valiuss (valiuss) wrote in drugoe_kino,
valiuss
valiuss
drugoe_kino

Categories:

"Крупная рыба" (Big Fish), 2003, реж. Тим Бартон.

Середина осени. Солнце прячется за серым небом, и хочется посмотреть какой-нибудь грустно-весёлый фильм, красивую сказку для взрослых.
"Крупную рыбу" ранее не видел, но упоминание именитого сказочника-режиссёра обещало прицельное попадание в мои осенние запросы. Что попадание это окажется "в яблочко" я, правда, не ожидал...

123
В какой момент многогранная палитра лучистого детского мировосприятия почти необратимо тускнеет, превращая наблюдателя в безнадёжно унылого взрослого? Где грань между мифом и теми фактическими предпосылками и условиями, из которых этот миф формируется? Игра в поиски ответов на подобные вопросы может принять совсем неожиданный оборот и удивительным образом изменить самого искателя.
Фильм со множеством восхитительных декораций, изобилующий простыми по форме и глубокими по смыслу высказываниями, сохраняющий интригу и недосказанность почти до самого финала, при этом не совсем серьёзный, а местами - откровенно комичный, можно смело назвать самой необычной сказкой для взрослых.

Молодой отец, вместо сказок на ночь, повествует юному сыну истории из своих прошлых путешествий, исполненные невероятных приключений и даже сказочных персонажей. Мальчик вырос, а вот истории отца, по прежнему не жаловавшего размеренную и унылую серость будней, остались прежними. Восхищение наивного ребёнка плавно переросло в непонимание, нетерпимость и раздражение взрослого. Общение между ними возобновилось после длительной ссоры, когда отец уже оказался прикованным к постели. Но и в этот раз отчаянные попытки сына узнать настоящую историю жизни отца остаются безуспешными, "Я всегда был собой!" следовал ответ на расспросы о родителе настоящем и понимание между близкими людьми всё так же отсутствует.
Но всплывающие детали неожиданно заставляют бывшего ребёнка по новому взглянуть на многократно слышанные им рассказы. Времени у него всё меньше, и с каждым шагом на пути поиска ответов он, а за ним и зритель, всё больше готов верить сюжетам, что казались прежде лишь отцовской неуёмной фантазией.

456

Кастинг актёров приятно порадовал, и не только попаданием актёрского амплуа в образ, но и убедительным сходством  персонажей, которых в разный временой период играют несколько актрис (жена главного героя, или девочка, ставшая, по мнению горожан, ведьмой). Гиганта играет Мэттью Макгрори, очень рослый человек с самым большим размером ступни в мире (70 см), жутковатый здоровяк с контрастно добрым выражением в глазах (к сожалению, уже покойный). Ну а Хелена Бонэм Картер (её героиню горожане клеймят в колдовстве), как всегда, прекрасно органична и неподражаемо естественна. Да и остальные играют убедительно, одни фамилии чего стоят: Де Вито (директор цирка, плюс, оборотень по совместительству), Марион Котийяр (жена взрослого сына), Стив Бушеми (как всегда, фрик, в этот раз - поэт, эмигрировавший, по ходу действия, в воротилу из Уолл-стрит).
Кстати, и автор романа, по которому был снят фильм, тоже промелькнул в ленте: Дэниел Уоллес сыграл преподавателя экономики (сюжет, когда главный герой, добиваясь руки возлюбленной, подкладывает преподавателю вместо одного из лекционных слайдов сердечко с признанием и тот демонстрирует его на лекции)
Нет смысла много говорить о фильме, его особой атмосферы, всё равно, не передашь словами. А перед тем, как пожелать вам приятного просмотра, озвучу одно из ведьминых советов-напутствий главному герою: "Самой крупной рыбой в реке становится та, что не клюёт на приманку!"

Ну а теперь - хорошего просмотра тем, кто, как и я, возможно, не видел ленту раньше!-)
(отпишетесь, ага?)

Tags: big fish, Тим Бартон
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments