EllaK. (nata_libera) wrote in drugoe_kino,
EllaK.
nata_libera
drugoe_kino

Category:

Пена дней, L'Écume des Jours 2013, Мишель Гондри, Франция, Бельгия

Индивидуализм и антиутопия, поиск самовыражения в мире потребителей, столкновение идиллии и реальности, и как результат - разрушение первой. Mучителeн  поиск самовыражения для  творческой личности в обществе, которое предлагает индивидууму запрограмированное до малейших подробностей существование.

Фильм можно разделить на 2 части : первая половина утопия,  домашний маленький и счастливый мир вторая- антиутопия, борьба индивидуума с внешним миром, полным лжи, тупости, однообразия.

Годри сумел передать ту стилистику контрастов, специфику виановского колорита, возникающего от смешения реальности и фантастики, комизма и трагизма, пародии и патетики. Его мир нереален, герои кукольны, тогда как переживания и эмоции - реальны
Во время просмотра создается впечатление мультипликации, свойственной как миру Виена так и творчеству Годри, в котором бесповоротно нарушена логика бытовой реальности, а присутствует фантастичность и парадоксальность, атмосфера в которой все возможно и все неожиданно. В мире Виана острота ощущений вырастает из предельного контраста между марионеточной условностью персонажей и абсолютной человеческой достоверностью их переживаний.

Саундтрек как и следовало ожидать замечательный.

"На свете есть только две вещи, ради которых стоит жить: любовь к красивым девушкам, какова бы она ни была, да новоорлеанский джаз или Дюк Эллингтон. Всему остальному лучше было бы просто исчезнуть с лица земли, потому что все остальное — одно уродство" Б.Виан
К творчеству Годри  отношусь с нежностью, т.к именно с его творчеством, а точнее с фильмом "Наука сна" связанно одно из приятных воспоминаний; именно на примьеру этого фильма  меня пригласил один молодой человек, который уже много лет как  любимый муж
про актеров: потрясаще сыграл Ромен Дюрис, просто блестяще, хотя до этого фильма я его нигде не отметила. Если за этот  феерверк ему не дадут какую нибудь кинематографическую награду будет несправедливо. А вот   Одри Тату была как ни странно блеклой, особенно на его фоне.  Незаслуженная по моему мнению оценка на IMDB заставляет сделать печальные выводы как о классиках литературы, так и о кино.
Subscribe

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments