Дракула - самый частый герой кинематографа. На втором месте - Шерлок Холмс. Вся дракулиана в кино началась с фильма "Носферату" режиссёра Фридриха Вильгельма Мурнау. Были кое -какие экранизации и до него, но они элементарно не сохранились. Тут глобальный парадокс. Лучшая, легендарно - историческая экранизация великого романа Брэма Стокера не была авторизована. Вдова Стокера не продала Мурнау права на экранизацию (у того не хватило денег ). Но он был настолько захвачен этой темой, что уже написал сценарий и отказываться не хотел. Мурнау дал другие имена всем героям и принялся за работу (видимо, проблема авторских прав в то время решалась легко). Так Дракула стал графом Орлоком... Само слово Носферату , по легенде, появилось, когда автор сценария плохо расслышал то, как будет по - румынски нежить, бессмертный. Это закрепилось и прижилось. А вот имя главного героя - Орлок как -то стёрлось.
.

.
Была недолго живущая традиция, связанная с Орлоком - фильм "Руки Орлока" (про то, как руки убийцы продолжают жить своей жизнью после смерти хозяина маньяка), и всё.
Про верхние конечности сказано неслучайно, так как руки у Макса Шрека (актёра, который сыграл роль Носферату) жуткие. С длинными ногтями,часто полусогнуты , кажется, что конечности искусственно удлинены. На самом деле Мурнау мастерски выбирал ракурсы съёмок. Например знаменитый эпизод снятый из положения лягушки с земли, где вампир идёт по палубе корабля. Там кажется, что он очень высокий, мы видим его снизу.
.

.
Или гениально придуманный момент, когда вампир в трюме корабля встает не как нормальный человек, а восстает как какая-то цельная деревяшка. Многие использовал подобный пластический трюк (например Майкл Джексон). Макс Шрек сам по себе очень подходил на эту роль. Мурнау даже говорил, что он не нуждается в гриме . Шрек был театральным актёром и Мурнау пригласил его именно из-за внешности.
.
Фильм страшный потому, что в нём есть элемент интерактивности, фактор прямого воздействия на зрителя. В знаменитой сцене, где граф Орлок впервые предстаёт в облике вампира и идёт пить кровь , приехавшего в его замок, туповатого и жизнерадостного агента по недвижимости, он медленно - медленно движется фронтально к камере (лоб в лоб)
.

.
Этот приём не был придуман Мурнау, но именно эти кадры вошли в историю. И ,конечно же, самые известные фрагменты из "Носферату" это тень вампира. Неслучайны слова в конце картины о том, что тень вампира растает под солнцем. Она появляется несколько раз. Первый, когда он идёт сосать кровь из агента. затем из его невесты в конце, при этом самого Орлака мы не видим
.

.
Момент, когда самое страшное не показывают, но оно угадывается по контурам - вот когда воображение зрителя включается и начинает лихорадочно представлять кошмарного персонажа...
При этом граф экзистенциально симпатичен. Интересен момент, когда он с гробом под мышкой, как с портфелем, идёт по пустым улицам города (из-за чумного карантина все сидят дома) и, как ни в чём не бывало, заходит в своё жилище. Здесь он предстает каким-то персонажем из романов Франца Кафки.
.
Во всех экранизациях Брэма Стокера вампир сосёт кровь из людей, чтобы их заражать, обращать в вампиров. Тут же иначе. агент излечивается , а других, например, моряков на корабле он просто зажирает до смерти. Самое поразительное, что он приезжает в родной город агента по недвижимости и поселяется в доме напротив. В этом отличие от всех версий. То есть режиссёр как бы приближает ужас к зрителю. И когда он начинает своими руками что-то изображать, то понимаешь - вот он страх, очень близко. Как твоё отражение, неотступно следующее за тобой. И героиня фильма (сомнамбула, которая бродит по ночам) уже очарована своей потенциальной смертью, что роднит её с героиней романа Брэма Стокера.
.
Финал непонятен. Неясно, умирает или нет жена агента. Она прочитала, что для того, чтобы избавить город от вампира, ему требуется женщина с чистым сердцем и решает принести себя в жертву. И, поскольку вампир погибает, мы понимаем, что она ,по идее, тоже должна умереть.
.

.
У разных авторов разные версии качеств вампира. Не все вампиры имеют тень и отражение. У Мурнау вампир обладает и тем и другим. Но если бы у Орлака не было бы тени, то не на чем было бы построить ужас фильма. Тень - главный козырь Мурнау
.
Много есть пунктов, почему этот фильм гениальный, но главное - это то, как мало показывает режиссёр, чтобы испугать. Он открыл то, что потом в каждом фильме использовал Хичкок, что вообще используется в лучших фильмах ужасов. Чтобы испугать, нужно заставить работать воображение зрителя. Не надо показывать много. Всё, что зритель себе придумает - это будет страшнее. И в этом фильме (кто-то даже подсчитал) , что граф Орлак на экране проводит 9 минут из 95 общего времени, но этого совершенно достаточно.
.

.
Другие шедевры Мурнау:
1)"Последний человек" (1924)- являет собой для кинематографа аналог того, что для литературы дал Гоголь в петербургских повестях ("Шинель" или "записки сумасшедшего"). Судьба маленького человека, который теряет свою шинель и как Носферату начинает истлевать на солнце. Мурнау удалось сделать фильм ещё большим шедевром, прилепив к нему хэппи энд, на котором настояли продюсеры. Обычно, такое заканчивается фиаско, но ему удалось это превратить в кафкианский абсурд и сделать фильм ещё более гениальным.
.
2)"Восход солнца"- является самым христаматийным голливудским фильмом из которого выросла вся типология голливудской мелодрамы. И это при том, что фильм сделан немцем - эмигрантом.
.
3) "Горящая пашня", где крестьяне из-за картофельного поля убивают друг друга. Фильм, который очень свежо смотрится в современной российской ситуации. Вообще, актуальность характерна для всех фильмов Мурнау. Социальная важность "последнего человека" никуда не ушла.
4) "Фауст - Немецкое народное сказание". С Мурнау начались все кинематографические Фаусты.
.

.
Мурнау отличался от своего соотечественника,режиссёра Фрица Ланга. Ланг был озабочен футурологией, строительством нового человека. Это хорошо ощущается в псевдоисторической картине "Нибелунги". Не случайно Геббельс с Гитлером хотели его себе заполучить. Мурнау - типичный экспрессионист, не был склонен к героическому или величественному. Но он смог создать эталонную мелодраму, эталонный фильм ужасов, социальную драму о маленьком человеке. По своей эмоциональной наполненности они все абсолютно разные, насыщенные.
.
Мурнау снимал живую природу (как все экспрессионисты) в павильонах. И "Восход солнца" и "Фауст" - павильонные. "Носферату" он делал на натуре. Потрясающе, как он достигает художественной цельности, снимая, в том числе и в Трансильвании (эталоны черно-белого кино пейзажа замка, облаков, моря).Сказывалось долгое время занятий живописью. Интересно,что настоящая фамилия Мурнау- Плюмпе (что значит пухлый). А он взял себе фамилию по имени деревушки в баварских Альпах, где Кандинский со своими товарищами жили во времена, когда были участниками группы "Синий всадник". То есть, он назвал себя в честь группы русских художников. Вот такая связь с Россией, с живописью ...
.
Мурнау едва ли не первый великий режиссёр, который был открыто гомосексуален . Это была причина, по которой на его похороны после трагической ранней смерти мало кто отважился придти. Собирательный образ его творений - нечто, другое существо (Носферату), гонимый и нелюбимый обществом, видимо, автобиографичен, прочувствован изнутри. Это не просто заказ времени и мода на всё ужасное, странное, но отражение своей тени в этом причудливом, гротескном сумасшедшем, вроде бы, неузнаваемом персонаже.
Похожа история с режиссёром Джеймсом Уэйлом. Фильмы "Франкенштейн", "невеста Франкенштейна", "Человек - невидимка", где везде протагонист (главный герой) - изгой. И Уэйл тоже был гомосексуалистом.
.
Возвращаясь к названию фильма, - что означает подзаголовок "симфония ужаса"? Мы видим отсылку к эстетике и стилистике классической немецкой романтической прозы. Время действия перенесено с конца девятнадцатого века (как у Стокера) на вторую половину (рассвет романтизма). Живописные истоки Мурнау мы отметили. Романтизм, с одной стороны - кошмар, ужас, таинственность, вампир. С другой стороны - двое влюблённых, умиление. Эта двойственность есть в Фаусте, но в названии фильма"симфония ужаса" передан акцент именно на кошмаре, а любовная история всего лишь рамка для явления графа Орлака...Симфония - созвучие. В разных смыслах фильм ужасов созвучен фамилии главного актёра (Шрек, которая означает по нем. ужас). И резонанс сюжета и эмоций немцев послевоенного времени, похожая история о том, как приходит чужой и опустошает твою страну.
.

.
Важные отличия от первоисточника Брэма Стокера. Во-первых, отсутствие персонажа -охотника на вампиров - Ван Хельсинга. Вместо него некий профессор - Бульвер, который наверное, что-то знает о природе вампиров. В конце главный герой вместо того, чтобы защищать возлюбленную от вампира, бежит к профессору. Они прибегают, но она уже мертва...перед этим профессор читает лекцию о цветке, пожирающем насекомое. Это как бы метафорическая рифма тому, что происходит на экране.
.
Из Стокера Мурнау сохранил всех ужасных персонажей, а вот спаситель - профессор превратился в риторическое лицо, иллюстрируя тот факт, что вампир не есть исключение из правил, а подтверждение глобального закона природы, что всё сжирает всё. Он это показывает
своим студентам, но никаких рецептов, никаких осиновых кольев у него не припасено. Это воплощение
более реалистично, чем у Стокера. Во- вторых, вампир только питается кровью, а не заражает, "обращая в свою веру". Он просто жрёт всех и вся. Это параллель с чёрной чумой. Смерть, чума, война, небытие - понятия синонимические в экспрессионистском искусстве. Вампир - воплощение раздора, распрей, смерти как таковой, которая слепо преследует всех и её не интересует эротические мотивы, которые движут Дракулой в романе..
И всё- таки , несмотря на мрачную символику этому образу присуще адское обояние. .

.
В - третьих, у Орлака нет никаких человеческих проявлений Он просто приходит и загрызает. А вот у Дракулы Копполы есть трансформация (то он страшный старик, а потом полный сил мужчина, проявляющий эротический интерес).
.

.
В "Носферату" вампир с самого гначала страшен и отвратителен, мало похож на человека. Кстати, у персонажей Мурнау внешность всегда говорящая. Не может быть красавец - злодей. Например Фауст после омоложения становится красавцем и сразу понятно, что в ад его никто не пошлет, наоборот, он вознесется в небеса. Эта особенность эпохи экспрессионизма.Тогда было время первой мировой и послевоенной эпохи, когда нужно было чётко отделить добро от зла, потому что экспрессионизм - выразительность всех внутренних черт во внешних чертах. Трудно стало отделять хорошее от плохого в момент наступления фашизма, когда под видом привлекательных лозунгов и благообразной внешности скрывались какие-то адские помыслы. Фильмы ужасов 40-х, 50-х годов перестали быть предсказуемыми. Чудовище в фильмах Хичкока не могло быть уже настолько уродливо, как в фильмах Мурнау, это уже не выглядело бы столь правдоподобно. Поэтому замечательный ремэйк "Носферату",снятый Вернером Херцгом с Клаусом Кински в главной роли , выглядит как очевидная отсылка к старому кино, ставшая возможным благодаря удивительной пластике и внешности Кински.
.
А вот вампирическая сага "Сумерки" - абсолютная противоположность на шкале искусства и Херцогу и тем более Мурнау. Это как бы низвержение вампирической темы в гламур.
.

.
Макс Шрек в "Носферату", наоборот, всё время возносится, восстаёт и в конце даже, когда он красиво растворяется под лучами солнца, мы видим некий дымок, пар, который возносится к небесам. Его вознесение не менее живописно, чем у Фауста, а Фауст точно отправился в рай. А Орлок , видимо, отправился в сансару реинкарнаций последующих вампирических фильмов))
.

Community Info