Smurov (smurofff) wrote in drugoe_kino,
Smurov
smurofff
drugoe_kino

Categories:

"Прогулка", 2003, Алексей Учитель

progulka10

Посмотрели этот фильм уже с неделю назад, но он не забывается, как это часто у меня бывает, на другой день, а значит, достоин того, чтобы сказать о нём пару хороших слов и посоветовать ещё не смотревшим.
Я с творчеством Учителя была на тот момент знакома только по фильму "Дневник его жены", который в своё время тоже очень запомнился и зацепил. К тому же оказалось, что сценарий "Прогулки" (как и "Дневника") написан Дуней Смирновой, поэтому ожидания от фильма только возросли)

Как можно догадаться во названию, весь фильм - это прогулка, а если учесть географические пристрастия Дуни, то понятно, что прогулка будет по Петербургу.
Сразу скажу, что приём этот, конечно, хорош, но к середине примерно голова моя начала покруживаться от непрерывного движения камеры, следующей за героями. Начало уже хотеться, чтобы они, блин, пришли, наконец)) И это, как по мне, был единственный серьёзный недостаток фильма. А, нет, был ещё один, из той же серии: порой городской шум перекрывает слова героев, меня это временами напрягало. Ну, очевидно, это такой способ максимально приблизить кино к жизни.

Они - это девушка Оля, её случайный попутчик Лёша и друг Лёши Пётр. Ровненький такой треугольник, события в котором развиваются, как и положено классическому треугольнику. Можно сказать, что за час с небольшим этой прогулки ребята проживают целую жизнь, в которой есть любовь, соперничество, предательство, ревность, драка, примирение, слёзы, счастье... Трое молодых актёров прекрасно справились со своей задачей, персонажам веришь на все 100%. Диалоги написаны здорово, разговоры героев живые, полные мелких деталей, которые и делают жизнь - жизнью.

Но есть, товарищи, ещё и концовка, которая срывает крышу. Именно она больше всего запоминается, цепляет, переворачивает всё с ног на голову. То есть, вот шли они шли, было это интересно, но сюжетные повороты не были уж слишком неожиданны. Но вот то, куда они пришли и почему - это такой классный сюжетный ход, за который я Дуне аплодирую стоя. Конечно, по ходу действия нам даются некоторые таинственные намёки в виде кратких телефонных разговоров Оли, и мы уже понимаем, что не просто так она шатается по городу в сопровождении двух случайно найденных кавалеров и что, может быть, не всему в её словах им следовало бы верить... Но - silentium, silentium) Скажу только, что в конце там ещё будет Гришковец, сыгравший тоже невероятно убедительно.

И ещё по поводу концовки - хотелось бы побеседовать с посмотревшими, кто как понял (в свете того, что мы узнаём в конце) мотивы, которые двигали Олей. Что же она собой на самом деле представляет, эта барышня? Я всё про это думаю)

PS Кстати, ещё о девушке: актриса, сыгравшая Олю, Ирина Пегова, не обделена Боженькой в смысле размера бюста, так что все  неравнодушные к этому проявлению женственности получат от просмотра дополнительный бонус, ибо весь фильм Оля гуляет по городу в весьма обтягивающей одежде))) Ну, тут на любителя, конечно)
Tags: Учитель
Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →