maria_remarka (maria_remarka) wrote in drugoe_kino,
maria_remarka
maria_remarka
drugoe_kino

Для услады ушей - и глаз!

Да, такое бывает: это фильмы-оперы. Если поначалу были отсняты трансляции опер прямо со сцен Большого и Кировского театров, то вскоре перешли к съемкам именно фильмов, где соединились прекрасные голоса и восхитительные драматические актеры в одном "флаконе".

Единственная и незабвенная Галина Вишневская смогла осилить и то, и другое, да так, что никому не подняться до ее уровня. Видела только отрывки, вероятно фильм "Катерина Измайлова" ("Леди Макбет Мценского уезда") Д. Шостаковича снят на широкоформатную пленку, как и "Девичья весна" о народном ансамбле "Березка", а такого формата больше нет.

А каков Олег Стриженов (поет Анджапаридзе) в роли Германа в "Пиковой даме"! Нежные и удивительные по красоте - как на полотнах Левицкого - лица Лизы (поет Милашкина) и Полины (поет Лариса Авдеева): сплав голоса с точным портретным попаданием в образ. И все это на фоне архитектурных шедевров Санкт-Петербурга.

Ну, конечно, и "Евгений Онегин" Шенгелая (поет Левко - в субтитрах; на самом деле Галина Вишневская), Медведев (поет Кибкало) и Немоляева (поет?...). Почему-то на сцене эта опера не захватывает, и не только из-за школьной программы, еще Чайковский сам это отмечал А вот фильм хорош!
Его же "Иоланта" с обаятельно-привлекательным нашим Фоксом-Белявским, и снят в моей родной Риге.
"Моцарт и Сальери", где "воздушный" Смоктуновский-Моцарт, а Сальери - П. Глебов, наш Григорий Мелехов на века!

Уф... добралась и до "Царской невесты" Римского-Корсакова (его миниатюра-шедевр "Шехерезада" - вершина восточной музыки). Что поделаешь, на сцене эта опера не впечатляет: чересчур длинная, монахи ходят туда-сюда и заунывно поют. А вот в фильме сразу зазвучало очарование. В кино оператор играет роль чуть ли не наравне с режиссером. Если вы думаете, что Тарковскому принадлежит открытие красоты церкви на Нерли, что в "Андрее Рублеве", то ошибаетесь. Как отснята ария героини оперы на фоне этого белоснежного храма, и как хороша Недашковская! Прямо "Царевна-лебедь" Врубеля. Говорят, после выхода на экран этой картины, Олег Янковский влюбился в нее - безответно. А какие там Грязной с Любашей! Видела в черно-белом варианте, и это даже хорошо.

О зарубежных фильмах-операх: видела только "Аиду", где молодая Софи Лорен блистает своей экзотической красотой, и "Травиату" Дзеффирелли, где запомнились лишь хоровые сцены и дивертисмент Максимовой с Васильевым - блеск!

Вот все, что видела и слышала, и вам рекомендую: дух захватывает даже сегодня - ручаюсь!
Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments