alexander pavlenko (alexander_pavl) wrote in drugoe_kino,
alexander pavlenko
alexander_pavl
drugoe_kino

Categories:

Любовь побеждает смерть

А ведь интересно – смерть в кино представлена гораздо глубже и эффектнее, чем любовь.
На вскидку – в «Семи самураях» самоубийственный бросок Кикутиё на аркебузу, после которого он, грязный, черный, падает в лужу, и дождь смывает с него грязь, делая его белым, чистым... мёртвым.

Sieben p_F 9d0132715c4e04985c251a58201

По-детски всхлипывающий Мачек Хелмицкий, с пулей в животе бредущий по бесконечной свалке под фальшивое дребезжание «Полонеза Огинского». «Я не ранен, я убит» и конфеты, брошенные под ноги уходящим навсегда солдатам - в «Летят журавли» Калатозова. Клоунская походка мсье Верду навстречу гильотине. Истекающий кровью «король Нью-Йорка» в застрявшем в уличной пробке такси, вокруг которого кружат боящиеся приблизиться полицейские в фильме Абеля Феррары. Пули, летящие из прошлого, бьющие, бьющие Пэта Гэррета в великом вестерне Сэма Пекинпа. Раскрывающаяся ладонь агонизирующего героя в финале «Зеркала». Грим, сползающий по лицу героя «Смерти в Венеции». Камера, упавашая на землю и продолжающая снимать после смерти оператора в "Положении вещей" Вима Вендерса. И многое, многое другое.

monsieur-verdoux-1947 death-in-venice_420

Но любовь?

chaplin 280455 le-petit-soldat

Мне почему-то мало что на память приходит. Взляд Чарли в лицо прозревшей Вирджинии Черрилл в «Огнях большого города». Герой «Маленького солдата» Годара, непрерывно фотографирующий кружащуюся по комнате девушку. Жанна Моро, поющая песенку под взглядами влюблённых в ней мужчин в «Жюле и Джиме». Неумелые поцелуи подростков в «До свидания, мальчики!» Калика. Моника Витти в "Приключении", кладущая ладонь на затылок возлюбленного. Ромео и Джульетта, впервые видящие друг друга сквозь воду аквариума в фильме База Лурмена.... Но ведь этого мало. Ну подумаешь – проникновенные взгляд глаза в глаза из фильма в фильм... А что ещё? Танец рук в «Нежной коже» Трюффо, балет огоньков сходящихся и расходящихся на ночной улице в «И передайте привет ласточкам» Яромира Иреша... Мало, совсем мало.

J-J william-shakespeares-romeo-juliet

Любовь в кино создаётся взглядами, музыкой и освещением, на большее фантазии режиссёров, даже самых великих, уже не хватает. Кино за сто лет своего существования научилось говорить о любви, но показывать оно умеет... смерть.

Pat
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments