?

Log in

No account? Create an account

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Flag Next Entry
"Воспоминания о "Звездной пыли" Вуди Аллена
m_micks wrote in drugoe_kino
"Воспоминания о "Звездной пыли" относятся к тем давним временам, когда великий Вуди Аллен еще не гнушался делать непохожие друг на друга фильмы.

В 1979-м вышел "Манхэттен" - гениальный шаблон, по которому следующие 30 лет Аллен снял чуть ли не половину своих картин. В 1982-м появилась легкомысленная и не самая удачная викторианская пародия на Шекспира - "Сексуальная комедия в летнюю ночь". Между ними уместились "Воспоминания" - безбожно обруганный американской критикой и один из самых любимых фильмов самого Вуди.


952807_2

На первый взгляд, тоже пародия, пародия на "8 1/2", на киношедевр, знакомый даже людям, бесконечно далеким от кино, но пародия настолько беззастенчивая, неприкрытая и несмешная, что уже к 10-й минуте понимаешь, что все не так просто. Аллен не спародировал, он буквально переснял "8 1/2", при этом словно бы пригласив в консультанты самого Феллини.

p_F

От божественного Федерико здесь, помимо основной темы переживающего творческий кризис популярного режиссера:

подбор мимолетных актеров,


e005c384f411818fa02730130b9

задние планы,

p_F (2)

сны,

67

эпизоды из детства,

medium_66

калейдоскопический монтаж и

небывалая для Аллена насыщенность кадра.


9765c040a6129c4fceaed2e38de

Визуально "Звездная пыль" - пожалуй, самый сильный фильм Аллена, и он был бы самым лучшим фильмом Аллена, если б был настолько же убедительным и с содержательной стороны.

stardustmemories

Фирменного юмора мало, хотя встречаются шедевральные афоризмы («Это для вас я - атеист, а для Бога я - лояльная оппозиция», «Жизнь нельзя контролировать, она не проходит без сучка и задоринки. Можно контролировать только искусство. Искусство и маструбацию. Вот две области, в которых я абсолютный эксперт»), разбавленные запутанными рассуждениями о свободе творчества, а сюжет – предсказуемые и довольно занудные разборки главного героя с бесчисленными женщинами. Местами это просто не интересно, а местами похоже на черновик «Манхэттена». Феллиниевская смесь снов, реальности и воспоминаний оказалась изрядно иссушенной алленовским рационализмом.

Женщины красивы, как и всегда у Аллена,


8c44ef9632703ac77a83faae5dc

причем «Воспоминания о "Звездной пыли» - его единственный в 70-80-е фильм, в котором нет ни Дайаны Китон, ни Мии Фэрроу.

comedy_06

Обратите внимание на сцены с Шарлоттой Рэмпинг,


p_F (1)

особенно на ее снятый в кубической манере монолог - это одни из лучших сцен у Аллена в принципе.

В целом фильм любопытен, но от сочетания Аллена и Феллини можно было ожидать гораздо большего.



Не дает покоя мысль - эпизод с минимым убийством Сэнди Бейтса поразительно напоминает убийство Джона Леннона, только в Сэнди выстрелили один раз, а не пять, и фильм вышел в США в сентябре 1980 года, за три месяца до трагедии. Уж не смотрел ли его Чэпмен?

Кстати, эпизодическая роль красавицы в поезде во сне Бейтса – первая роль в кино Шэрон Стоун.




promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

  • 1
Спасибо. Захотелось своровать.

мне очень понравился "Манхэттен", что посоветуете из подобного у Вуди Аллена?

"Энни Холл", но в нем поболее, чем в "Манхэттене", абсурдного юмора, "Ханна и ее сестры" - абсолютная классика; "Мужья и жены" - один из самых несмешных у Аллена фильмов про мужчин и женщин, поставлен почти по заветам "Догмы" ( за пару лет до "Догмы")

столько всего слышала про "Ханну и ее сестер", что надо наконец посмотреть)
"Догму" и "Мужей и жен" я, впрочем, тоже не видела. спасибо!

Edited at 2013-10-05 05:23 pm (UTC)

Зелиг - он не подобный, но очень крутой

Вуди Аллена много смотрел, хорошо запомнился "Зелиг", а все остальные фильмы слились в один длинный фильм без начала и конца!

  • 1