?

Log in

No account? Create an account

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Flag Next Entry
"Молода и прекрасна": больно, значит, живая. Франсуа Озон
любовь
lyuba_glotova wrote in drugoe_kino
Для меня этот фильм оказался фильмом о боли. Больно быть молодым, больно быть старым. Больно быть матерью, больно быть ребенком. Больно быть мужчиной, больно быть женщиной. Больно говорить, больно молчать. Больно врать, больно быть честным.

Еще я не увидела здесь социальной драмы, которую увидели многие критики. Я увидела драму человека, находящегося в напряженнейшем поиске смыслов. И деньги здесь - нечто, придающее этому эфемерному, сложно достижимому смыслу необходимую конкретику. С ними "понятнее и проще", даже если они не нужны. Поэтому героиня приходит в отчаяние от того, что эти - заработанные - деньги, этот - добытый - смысл, у нее отняли. Именно поэтому, а не из жадности, корысти, тупости или чего-то в этом роде.

Когда тайное стало явным, когда смысл, с таким трудом обретенный, исчез, - опыт, перестал быть тайной, стал общим местом в семейных разговорах, и, таким образом, перестал быть опытом. Взрослые назвали его "опасной игрой". Так ИМ понятнее и проще, - говорит нам Озон. Ведь это ОНИ кругом изменяют и врут, а ее вранье и измена - это нечто возведенное в состояние идеала или же доведенное до абсурда. И от этого - переведено в иное качество, придающее иные смыслы.

Еще подумалось, но это, наверное, уже лишнее, что для женщины секс - побочный эффект любви, тогда как для мужчины ровно наоборот.

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

  • 1
Пыталась найти фильм в сети ... Увы, безрезультатно. Со всех ресурсов изъят почему-то ...
Есть только трейлеры, и есть фильм полностью, но на французском
Вы где смотрели? В кинотеатре?

да, в кинотеатре. на большом экране люблю смотреть

Еще подумалось, но это, наверное, уже лишнее, что для женщины секс - побочный эффект любви, тогда как для мужчины ровно наоборот.

Какая пошлость.

Если кому-то понадобилась спокойная, не карикатурная, а даже немного меланхоличная иллюстрация к теме «закат Европы», я бы порекомендовал этот фильм.
Единственный персонаж, о котором можно дать ответ на вопрос «зачем?», это старикан, с лицом, изрытым морщинами, дарящий героине последнюю свою нежность (и при желании можно разглядеть нечто вроде ответной благодарности). По поводу остальных ответить на этот вопрос не удастся.
Важно, что это не вопрос к Ф.Озону. Это вопрос к его персонажам, по-видимому, вполне жизненным. Именно это и вызывает к концу фильма беспокойство. Причем каждый из них по отдельности никакой тревоги не вызывает. Они явно не бесятся с жиру (Как и не бедствуют. Так что не соглашусь – даже в собираемых ею с увлечениям купюрах нет никакого смысла – что очень символично). Поэтому причину этого беспокойства довольно трудно определить. А оно и является, как мне кажется, главным итогом фильма.

согласна, кроме того о закате Европы сейчас почти все европейские фильмы говорят - "Великая красота" Соррентино ровно о том же, "Лучшие дни впереди" с Фанни Ардан. не говоря уже о бесчисленном количестве фильмах о меньшинствах и прочее. Европа умирает, и кино не может не проиллюстрировать эту смерть, как ни печально...

При всем при том. Ощущение «необязательности» от этого фильма есть. По-моему, это уже выстроилось в целое направление европейского кинематографа. Кино, которое можно было бы и не снимать. (Не настаиваю на объективности этого мнения).

да, буферность какая-то сплошная.

  • 1