось бы, главный злодей — хам и нахал оказывается жертвой своей тихой буржуазной жены.
.
Фассбиндер был леваком и маргиналом. Дружил и помогал фракции красная армия , террористам в ФРГ, хотя сам их осуждал. Снял о них несколько фильмов, где показал, что он против таких методов борьбы. Был их любимым режиссёром, привлекал социальной яростью маргинала и одиночки. Он всегда был "АНТИ".
.

.
Фассбиндер начинал, как театральный деятель. Сам ставил, сам играл, писал пьесы. Этот театр он назвал АНТИТЕАТР. Там он работал с теми людьми, которые стали его соратниками на всю жизнь. Двое из этой команды обеспечили успех "Замужества Марии Браун". Это композитор Пер Раден ( некоторые его темы совершенно душераздирающее - эталон киномузыки). И Ханна Шигула - актриса, которая играла почти во всех его фильмах (по крайней мере в самых лучших). Женщина с характерным немецким и очень интересным лицом.
.

.
«Замужество Марии Браун» — главная картина всего послевоенного периода. Когда люди стали задавать вопросы, а что, собственно говоря, произошло? И то, что случилось - нашло отражение в данном кино. Это история экономического чуда и благополучия. Хоть у Марии нет мужа (он любим довольно умозрительно, с ним она провела одну ночь и с тех пор не виделась). Тем не менее, она остаётся верна ему душой и собирается снова жить с ним после того, как он выйдет из тюрьмы. Однако Мария находит любовника коммерсанта и в качестве бизнес — леди участвует в экономических процессах. Её успех обязан владению английским языком, которым она, с её слов, овладела в постеле. В этом символическая сторона успеха всей новейшей Германии. И что касается традиционности сюжета - это потрясающий случай традиционного на первый взгляд кино, которое заканчивается невероятно резко, драматично и радикально и этим финалом ставит жирный вопросительный знак в финале этой вроде бы «благостной» истории .
.
С другой стороны — это история успеха и расплаты за него. Эта версия традиционна не только для немецкого кино, но и для американского. Люди, которые сами себя сделали потом оказываются перед лицом разбитого корыта собственной судьбы. На самом деле у этого есть и философское значение потому, что расплата за благоденствие героини происходит на глазах зрителей... Недавний финансовый кризис, например, тоже расплата за предыдущие экономические достижения. В этом смысле имеется ввиду не только Германия, но и весь Западный мир, а теперь уже и Восточный.
.
Чем важна эта картина для сегодняшнего мира, в котором биполярные системы совершенно исчезли, испарились? Её актуальность в личном плане ( индивидуальный успех и расплата,). Актуальна в социальном аспекте, когда в обществе проторенным путём в карьеру становится постель.
Трагедия переходит в фарс и уже современные сериалы насыщенны этими идеями. Неужели за успех всегда приходится расплачиваться ? Да! И часто расплата начинается уже в начале процесса добывания успеха. Вспоминается о Фаусте, который появился на свет, как немецкая легенда и кукольный спектакль , существовавший именно в Германии. История человека, который продаёт душу и взамен получает практически неограниченные возможности. В разных формах все немецкие романтики раскрывали её . Была гениальная повесть Гауфа «Холодное сердце» на ту же самую тему. Замужество Марии Браун — это такое же «холодное сердце». Человек лишается чего-то такого маленького (душа)) и довольно быстро обретает то , о чём мог только мечтать. Видимо, это чересчур сильная карта, чтобы дать ей просто затеряться в колоде))
.
.
В жизненном опыте каждой женщины есть кусочек истории Марии Браун. Когда она ставит себе те же самые вопросы и решает их в аналогичном ключе, стремясь к успеху, преуспеванию, к самостоятельности, своему специфическому месту в обществе, поскольку эмансипация — одна из головокружительных идей 20века, которые не потеряли своей значимости и в 21веке..
В фильме Мария изначально импульсивна. Она под бомбёжками выходит за мужчину, которого, похоже, едва знает. И этот импульс для неё важнее всего. Вся остальная жизнь для неё (с того момента, как она покупает платье на барахолке) — это абсолютно расчётливый путь, шаг за шагом приводящий её к собственному дому, благосостоянию, которое в конце, после внезапного ошеломляющего взрыва взлетает на воздух и ничего не остаётся. Важный вопрос. Такой финал — это наказание от режиссёра (эдакое моралите)? Или же самоубийство — она сама понимает, что её жизнь бессмысленна. Или это такое «затащи меня в ад» — фаустовская расплата, когда пришло время платить по щетам, «завершать цикл»
.
Тема судьбы, рока для немецкой культуры очень важна (так как эта культура языческая). От судьбы не уйдёшь. Когда пытаются выскользнуть из пакта с дьяволом и это получается (в комедии, то весело). А если это драма, то выскользнуть не удаётся. Уже думаешь, что всё завершилось и готов принять заветный куш, но именно в этот момент случается катастрофа...
.
...Взрыв — один из важных следов, которые Фассбиндер оставил в кинематографе.
.

Community Info