alexander pavlenko (alexander_pavl) wrote in drugoe_kino,
alexander pavlenko
alexander_pavl
drugoe_kino

Category:

Мастер холодных шедевров. Часть пятая, но не последняя

После плясок критиков и кинофункционеров на раздавленном "Видеодроме" Кроненбергу надоело быть мальчиком для битья и он решил притвориться экранизатором. Авторы книг, по его идее, должны были прикрыть режиссёра от упрёков в антигуманизме. Первый же шаг в этом направлении был необыкновенно удачен. В 1983 году Дэвид Кроненберг взялся за киноадаптацию Dead Zone, одного из лучших романов короля мелкобуржуазного ужаса Стивена Кинга. К тому времени проект уже был провален такими мастерами экрана, как «поющий под дождём» Стенли Донен (которому просто не разрешили делать «мрачное» кино) и Андрон Михалков-Кончаловский, не сработавшийся с продюссером-магнатом Дино Де Лаурентисом. В конце концов, красавица и умница Дебра Хилл, продюссировавшая Helloween и The Fog, предложила кандидатуру Кроненберга, и все остались довольны. Особенно радовался Дэвид Кроненберг, ведь теперь мировая кинообщественность воспринимала его не как аутсайдера с идеями, а как солидного и положительного режиссера, с контрактом у самого Де Лаурентиса.

the-dead-zone-02 Walken

Пересмотрев сценарий, предложенный Кингом, Кроненберг заявил, что это не должен быть «фильм ужасов», выбросил почти все сцены, связаннные с насилием, и максимально упростил историю молодого человека, после долголетней комы обретающего сомнительную привилегию видеть прошлое и потенциальное будущее. Кинг делал упор на серийном убийце девочек-подростков из Кастл-Рок, однако Кроненберг счёл такой вариаент вульгарным, неинтересным, и выдвинул на первый план страдающеего депрессиями экстрасенса. На главную роль Стивен Кинг предлагал Билла Мюррея, но будущий «истребитель привидений» и победитель Дня Сурка был, увы, слишком занят, так что сыграл эту роль Кристофер Уолкен, с первых проб поразивший и автора, и режиссёра, и - что труднее всего - циничного спрута-продюссера, глубинной меланхолией и пластичностью движений. История постановки полна драматических моментов, но никто не пострадал всерьёз, даже возлежавший на пылающей кровати Уолкен совсем не обгорел, отделался парой ожогов. Фэны Стивена Кинга остались почти довольны, а критики провозгласили Dead Zone лучшим фильмом Кроненберга. «Если уж этот фильм – не классика, то классики вовсе не бывает», - заключил хор похвал рецензент New York Times.

the-dead-zone a new dead zone

Наконец-то Дэвид Кроненберг вступил на дорогу «серьёзного» успеха. Он решил закрепить успех чем-то столь же респектабельным и принял предложение комика Мела Брукса снять римейк The Fly, очень известного среднебюджетного фильма ужасов с horror star Винсентом Прайсом в одной из главных партий. Незадолго до этого Мел Брукс удачно спродюссировал The Elephant Man с Уильямом Хартом в роли человека-слона и Дэвидом Линчем в роли режиссёра, и горел желанием повторить успех. Кроненберг без проблем получил деньги на постановку, и даже странноватый сценарий не вызвал сопротивления продюссеров. Околокиношная пресса безмятежно публиковала репортажи со съёмок, ожидая получить что-то вроде Dead Zone-2. Но когда Кроненберг представил готовый фильм, The Fly образца 1986 года вызвал неимоверный скандал. С точки зрения сюжета, Кроненберг не сильно отошёл от литературного первоисточника и «оригинальной» экранизации пятидесятых годов. Однако язык, которым была рассказана история гениального учёного, мутировавшего в муху после неудачного эксперимента по телепортации, был решительно нов.

TheFly_Foto the-fly

Превращение человека в насекомоподобного монстра было показано изнутри, глазами самого героя, постепенно теряющего человекоподобие и неспособного осознать катастрофичность происходящего. Критика была единодушна в своём отрицании, одинокий голос Винсента Прайса, которому фильм очень понравился, прозвучал резким диссонансом и, в сущности, ничему не помог. «Муха» Кроненберга была атрибутирована, как порнографический фильм, и получила категорию Х, что сильно сузило её прокатные возможности. Несколько позже любители midnights movies канонизировали The Fly в качестве культового фильма, поставив рядом с такими «шедеврами отвращения», как Freaks, Eraserhead, Freak Orlando и Montana Sacra, фильм удостоился сиквела (довольно глупого) и - относительно недавно - оперного воплощения в полном соответствии с каноном кэмпа, сформулированным Сьюзен Зоннтаг. К сему добавлю, что The Fly до нынешнего дня остаётся самым большим финансовым успехом Кроненберга.

original the-fly-screenshot

Следующий фильм Кроненберга, Dead Ringers (1988), то есть, «Намертво связанные», основан на семидокументальной книге о двух братьях-близнецах, гинекологах из Монреаля, одновременно сошедших с ума и переставших различать – кто из них кто. Заметно, что Кроненберг решил отдохнуть на этом фильме, а может, просто ему захотелось ещё раз притвориться «обычным режиссёром». Тем не менее, мотив трансформаций и смещений просматривается и здесь.

dead-ringers-1 Dead-Ringers

Гинекологическая психодрама с Джереми Айронсом сразу в двух главных ролях получилась такой чистенькой и аккуратной, что даже попала в Москву, во внеконкурсный показ Московского Международного Кинофестиваля. Впрочем, уши Кроненберга всё равно торчали из-за кулис квазидокументального триллера. Моя соседка, Елена Ж., повалилась в обморок, когда увидела инструменты, изготовленные по эскизам безумного врача. Когда после сеанса я попросил её объяснить такую реакцию, она заявила, что это может понять только женщина, которой надо идти на приём к гинекологу. Позже эти инструменты, вдохновенно сотворённые скульптором-авангардистом Марком Прентом по наметкам Кроненберга и Кэрола Спайерса, дизайнера фильма, были выставленны, как произведения современного искусства, в Power Plant Art Gallery.
Tags: Дэвид Кроненберг
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments