Другое дело - понимать кино как притчу о зле (Орда) и добре. Основа и суть зла - замкнутые на самих себя власть и сила. Т.е. речь идёт о случае "дурной бесконечности", когда самоуверенные сила и власть стремятся к поддержанию и воспроизводству самих себя ради себя: нравственное (этическое) и смысловое начала оказываются иррелевантными такому порядку.
В то время как даже князь Иоанн остаётся в своих решениях в рамках очерченных именно силой и властью, так сказать, в горизонтальном плане, Митрополит Алексий решает экзистенциальную проблему своей веры (т.е. в вертикальном измерении). Феодор, будучи слабым духовно, не выдерживает испытания, обращается в новую веру: он принимает власть и силу как безапелляционные, универсальные категории, выше которых ничего нет, теперь они - его новый бог. В отличие от него Алексий понимает, что сила Христианской любви это совсем не магическая сила колдунов. Сила любви свершается в подвиге подражания Христу, в самозабвении жертвенного служения, которое даёт место для обеспечивающего победу действия Самого Бога: "Без Мене не можете творити ничесоже” (Ин. 15:5).

"Орда" - очень личный фильм. Его успех или неуспех у конкретного зрителя будет определяться степенью личной озабоченности соответствия Евангельским идеалам. Можно сказать, что это кино о современном человеке, который метается в поисках смысла своей жизни (нередко не отдавая себе в этом отчёт, бессознательно). Новая картина вновь актуализирует, реанимирует вечные вопросы, которые волновали человека в переломные моменты истории.
Задача ленты - попытаться направить внимание зрителя (не в последнюю очередь - современного христианина) прежде всего к себе и взвесив своё сердце, узнать себе цену в свете самого главного, что есть в жизни.
Community Info