britmila (britmila) wrote in drugoe_kino,
britmila
britmila
drugoe_kino

Category:

Здравствуй, неореализм. С возвращением!

Нежданно-негаданно я вляпалась в гламур. Совершенно нечаянно, чесслово!
Как вы все до единого, конечно, знаете, на этой неделе в Хайфе проходит ежегодный кинофестиваль.И я, ведомая своей, еще студенческой, любовью к этому сомнительному мероприятию, выбрала на просмотр два фильма. По безошибочному принципу "русской рулетки".

Вчера я посмотрела первый из них.
"Великая красота" (на иврит название перевели как "Вечная красота", и, на мой взгляд, эпитет "вечная" гораздо более оправдан сюжетом фильма) - новый фильм итальянского режиссера Паоло Соррентино.

Наверное, в это месте все кинознатоки произнесли что-то навроде "О, Соррентино!" или "А, этот..."
Но я ничего подобного до просмотра не говорила и сказать не могла, потому что по своей дурной привычке я стараюсь заранее ничего о фильме не читать. Чтоб не испортить незамутненности восприятия :)
Так что я не имела ни малейшего представления, что именно мне предстоит увидеть на экране.
Однако, когда уже сидючи на своем месте, я заметила, как в зал один за другим зашли несколько известных израильских актеров (я смогла вспомнить имена лишь двух: Моше Ивги и Сасон Габай), то поневоле догадалась:  ненароком я попала на незаурядное кино.



И не ошиблась.

Мне трудно рассказывать про этот фильм. Я - рядовая любительница кино, не больше. Но и не меньше.
Уверена: специалисты - критики, рецензенты, эксперты - сумеют профессионально разложить его по полочкам.

Я же в состоянии предоставить лишь ряд случайных ассоциаций, возникших у меня во время просмотра.
Если вам интересно...

Место действия - Рим - вечный город.
"Вечная красота" в вечном городе - первый знак от режиссера.
И весь фильм я ловила себя на мысли, что вижу на экране что-то очень знакомое, но давно забытое...
К середине действия я вспомнила что́ это: итальянский неореализм! Фильмы Феллини, Антониони... Шедевры мирового кино из середины прошлого столетия - помните?

Та же бьющая в глаза роскошь антуража.
Те же чрезмерно красивые человеческие лица и тела крупным планом (фильм "грешит" обилием "обнаженки").
Те же бесконечные многословные разговоры. Все то, что главный герой определяет как "бла-бла-бла".

Что это: режиссер решил воссоздать забытую славу нации?
Или?..
Или это своеобразная пародия, даже сатира? Саркастическая издевка над всем и над вся, что имеет отношение к искусству: театром, живописью, телевидением, прессой... И кино, разумеется. В том числе и над святая святых - экранным неореализмом, созданным его великими соотечественниками.

Главный герой - шестидесяти пятилетний король римского гламура. Во всяком случае, так он себя определяет. Необыкновенно приятный джентельмен (опять же его слова), не занятый ничем, помимо проживания собственной жизни. Сорок лет назад он написал роман. Один. И с тех пор любезно отвечает на вечный вопрос: "Почему Вы не написали что-нибудь еще?"
Герой весь фильм улыбается и без конца повторяет, что он всем доволен. И чем чаще он это говорит, тем очевиднее становится его полное одиночество и абсолютное не счастье.

Я не стану пересказывать сюжет фильма. По-моему, это бессмысленное и очень вредное занятие. Пусть каждый увидит в фильме что-то  с в о е.

Центральную роль играет - и играет блестяще! - Тони Сервилло. Это я позже разыскала его имя, а во время просмотра я лишь поняла, что уже видела этого актера где-то раньше. Ну да, конечно же - в "Изумительном"! Гениальный актер, по моему скромному разумению.

Если вы хотите встретиться со своим давно забытым (а может быть, никогда неизвестным?) знакомцем - старым итальянским неореализмом, посмотрите этот фильм.
Но будьте готовы: вас ожидает  с л о ж н о е  кино.
Другое кино.


Flag Counter
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments