cyrillevseev (cyrillevseev) wrote in drugoe_kino,
cyrillevseev
cyrillevseev
drugoe_kino

Category:

За канделябры! Рецензия на фильм Стивена Содерберга "За канделябрами".

Оригинал взят у cyrillevseev в За канделябры! Рецензия на фильм Стивена Содерберга "За канделябрами".
Редкий случай, когда начало просмотра фильма давалось крайне тяжело. НЕ люблю фильмы, где фигурируют гомосексуалы, потому что обычно их используют как интересную, модную, провокационную тему. К счастью, мои сожаления не оправдались...
Подруги.
В фильме описывается последная часть жизни известного американского пианиста, певца, шоумена Валентино Либераче (Майкл Дуглас). Главный герой был известен виртуозной игрой на фортепьяно, ярким имиджем, украшал свои костюмы и инструмент драгоценностями, бриллиантами, мехами. Как сейчас бы сказали, целевая его аудитория были зрелые женщины, которых он поражал своей игрой, обоянием, эффектными костюмами и образом вечного одинокого мужчины, ищущего свою единственную женщину. Ему приписывали романы с известными особами, в конце жизни он даже издал мемуары, которые тоже посвятил женщинам.  Актер Майкл Дуглас, кстати, видел его пару раз, когда Либераче приходил к его отцу, и тот произвел на него впечатление обаятельнейшего человека.
Либераче.
Реальная его личная жизнь отличалась значительно. В фильме мы видим стареющего "педика", который меняет молодых мальчиков одного за другим. Очередным таким мальчиком оказался начинающий ветеринар и бисексуал Скотт Торсон (Мэтт Деймон), который излечил от слепоты собаку Либераче. Скотт стал для Либераче партнером, ассистентом, прислугой (Подай мне полотенце!). Не вдаваясь в интимные подробности "тяжелой" жизни гомосексуала и бисексуала, следует отметить, что фильм мне показался не об ЭТОМ. Режиссер в ироничной манере показал степень духовного падения человека, который уже не знал как насытить свое "эго". Многочисленные пластические операции, протезирование члена, мальчики, бордели, порнография, роскошь - так не смогли его удовлетворить. С чем он и пришел к концу жизни, раскаялся и умер от СПИДа,  "благочестивым" католиком.


Искренне радует Стивен Содерберг, который снял картину как оператор, монтируя каждый эпизод к концу съемочного дня. Получилась абсолютно авторская работа, которая по праву получила премию "Эмми - 2013" как "Лучший мини-сериал или телевизионный фильм". Восхищение вызывает прекрасный актерский дуэт Майкла Дугласа (Лучшая мужская роль в мини-сериале или телефильме "Эмми - 2013") и Мэтта Дэймона. Все-таки талантливый драматический актер должен играть все! Отдельно следует отметить смелость канала HBO за  освещение неполиткорректной темы.

Содерберг вернулся к истокам творчества на новом этапе. Вспоминается картина, получившая Золотую пальмовую ветвь Каннского фестиваля - 1989, где была раскрыта тема соотношения и взаимодействия любви и секса. А теперь в 2013г. автором секс показан как порок, похоть, мнимое удовольствие, вне всякой любви, не имеющий никакого отношения к естественным человеческим взаимоотношениям.  И все одно и тоже: секс, ложь, видео.
Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments