alexey_plokhikh (alexey_plokhikh) wrote in drugoe_kino,
alexey_plokhikh
alexey_plokhikh
drugoe_kino

Category:

Залечь на дно в Брюгге



Залечь на дно в Брюгге (In Bruges)
Год: 2007
Режисер: Мартин МакДонна.
Жанр: Драма, комедия, криминал.
В главных ролях: Колин Фаррелл, Брендан Глисон, Рэйф Файнс, Клеманс Поэзи, Джордан Прентис.
IMDb: 8.00 (211 485)
Длительность: 102 минуты.

Личный ад в Брюгге.

Фильм про готический Брюгге, принципиальных, честолюбивых киллеров и красавиц-торговцев наркотиками. Ещё про войны карликов, чёрных и белых, про холостые патроны и циклопов, про янки и невиновных вьетнамцев, про чистилище, ад, рай и кровь Иисуса из Священной земли. И опять про Брюгге: холодный, влажный, средневековый. Город здесь служит декорациями, местом действия и катализатором его формирования. Для одних он — город из сказки, для других — обыкновенная дыра, какую ещё поискать нужно. А сама история разворачивается именно здесь как раз из-за его сказочности. Брюгге должен был стать для киллера Рея предсмертным утешением, раем на земле, но становится вечной мукой.

"— Не уверен, что это в его вкусе.
— Что значит — не в его вкусе? Это ещё что такое? Это ещё какого хрена?
— Да ничего, Гарри.
— Город, как в сказке, мать вашу! Как может быть сказочный город не в его вкусе?! Каналы, мосты, церкви! Долбаная сказка, и не в его вкусе?!
— Я хотел сказать, что…
— Лебеди там плавают?
— Да, лебеди плавают.
— Там сраные лебеди плавают и они, мать их, не в его вкусе?!"

Фильм грустный и смешной одновременно. Не плаксиво-грустный, а как-то по-осеннему. Смешной не до колик в животе, а как-то тихонько, интеллигентно, как в библиотеке. Юмор встречается и достаточно тонкий, и достаточно специфический, который не все поймут.

"-Чистилище как бы посередине. Ты как бы и не совсем говно, но и до вершин ты не добрался. Как Тоттенхем."

Или, например, когда Ральф Файнс, в другом фильме сыгравший Волдеморта, пришёл в дом убивать свою жертву, но не смог этого сделать, потому что ему путь перегородила беременная женщина — "я же нормальный человек, я не стану убивать женщину, у которой есть дети".

Фильм серый, холодный, но красивый. Красив он не только из-за Брюгге, города, который при другой погоде смотрелся бы просто чудесным, а из-за… всего, наверное. Сложно выразить словами. Актеры чудесны! Каждый из них мог бы молча исполнить свою роль — мимика в этом фильме выразительней произнесенного текста. Ситуации откровенно тупы. Не по-плохому тупы, а как-то… зачаровывающие. Ситуации формируются как будто случайно, потом сплетаются в общий клубок, смешиваются с канадцами, курением, белым карликом и кокаином, приправляются киллерскими принципами и… В общем, приготовьтесь увидеть настоящий театр абсурда. Во что это вылилось потом - смотрите сами. Уверяю, посмотреть есть на что. Вообще весь сценарий, от начала и до конца, сильно претендует на гениальность.

У каждого ад свой. Кто-то с ужасом ждет попадания в преисподнюю, кто-то боится вечность жариться в кипящем масле на вселенской сковородке, а для Рея ад — это жизнь в Брюгге. Он даже готов попасть в тюрьму чтобы оттуда выбраться.

"- Я очень надеялся, что не умру… Я очень, очень надеялся, что не умру."
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments