knigoljubka (knigoljubka) wrote in drugoe_kino,
knigoljubka
knigoljubka
drugoe_kino

Category:
  • Mood:

«Чрево», режиссёр и сценарист Бенедек Флигауф, 2010 год

Чрево

Фильм «Чрево» смотрела на одном дыхании. Потом полезла в интернет и с удивлением отметила, что положительные отзывы чередуются с резко отрицательными. На самом деле, это здОрово – коль фильм вызывает столь полярные отзывы, значит, он задевает зрителя, вызывает на спор.

Фильм венгерского режиссёра и сценариста Бенедека Флигауфа вышел на экраны в 2010 году. Главную роль сыграла Ева Грин, известная французская актриса. У Ребекки, ее героини, на смерть сбит машиной возлюбленный Томми (английский актер Мэтт Смит). Безутешная девушка решается на его клонирование. Тем самым она дарит вторую жизнь Томми… Конечно, мотивы героини вполне понятны... Но, отважившись на этот поступок, она, словно ставит себя вне общества. Всеми силами Ребекка старается скрыть и от окружающих, и от самого сына тайну его рождения… Часто ее поступки просто неадекватны с точки зрения современного зрителя.

Так, она поселяется с сыном на берегу моря, вдали от людей, что делает непонятным, смог ли Томми окончить школу, на что они с матерью жили все это время. Но в том-то и дело, что фильм принадлежит к жанру фантастики, хоть и очень недалекой по времени…

Режиссер размышляет, как люди будут относиться к тем, кто появился на свет неестественным образом. А проблем возникнет предостаточно (я, кстати, до фильма даже об этом не задумывалась)! Пока Томми был маленьким, Ребекке это более менее удавалось… Но вот сын вырос, похожим, как две капли воды, на отца. Кроме того, у юноши, как клона, в глубине сознания сохранились чувства из прошлой жизни, которые вынуждали его поступать совсем не так, как принято в обществе. Сама же героиня, ощущая постоянно рядом с собой двойника погибшего возлюбленного, тоже не может справиться с нахлынувшим запретным чувством.

Естественно, что все это не смогло не сказаться на откликах зрителей на этот фильм. Многие осудили Ребекку за отношения с сыном. Но ведь в том-то и дело, что он не был сыном! А кем? И как к этому будут относиться окружающие? Вот об этом и фильм «Чрево», в котором все подчиненно размышлениям об этом!

Мне кажется, что никто из современников не может дать конкретного ответа на этот вопрос… Режиссер, как, впрочем, и зритель, может лишь выразить свою точку зрения по этому поводу.

Должна сказать, что актеры хорошо показывают те непростые чувства, которые владеют их героями. Ребекка и Том немногословны – их эмоции прекрасно передаются жестами, взглядами, поступками… Этому способствует и сдержанная природа севера Германии. Режиссер, на мой взгляд, специально выбрал ее, дабы она не отвлекала зрителя от размышлений над происходящим…

И, конечно, совершенно закономерно, что фильм вызвал такие полярные отзывы на фильм, как критиков, так и зрителей. Если хотите убедиться, можете пройти по этой ссылке http://www.megacritic.ru/film/1446.html#metacomments
Tags: Бенедек Флигауф, фильм \"Чрево\"
Subscribe

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments