Жить своей жизнью (beauty_spirit) wrote in drugoe_kino,
Жить своей жизнью
beauty_spirit
drugoe_kino

Categories:

"Дзета" / Z / 1969, реж. Коста-Гаврас

«Дзета», дитя 60-х, эпохи хиппи, студенческих волнений и революций – все, что вы хотели знать о политике, но боялись спросить. В наше же время, наверное, было бы логично кому-нибудь потребовать под шумок сжечь все копии этого фильма, ну уж запретить как минимум на территории всех стран позиционирующих себя как демократические. Ибо падение героя Ива Монтана, как подкошенного на асфальт навсегда ставит крест на прекраснодушных мечтах наивных интеллигентов о торжестве демократических ценностей и том, что «вот придут к власти законным путем приличные люди». Не придут - там таких не держат. А от случайного попадания с улицы у власти, как писал один современный неклассик «три кольца оцепления с пулеметами» и нечего делать овце среди волков, кроме как быть съеденной. Людей же менее отягощенных интеллигентностью, фильм может привести к более радикальным выводам. Например, взяться молоток, завернуть в ближайшие органы власти и попробивать головы местным чиновникам и депутатам. Просто для острастки, по принципу «не надо нас злить».

Впрочем, вторая часть фильма немного возвращает надежду на торжество демократических ценностей и законности. Когда маленький человек с большими принципами, обычный следователь в скромном костюме и очках, которого играет Трентиньян, не по политическим соображениям, а просто методично и честно выполняя свою работу, вытягивается во весь рост против помпезных генералов в орденах и молодчиков с битами за пазухой - фактически против целой системы, основанной на насилии и подавлении под маркой демократии. И таки дает им всем по зубам, то, кажется, что это победа условных сил света во втором туре. Но, тут следует знать (и зрителю об этом сообщат в печальном эпилоге), что вся история основана на реальных событиях и является прологом к военному перевороту в Греции, после которого к власти придет хунта, называемая «Черными полковники», режим станет еще более зубастым и менее лицемерным, а каждый из фигурантов получит свое. Одни - тюремные сроки или мучительную смерть, замаскированную под самоубийство, другие – роскошные кабинеты. Причем, распределение, как все понимают, будет вовсе не в пользу условных сил света.

Словом «Дзета» может очень сильно расстроить прогрессивную общественность и настроить соответствующим образом общественность радикальную - прямо как «Свобода на баррикадах». Тем менее, ее стоило бы показывать по всем федеральным каналам в прайм-тайм в просветительских целях. Несмотря на год создания, фильм актуален по сию пору, ибо абсолютно нечего изменилось – ни тактика и технические приемы всех сторон, ни суть терроризма, ни методы зомбирования, удержания власти, прихода во власть, ни сама суть политических процессов. А главное, что не изменилось нутро человеческое, которое остается гнилым и дурно пахнущим при любых формациях. В частности отлично показано, что при всех социальных переворотах к власти приходят вовсе не парни из хороших семей с пацификами на флагах, а те, кто идет вслед за ними – самые циничные, беспринципные и опасные, опирающиеся на парней из плохих семей. Показано, что террор можно устраивать на любом базисе и с любыми лозунгами. А когда обычный человек говорит, что не любит коммунистов за то, что «в СССР нарушают права человека» и тут же идет за эти «права человека» человеков убивать, то стоит ли удивляться тому, что целый режим впадает в ту же идейную несуразицу? И хотя режиссер Коста-Гаврос сам левак, чья семья эмигрировала из Греции во Францию по политическим соображениям, фильм не о том, что левые идеологии лучше правых и мол «ну мы бы такого никогда не сделали», а о вреде любых обобщений и утрирования. Когда люди по сути одинаковые, просто в силу недоговоренности в терминологии, начинают вместо слов  «добро» и «зло» использовать наименования политических течений (собственно в этом и состоит талант политика). Поэтому когда человек орет на митинге – «Долой Имяреков, развели тут коррупцию и тиранию», то он либо дурачок и не понимает, что пороки эти человеческие, свойственные homo sapiens в целом, а не конкретным политическим течениям, либо просто провокатор и сволочь, недовольный не действиями имяреков, а своим местом в этом раскладе.  Кажется, что у самого автора, несмотря на его собственные взгляды, больше всего симпатии вызывает следователь, который ни за правых, ни за левых, а единственный, кто сохраняет спокойствие в общем угаре и просто красиво работает, как настоящий профи. Многим бы объективности у него поучится... Но все-таки последние десять минут, когда объясняется, что же такое «Дзета» - настоящий катарсис, гимн свободе, чистый беспримесный драйв. Короче, 60-е, как и было сказано. Как тогда в те времена фильмы с такими высказываниями оскаров брали, а сейчас такое, кажется, не способны снять вовсе.. Короче, видимо пора в консерваториях что-то менять.
Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments