Viktoria Goekhan-Rotermel (muzima) wrote in drugoe_kino,
Viktoria Goekhan-Rotermel
muzima
drugoe_kino

Categories:

Longitude (2000, by Charles Sturridge)

Часы в современном мире это неотъемлемая часть ежедневности (почти) каждого. Сложно представить себе мир, в котором нет часов. Еще сложнее мир, в котором нет календаря? Как бы там не было, способы измерения времени занимали великие умы уже давно, так давно, что человеку с его скудненькими, в среднем 80ти годами жизни, сложно представить сколько времени понадобилось на то, чтобы время было сегодня таким, какое оно есть.

Одна из задач, которую помогли решить часы – навигация по морю. Дело в том, что моряки давно могли ориентироваться по небу, определяя довольно-таки точно направление в сторону полюсов, но что касается долготы, то дело обстояло гораздо сложнее. И, понимая это, в 18м веке, британский парламент объявил, о вознаграждении в 20.000 фунтов стерлингов, тому, кто сможет решить эту проблему. (По тем временам, обычный рабочий зарабатывал около 50ти фунтов в год.)

John Harrison (1693-1776) не моряк, не часовщик, разрешил эту проблему, он конструировал хронометр, который позволил революционировать навигацию по морю, и тем самым, подарил британскому флоту возможность, достичь такого размаха. Он посвятил этому всю свою жизнь.

Художественный фильм „Longitude“ рассказывает историю этого великого пути, который помог открыть новые неизведанные дороги и подарить тысячам людей безопасность в море. Чтобы избежать затянутости, которая часта присуща историческим драмам, зрителю предлагают два параллельных повествования.

С одной стороны показаны камни преткновения, с которыми пришлось столкнуться Гаррисону в течении всей его жизни. С другой стороны рассказана история Рупперта Гоулда, который увлеченно пытается отреставрировать творения Гаррисона. Как только зритель смиряется с тем, что эти истории происходят в разных местах и в разные времена, у него появляется возможность проникнуться тем, что объединяет их. И как это не странно – время.

Одержимое желание Гаррисона создать идеальный хронометр, и тем самым подарить своей семье беззаботное существование, раскрашено историей из современного мира, в котором Гоулд борется за восстановление часов Гаррисона и пытается популяризировать его заслуги.

Параллели главных героев очевидны – это ни только увлечение сложными механизмами, это и проникновение временем с его причастностью в мире. Психологические страхи и борьба, не отказываться от своих целей и идеалов. В обоих случаях мужчины не воспринимаются достаточно серьезно их окружением. Гаррисон вынужден переносить ни только унижения от парламента, но и во время экспериментов на корабле, никто не заинтересован в нем, не смотря на то, что его инструмент даже однажды спасает жизнь команде. Так и Гоулд согласен работать над восстановлением хронометров без оплаты и в свое свободное время и его окружение не ценит ни его труд, ни заслуги Гаррисона. В обоих случаях, страдают их семьи.

Достаточно интересно, что комментарии Гоулда, раскрывают характер Гаррисона гораздо глубже, чем это делает непосредственно его история. Примечательно, что в фильме часто использована техника match point, при переходе из одной эпохи в другую. В целом все снято достаточно выдержанно, ровно так же, как и игра актеров. Декорации, костюмы и освещение естественные. Никогда не станет понятным, кто есть «голос за кадром»? Это какая-то женщина, которую зритель никогда не увидит и никто не пояснит кто она?

Кроме того, некоторые факты истории Гаррисона приукрашены, например присутствие его жены. На самом деле она умерла именно в тот год, когда объявили, о награде. Гаррисон не был часовщиком или моряком, он работал в деревне Linconshires столяром, на что его подвиг отец, который не смог дать ему образования в школе. Один из местных людей духовенства заметил любопытство молодого мальчика и дал ему почитать конспекты, о природной философии Ньютона. Речь шла, об оптике, астрономии, механики и, о приливах и отливах. Гаррисон был талант от природы и построил в 20 лет самостоятельно свои первые часы, полностью из дерева. Узнав, о его заслугах, через несколько лет, он получил заказ из соседнего городка – построить часовню для них. Особенность этой конструкции заключалась в том, что их не нужно было смазывать маслом. Они до сих пор идут и их до сих пор ни разу не смазали маслом.

Гаррисон получил, обещанную награду, в возрасте 80ти лет, после чего он смог насладиться ею еще два года. Его сын, после смерти отца, женился и больше никогда не сооружал часов.


 
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments