chuch666 (chuch666) wrote in drugoe_kino,
chuch666
chuch666
drugoe_kino

Category:

Клуб безбашенных \ The Bang Bang Club (2010)



Кино о реальных фотографах, часть из которых жива и по ныне. Причём те кто не жив, умерли не своей смертью. Такая уж профессия у этих репортажников, играющих со смертью.

Фильм не мокьюментари. Однако, используются реальные снимки, вероятно опубликованные в книге, которая послужила основой для фильма. По жанру, наверное можно отнести к политическому экшен-триллеру на байопической основе. По сути, это художественное отображение документальной действительности.

С одной стороны, эта художественность привнесла какую-то плавность, размах и красивость, с другой слишком уж гладкое и сладковатое ощущение получилось.

Мелодраматический акцент так же отвлекает и приглушает ощущение от философско-социальной составляющей. Эта составляющая, на мой взгляд, должна бы превалировать, так как является основой трагедии героев, но создатели почему-то решили её приглушить, очевидно руководствуясь какими-то коммерческими соображениями. Трагичность фильма в большей мере заключается в ситуационном и психологическом моменте. Причём это преподносится с неким пафосом, что наверняка кого-то может и покоробить. Личная трагедия выживших героев не раскрывается в полной мере.

Кевин Картер, получивший Пулитцеровскую премию за свою фотографию с умирающим мальчиком и стервятником, в последствии покончил с собой.

Жуану Сильва, о котором сказана, что он получил ещё несколько ранений и перестал фотографировать, на самом деле миной оторвало ноги и он не бросает надежды вернуться к съёмкам.

Политический аспект, так же немного раскрывается в фильме. Даже присутствует некая критика. Но опять же, она сильно затирается закрываясь личностным отношением героев к происходящему. Хотя это может и правильно в данной ситуации.

В общем фильм неплохой, хотя и без надрыва.

страна Канада, ЮАР
режиссер Стивен Сильвер
сценарий Джон МакБрити, Стивен Сильвер, Грег Маринович, ...
продюсер Адам Фридландер, Дэниэл Айрон, Лэнс Сэмюэлс, ...
оператор Мирослав Бажак
композитор Филип Миллер
художник Эмилия Ру, Шэйн Банс
монтаж Рональд Сандерс, Тад Сиборн

В главных ролях:

Райан Филипп
Малин Акерман
Тейлор Китч
Нильс Ван Ярсвельд
Фрэнк Ротенбаш
Нина Милнер
Джессика Хайнс
Рассел Савадье
Лика Ван Ден Берг
Кгоси Монгаке
...



обложка книги, по которой создан фильм


фотография Кевина Картера, за которую он получил Пулитцеровскую премию


фотография Грега Мариновича за которую он получил Пулитцеровскую примеию


статья Жуана СИльвы, после в Эсквайре
http://esquire.ru/joan-silva</div>
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments