Smurov (smurofff) wrote in drugoe_kino,
Smurov
smurofff
drugoe_kino

Category:

"Игра в правду", 2013, Виктор Шамиров

27_07_13_igra_1_475_280

Революция, которую так долго ждали большевики "Игра в правду", столь ожидаемая поклонниками Шамирова, вчера была, наконец, посмотрена. И как-то оно того... Как-то не восторгается.

В попытках понять, почему же, собственно, не восторгается, прихожу примерно к следующему:

Во-первых, это мужское кино, мужчинам легче найти там себя, спроецироваться на персонажей. Мужчинам это что-то такое говорит, не доступное нам, гагарам. Это что-то такое про их мужскую дружбу, которая главнее всяких там баб, и тд. Я ж говорю, нам не понять)

Во-вторых, Гоша. В этом фильме его украинский акцент, жевание слогов и невнятность произношения как-то особенно выпирает, как по мне. Возможно, потому, что слишком выбивается из контекста. И ещё - увы, недостаток интеллигентности. Ну, не катит он на учёного, преподавателя вуза. Не верю, сори. Вот почему бы Шамирову самому не сыграть этого героя? Ему-то, кажется, интеллигентности не занимать. Сюда же, к этому пункту, стоит отнести персонажа по имени Марк. Блин. Возможно, это просто меня так от него отворачивает. А возможно, актёр таки дико переигрывает, старается, но результат всё равно ужасен.

В-третьих, и, пожалуй, в главных - сам сюжет. От фильма под названием "Игра в правду" ожидаешь, как минимум, откровений. Ждёшь, что правда будет, вероятно, несладкой, и что она радикально изменит жизнь героев, их отношения, их восприятие себя и друг друга. Ан нет. Как-то всё в итоге оказывается мелковато: ну, продал один друг другому некачественную тачку, и всё в таком роде (не буду слишком спойлерить). Мне кажется, если люди вдруг начали бы говорить друг другу ВСЮ правду, последствия были бы посерьёзнее, чем в фильме. Водевильная беготня героев друг за дружкой вокруг стола совсем уж ни на что не похожа, а милый хэппи-энд смотрится жалковато. Впрочем, может, нужно принять во внимание именно слово "Игра" в названии. То есть, это, всё же, правда не по полной, не по-настоящему. Это - так, поиграли и разошлись, и каждый остался при своих тараканах и скелетах в шкафу.

Всех вышеперечисленных моментов вполне хватает, чтобы в целом хороший фильм оставил странное послевкусие.

Но есть, конечно, и плюсы:
- всё тот же пронзительный шамировский взгляд на человека, трогательный, пробирающий до глубины - несмотря на всё вышеперечисленное;
- кино, снятое в пределах одной квартиры, смотрится абсолютно не скучно и не бедно, есть очень красивые планы, всё там на месте;
- главной героине - зачёт, вот там уж интеллигентности не занимать!
- Юшкевич, как всегда, очень органичен, ему веришь на все 100;
- диалоги классно написаны, они очень живые и некартонные, ну, шамировские такие)

В целом - наверное, 6,5 из 10. Сори, если кого оскорбила в лучших чувствах.
Tags: Шамиров
Subscribe

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments