fischerknabe (fischerknabe) wrote in drugoe_kino,
fischerknabe
fischerknabe
drugoe_kino

Category:

Орда

   Само собой разумеется, что это не историческое кино. Историческая достоверность не допускает такого ляпа как цитирование келейником Феодором Ин. 9:1-7 по Синодальному переводу. Не стоит представлять этот фильм и как руководство к действию в противостоянии трудовым мигрантам (хотя такое толкование, может, напрашивается в первую очередь). Если усматривать здесь проповедь толстовства и демонстрацию той мысли, что, будто бы, русский человек ("терпила") обязан смириться, то в таком случае фильм и в самом деле не вызывает интереса.
   Другое дело - понимать кино как притчу о зле (Орда) и добре. Основа и суть зла - замкнутые на самих себя власть и сила. Т.е. речь идёт о случае "дурной бесконечности", когда самоуверенные сила и власть стремятся к поддержанию и воспроизводству самих себя ради себя: нравственное (этическое) и смысловое начала оказываются иррелевантными такому порядку. 
   В то время как даже князь Иоанн остаётся в своих решениях в рамках очерченных именно силой и властью, так сказать, в горизонтальном плане, Митрополит Алексий решает экзистенциальную проблему своей веры (т.е. в вертикальном измерении). Феодор, будучи слабым духовно, не выдерживает испытания, обращается в новую веру: он принимает власть и силу как безапелляционные, универсальные категории, выше которых ничего нет, теперь они - его новый бог. В отличие от него Алексий понимает, что сила Христианской любви это совсем не магическая сила колдунов. Сила любви свершается в подвиге подражания Христу, в самозабвении жертвенного служения, которое даёт место для обеспечивающего победу действия Самого Бога: "Без Мене не можете творити ничесоже” (Ин. 15:5).

орда

   "Орда" - очень личный фильм. Его успех или неуспех у конкретного зрителя будет определяться степенью личной озабоченности соответствия Евангельским идеалам. Можно сказать, что это кино о современном человеке, который метается в поисках смысла своей жизни (нередко не отдавая себе в этом отчёт, бессознательно). Новая картина вновь актуализирует, реанимирует вечные вопросы, которые волновали человека в переломные моменты истории.      
   Задача ленты - попытаться направить внимание зрителя (не в последнюю очередь - современного христианина) прежде всего к себе и взвесив своё сердце, узнать себе цену в свете самого главного, что есть в жизни.


Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments