rassudkin (rassudkin) wrote in drugoe_kino,
rassudkin
rassudkin
drugoe_kino

Categories:

В четверг и больше никогда. Постановщик Анатолий Эфрос. Сценарий Андрея Битова.

В романе Андрея Битова "Пушкинский дом" один из героев, Модест Петрович, говорит о техническом прогрессе как о нахождении отмычек для того, чтобы "взломать" "двери природы". Не войти, открыв ее тайну, а "ввалиться внутрь вместе с дверью". Он противопоставляет прогресс и человеческий разум, понимая под разумом нравственность и милосердие. "Разум", как минимум, не должен уступать прогрессу в их "соревновании".

В фильме "В четверг и больше никогда" мы видим, как сказывается на личности жизнь не в унисон с природой, а осознание себя как стоящего над ней.
Главный герой, Сергей, приехал в заповедник. На фоне заповедника отчетливо видна его моральная несостоятельность - жестокость, нечуткость. По большому счету, Сергей совершает всего один аморальный поступок - убийство почти ручной косули. Но, по мысли писателя Милона Кундеры, "истинная доброта человека" проявляется только по отношению к животным, не обладающим "никакой силой". А вот отношения между людьми часто определяются "равновесием сил" между ними.

Одна из причин приезда Сергея в заповедник - местная девушка Варя ждет от него ребенка. Сергей не знает, что ему делать, матери он говорит: "Жениться можно только по любви". Но это лишь фраза, по-видимому, Сергей не любит и певицу Гражину, с которой помолвлен. У него вообще проблема с тем, чтобы кого-то любить, в его жизни отсутствует вкус, он перестал чувствовать.
Это еще одна тема А. Битова - когда человек живет не по вере, не по совести, не по выгоде, а по шаблону. Ему приготовили шаблон, и он по нему живет как будто не свою жизнь. Это очень советская тема, в "Иронии судьбы" стандартные дома, стандартные замки, стандартные чувства и судьбы. Это тема несвободного государства. К школьным внушениям о коммунизме человек относился с иронией, но их было достаточно, чтобы не воспринимать альтернатив. Оставался шаблон и традиция.
Убийство косули вполне вписывается в сложившиеся устои, Сергей не понимает, что такого ужасного он сделал.

Жизнь заповедника нешаблонна и чудна для городского человека. Сергей приезжает сюда к истокам, это последняя, как ему кажется, попытка внести в жизнь яркость и нравственный смысл. Но не получилось. Сергей такой, какой есть.
Заповедник в фильме - не только безопасное место для зверей. Это и для человеческих душ заповедник. У местных жителей необщепринятое, отличное от других, отношение к природе и животным. Это качество отделяет людей заповедника от остальных людей.
Мать Сергея - центр притяжения для всех героев фильма. Ее любят и с ней советуются все. Она - поддержка для человека с волчонком, Вари, Ивана Модестовича - капризного талантливого старика, страдающего как от своей непризнанности, так и от непонимания людьми его странностей. Эта женщина не выдерживает того, что именно ее любимый сын ломает сложившиеся здесь традиции милосердия и защиты слабых.

Фильм снят таким образом, что зритель как будто случайно наблюдает за происходящим, стоя чуть в отдалении. Много средних и дальних планов, герои почти всегда на фоне травы и деревьев, за ветками. Это созвучно прозе Битова - описание состояний природы и человека без оценок и авторских эмоций.
Запах травы и реки почти чувствуется, как при чтении битовской прозы, но пейзаж - повседневный и скучноватый, неброская красота - в полутонах. Животные оживляют эту неяркую картинку, они напоминают детей наивностью и непосредственностью. Дети в фильме усиливают это впечатление от животных.
Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments