Miss Fitzgerald (missfitzgerald) wrote in drugoe_kino,
Miss Fitzgerald
missfitzgerald
drugoe_kino

Category:

"Что-то в воздухе" Оливье Ассайаса. Бунтари без причины.

e498cb8781ed4392b7710c52d5c6

«Что-то в воздухе» что-то совсем не зацепил. Не знаю, в чем причина. Может в момент просмотра у меня не было того самого анархического состояния духа, которым пропитано кино. Как оказалось, фильм посвящен бурной молодости режиссера Оливье Ассайаса. И это мое первое знакомство с его творчеством. Конечно, надо было «Что-то в воздухе» перевести как «После мая». Именно так все это дело звучит по-французски. Было бы куда правильнее, ибо фильм наглядно демонстрирует, к чему пришла французская молодежь после революционного мая 1968.

Фильм начинается определенно за здравие, когда кудрявый молодой человек днем вырезает на школьной парте значок анархии, а вечером участвует в полицейских погромах с коктейлем Молотова в руках и с кучей листовок анархистского толка в рюкзаке. Бодренькое начало куда-то испаряется, и кино скатывается к откровенному занудству, когда два часа тянутся медленно, кадр за кадром повторяя показанное ранее.

Возможно, от этого фильма я ожидала некоего образа и подобия «Мечтателей» Бертолуччи, которых люблю бесконечно. В принципе, тематика вполне схожая: секс, кино, революция. Со скидкой на то, что в «Мечтателях» было больше кино и секса, а революция проявлялась лишь бюстиком Мао на столе, антивоенными разговорами плавающих в ванне трех юных обнаженных созданий и спонтанным выступлением с коктейлем Молотова под Эдит Пиаф ближе к финальным титрам. Здесь же сплошная революционная борьба, выполненная в документальной стилистике, когда кажется, будто режиссер в замочную скважину подслушивает и подглядывает за тем, как закалялась сталь. Диалоги нарочито кратки, конкретны, больше отсылают к агиткам, чем к живому человеческому общению. Когда же речь идет не о политике, герои предпочитают молча смотреть в камеру отсутствующим взглядом. Фильм лишен каких-либо чувств, эмоций, страстей. Молодые актеры играют без энтузиазма. Как-то все спонтанно, хаотично, не по делу получается. У режиссера кино сводится к анархистским граффити, листовкам и плакатам. Просто документальная хроника студенческих волнений.


Личная драма главного героя по имени Жиль показана скомкано. За два часа экранного времени ей уделено в совокупности минут десять, в которые впихнуты две барышни. С одной из них он спал, катался на велосипеде и дарил свои картины. С другой тоже спал, ехал в поезде и рисовал обнаженной. Кстати, по уровню дамской обнаженки «Что-то в воздухе» не уступает тем же «Мечтателям»: барышни раздеваются много и зачастую не по делу. Душевные мытарства главного героя как-то не особенно впечатляют и в принципе оставляют равнодушным. Ну да: раздавал газеты, участвовал в акциях, беседовал с отцом о комиссаре Мегрэ, метался между двумя барышнями, рисовал картины, печатался в журнальчике, нашел себя в кино. Такое вот житие-бытие. И все это размазано на два часа. Хотя можно было сделать более лаконично и динамично, ведь поле для режиссерских воспоминаний и экспериментов просто огромное.

Понравились разве что акварели главного героя. И красивая длинноволосая девушка в белой блузке на фоне солнечных бликов и полевых цветов…
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments