nablydatelzarf (nablydatelzarf) wrote in drugoe_kino,
nablydatelzarf
nablydatelzarf
drugoe_kino

Category:

Азиатские гангстерские фильмы

Традиции организованной преступности имеют давние корни в таких странах Азии, как Япония (якудза) и, особенно, Китай (триады) – эти организации действуют сотни лет. По срокам деятельности из активных современных криминальных организаций с ними может сравниться лишь сицилийская мафия. Тем не менее, если о мафии (ставшей синонимом организованной преступности) и её американской версии «Коза Ностра» сняты многочисленные и успешные фильмы, ставшие шедеврами мирового кино (вспомним «Крестный отец» (кстати, всем настоятельно рекомендую к ознакомлению саму книгу Пьюзо, не ограничиваясь фильмом, т.к. в нем много упрощено и упрощено), «Славные парни», «Казино»), то фильмы об азиатских преступных синдикатах, хотя и снимались в Японии (тут можно вспомнить весьма неплохие фильмы из серии Битвы без чести и жалости, снятые в середине 70-х, и описывающие трудовые будни якудза в районе Хиросимы) и Гонконге, но большинство было создано или на недостаточном уровне, зачастую для внутреннего потребления, или, даже если снимались нормально, в силу культурной специфики не приобрели широкой известности. В нашем обзоре мы постараемся рассмотреть наиболее успешные современные азиатские гангстерские фильмы, которые могут заполнить этот пробел. Начнем наш мини-обзор с рассмотрения единственной запомнившейся мне ленты корейцев (естественно, южных) об организованной преступности «Новый мир». Сюжет стартует с того, что глава мощного ОПС, созданного на базе объединения нескольких кланов, успешно внедрившегося в легальный бизнес и официальные сферы, погибает в (случайной?) автокатастрофе. Само собой, начинается борьба за власть. Формально дерутся три претендента, но на деле два основных конкурента, молодых и наглых: один ведает в ОПС связям с китайцами и «триадами», другой – специалист по местным нелегальным операциям. Они предполагают, что ведут борьбу между собой, но в деле весьма плотно представлена и третья сторона со своими интересами...
Конкуренты
Пикантности в сюжет добавляет то, что полиция давно внедрила в ОПС нескольких своих людей, один из которых является ближайшим приближенным одного из претендентов. В частности о нем и повествует основная сюжетная линия.
В результате получился довольно мощная завязка, и, в принципе, создателям картины удалось все разумно разрулить, упаковав сюжет в динамичное и захватывающее действо.
По актерам ничего особого сказать не могу, но вот один из претендентов (тот, что связан с китайцами), сыгран очень хорошо, запомнился.
Пара моментов, которые хотелось бы выделить:
1. Силовые органы (тут – полиция) активно вмешиваются в борьбу за власть в синдикате (посадки неугодных, сбор и слив компромата и.пр.), стремясь поставить во главе людей, которые будут прислушиваться к их пожеланиям при ведении дальнейших дел. Этот мотив повторяется и в японском фильме «Полный беспредел», и в китайском «Выборы 2», поэтому и считаю важным выделить этот момент, т.к. вероятно, он появился не на пустом месте и отражает какие-то реальные тенденции.
2. Огнестрельное оружие отсутствует почти полностью – «ребята» в основном разбираются между собой с помощью холодного оружия. Ножи и мачете наше все. Это не бзик создателей: в Гонконге и Корее, да и в Японии, очень серьезные проблемы с доступом к огнестрелу даже у серьезных бандитов.
В целом фильм динамичен, тема раскрыта отлично, актеры нормальные – твердая 4. Считаю этот фильм на данный момент лучшим представителем корейского тематического кино.
Следующие на очереди два китайских фильма «Выборы» и «Выборы 2». Оба посвящены борьбе за власть в одной из гонконгских «триад». Что любопытно по специфике: 1. Срок правления босса ограничен двумя годами, причем, как правило, босс избирается на один срок – в сиквеле это послужит завязкой конфликта, 2. Выбирается босс путем голосования среди наиболее влиятельных членов «триады», ключевую роль среди которых играют старики - геронтократия в действии.
Выборы
Первый фильм не несет ничего особенного: грязная борьба за власть, интриги, «разборки» - однако финал очень сильный. Избытком динамики и особо захватывающим сюжетом картина не страдает, но концовка – твердая 5. Именно из-за него фильм мне запомнился, и в значительной степени из-за финала рекомендую к просмотру всем ценителям жанра.
Тем не менее, несмотря на мои слова «фильм не несет ничего особенного», хочу подчеркнуть, что фильм снят достаточно крепко и интересно, смотреть стоит, но именно финал выделяет его из ряда аналогичных по тематике картин.
Сиквел мне понравился даже больше: он получился более динамичным, сохранив при этом жесткость и реализм своего предшественника. Лок, победивший в борьбе за власть на предыдущих выборах, хочет продолжить свое правление, хотя это и против правил. Его желание победить настолько сильно, что он готов наплевать на любые традиции. Его соперником на сей раз выступает «белый воротничок», мало связанный с нелегальным бизнесом, которого обстоятельства вынуждают для выживания превратиться в совсем другого человека – а-ля Майкл Корлеоне.
Стрелковое оружие в этой диалоги, как и в «Новом мире», почти не применяется, но кровавости и жестокости фильмов это отнюдь не убавляет. Для примера, во втором фильме человека рубят на куски и скармливают собакам.
Как и в корейском фильме, тут активно действуют «силовики» - если в первом фильме они внешняя сила, стремящаяся ограничить активность бандитов, то во втором фильме опять всплывает тема посадки дружественного человека во главе ОПС. «Если не можешь победить врага - возглавь его». Забегая в спойлер, скажу, что у китайских «товарищей», в отличие от японских и корейских коллег, этот трюк был проделан с большим успехом.
На сегодняшний день считаю эту диалогию самым удачным творением гонгконгского кинематографа по «триадам». Реализм и жестокость, описание традиций и современности, местный колорит – все в фильмах есть, при этом приправлено неплохой интригой и динамикой, достойными актерскими работами.
Следующее на очереди кино – Такеши Китано и его дилогия «Беспредел» и «Полный беспредел». Первая часть весьма неплохо прокатилась в Японии, что и послужило толчком к созданию 2-й картины. Но с сожалением отмечу, что сиквел, в отличие от «Выборов 2», значительно слабее первой части. Вообще гангстерские фильмы Китано мне никогда не нравились: «Фейерверк», «Брат якудзы» и.пр. – слишком все преувеличено и гиперболизировано. В таком же духе получился и сиквел. Но вот первая часть – сильная, ровная, реалистичная, хорошо описывающая современную кухню «якудза» - она на очень хорошем уровне. Поэтому приходиться заценить и вторую часть, тем более что некоторые вопросы затронуты там неплохо.
Якудза Китано
«Беспредел» начинается с хитрой интриги главы большого конгломерата якудза, стремящегося уничтожить более слабую «семью», но, в силу традиций, вынужденного двигаться осторожно и мягко, с хорошей долей лицемерия и показухи. Впрочем, этот замысел босса не единственный, - попутно он намеревается убрать одного из своих вассалов, - которому и поручил эту операцию - стравив его со своими подручными.
Зачем так много интриг и лицемерия, не проще прислать команду киллеров, спросит неискушенный отечественный зритель? Нет, не проще и гораздо опаснее. Даже боссы в азиатских гангстерских фильмах (и в реалиях!) не всесильны и крепко связаны многолетними традициями и правилами. На эти традиции они и опираются при осуществлении своей власти, и они же связывают их незримыми и прочными узами, гораздо крепче, чем их коллег из США и Европы.
В общем, интрига оказалась слишком хитроумной, унесла жизни многих якудза, и, хотя и достигла своих целей, главный босс получил и непредвиденный сюрприз в конце фильма – как оказалось, не один он такой продвинутый и хитрый.
Крепкий закрученный динамичный сюжет, раскрытие современного бытия японских бандитов, интриги, хорошая актерская игра привели к тому, что фильм мне очень понравился, на твердые 4+, поэтому с нетерпением ждал продолжения. Хотя, вообще-то, фильм был логически закончен, и продолжения не требовал.
Повторю, что сиквел меня сильно разочаровал: поперли гиперболы и преувеличения, все недостатки старых гангстерских фильмов Китано, незаметные в первой части, полезли наружу.
Начало фильма не предвещало беды: тот же конгломерат якудза пару лет спустя, но уже с новым «продвинутым» руководством. Фьючерсы и опционы наше все, «беловоротничковая» преступность торжествует, «старики», не способные к «новому мышлению», отодвигаются от руководства. Эта, так сказать, внутренняя линия конфликта. Внешняя линия – в начале фильма конгломерат ликвидирует высокопоставленного чиновника; от такой наглости руководители полиции несколько офигевают, и ставят задачу подчиненным поставить зарвавшийся клан на место. А герой Китано, которого вроде убили в первой части, оказывается, пережил покушение, и, не без помощи полиции, которая нуждается в таране для удара по клану, готовится выйти на волю, где его уже поджидают киллеры.
Вот такая, достаточно мощная завязка, которая была в значительной степени слита Китано из-за его старых недостатков. Например, массовые расстрелы якудза, в том числе и из автоматов – ну что за бред, откуда в современной Японии, с малым числом убийств и проблемам с доступом к оружию, такие бойни? В первой части насилие, конечно, было, и преувеличения, но так более-менее все это было в рамках, приближенных к реальности, а во второй части насилие – это уже по части фантастики, а не гангстерского кино.
Другой недостаток – откуда-то взялся «Бог из машины» - другой синдикат, который посылает неуловимых убийц и сливает компромат, стремясь к перераспределению сфер влияния с первоначальным синдикатом.
Резюмирую: фильм на 3+, т.к. сюжет провисает, преувеличения с неуловимыми киллерами и массовыми расстрелами тянут в жанр фантастики, динамика не очень. Т.е. фильм посмотреть можно, но, в целом, он просто испортил первую картину.
Ну и заканчивая тему азиатского гангстерского кино, упомяну о неплохом фильме «Братство якудзы: Война кланов».
Братство
Сюжет: один из лидеров мощного конгломерата якудза (существование таких гигантских синдикатов, объединяющих десятки тысяч якудза – особенность японской организованной преступности, для сравнения можно сказать, что «Коза Ностра» и в лучшие времена насчитывала менее 10000 полноправных членов) стремится подмять некоторые семьи, давно управляющие крупным городом, что бы опереться на них во внутренней борьбе за власть. Прямой путь тут, в силу вышеперечисленных причин, не годится, и в ход опять идут интриги: ему удается переманить на свою сторону некоторых высокопоставленных лидеров этих семей, которые, используя давнюю вражду, хотят сменить нынешнее руководство. В результате хитроумной интриги гибнут боссы обоих семей, предатели вроде как неотвратимо идут к руководству, но на пути у них становится команда якудза с лидером, придерживающемся старых традиций и принципов...
Снято достаточно динамично, сюжет не провисает, актеры – нормальные, фильм на 4, также рекомендуется к просмотру.
Резюмируя: рассмотренные азиатские гангстерские фильмы жестоки и кровавы, сюжет изобилует местным колоритом, некоторые моменты отношений и сюжета весьма специфичны; но ценителям жанра, да и вообще любителям гангстерского кино, которых это не отпугнет, удовольствие от просмотра гарантировано.
Tags: азиатское кино, мафия
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments