antongerzen (antongerzen) wrote in drugoe_kino,
antongerzen
antongerzen
drugoe_kino

Category:

Джобс. Империя соблазна



Хуже рассказать историю о великом человеке и великой компании вряд ли возможно. Даже если просто на словах рассказать историю успеха Apple, она вызовет больше эмоций и вдохновения, чем фильм. В нем нет самого главного - не раскрыт культ Джобса и Эпл. Зрителю пытаются впарить, что Джобс крутой за счет того, что другие герои называют его охуенным. Но это не работает. Для того, чтобы зритель понял, что Шерлок Холмс крутой в новом сериале "Шерлок", Ватсон задает ему вопрос - а почему полиция обращается к вам - вы же любитель, на что Холмс вываливает ему тираду и по царапине на телефоне рассказывает всю его жизнь и жизнь всей его семьи. Здесь зритель говорит - Вау - и начинает уважать героя. В Джобсе такого нет. Начинается с того, что он обманул своего друга, который сделал игру за него для атари. Потом режиссер пытался показать хорошим переговорщиком Джобса, когда к ним в гараж приезжает инвестор - Майк. Нормальному человеку вообще непонятно, чем Джобс очаровал инвестора. Они сидели дома, ели виноград, и единственный аргумент инвестора был - "Я вижу в твоем взгляде, что вы нащупали что-то серьезное" и соглашается вложить десятки тысяч долларов. Зритель типа должен поверить - а ну раз вложили, значит он крутой. И такое продолжается и дальше.
Образ Джобса вообще непонятен - каким они хотели его показать. Совершенно глупая история с его дочерью - они вроде бы пытаются показать, что он не просто так отказался от нее - "ее отцом могут быть тысячи людей, учитывая 5-процентную погрешность", но при этом, он почему-то вспоминает о них. Что вообще он чувствует по отношению к семье - вообще непонятно. Сожалеет он ? Или ради большого дела решил забыть о ней ? Все повисает в воздухе.

Совершенно непонятны отношения Джобса с другими людьми. На протяжении всего фильма он бросает своих друзей, а потом снова к ним возвращается просто по звону. И чего ? Что это должно нам сказать ? Хорошо это ? плохо ? Это не артхаус, где герой просто так делает, а зритель сам дает объяснение. Его нет. Наверно только режиссер понял.

Начинается фильм с глупейшего момента - джобс показывает первый айпод. Кого блин это должно очаровать. Основная аудитория - в любом случае молодая. Для них это вообще не достижение. Зритель должен уметь сравнивать. Взрослый американец может и вспомнит, как круто было иметь песни в коробочке, а не на бабинах, но для молодого зрителя - это совершенно не достижение.

Совершенно нет бэкграунда. Молодой зритель, для которого компьютеры существуют с рождения вообще не понимает, что они там в гараже изобретают. Что значит изобретают компьютер - а что, раньше их не было. Перфокарты ? ЭВМ ? А почему они были плохие ? А что с ними не так? а что сложного в том, чтобы соединить клавиатуру и монитор?

И самое ужасное - фильм вообще ничему не учит и ни на что не вдохновляет. Это фильм-персонаж. Если после социальной сети, Легенды 17 и т.д. ты выходишь из зала одухотворенный с мыслями, что ты тоже так можешь, готовый преодолевать усилия над собой, то здесь просто не понимаешь, чем крут Джобс и чем крут Эпл. А самое смешное - что для целевой аудитории Джобс - это в первую очередь айфон. А в фильме о нем ни слова. Они наверно вообще нихера не поняли.

Хороша только походка Джобса. Все.
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments