Дарья Митина (kolobok1973) wrote in drugoe_kino,
Дарья Митина
kolobok1973
drugoe_kino

Category:

Кино и деньги

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------



Весьма поучительно было послушать участников Казанского Международного Фестиваля Мусульманского Кино по поводу финансирования их фильмов.  Среди конкурсантов мало маститых кинематографистов, много молодых режиссеров и даже дебютантов, и сдается мне, что их российским коллегам было бы весьма полезно изучить их опыт.

Феерическая египтянка Хала Лотфи (на фото), порадовавшая лентой "Новый день. Новая надежда", демонстрирует изрядную деловую хватку, выступая одновременно продюсером собственных же картин    -   вместе со своими коллегами она создала фонд, в который она и её друзья отдают определенную долю своих доходов каждый,   -    по-арабски называется "сундучок", или "шкатулочка"  (что-то мне напомнило русский анекдот про "деньги из тумбочки", в которую жена кладет, но ведь реально же из тумбочки:))).  При этом никто не мешает искать стороннее финансирование.

Всеобщий любимец Алессандро Балтера, итальянец в бандане и шароварах шириной в Чёрное море, оторвавший Белого слона   -  приз Гильдии кинокритиков и киноведов    -   за убойную документалку "Белые люди", снятую в Северной Танзании, в ареале обитания негров-альбиносов, признается   -   бюджет картины составил 30 тысяч евро на всё про всё (!!!), включая все транспортные расходы съёмочной группы, взятки танзанийской полиции, норовившей арестовать странных чужаков, и постпродакшн.  22 тысячи пытливый итальянец получил по какому-то гранту для юных дарований, а недостающие 8 тысяч наскрёб, продавая билеты на музыкальные вечеринки своим друзьям, которые фактически делали благотворительные взносы в фонд будущего фильма.

И только наши отечественные киношники любят сидеть на попе ровно, в томном ожидании, когда прилетит волшебник в голубом вертолете и даст много денег.  Много вы видели снятых на другом краю Земли фильмов за 30 тыщ уёв от наших кинематографистов?  Вот Катя Ерёменко сняла свою крышесносную "Чувственную математику" за 50 тысяч баксов, но она, увы, давно уже скорее немецкий, нежели российский, режиссёр...

На фоне аскетичных итальянцев порадовал, кстати, Узбекистан, выделяющий на полнометражные фильмы до 200 тысяч долларов, в которые надо либо уложиться, либо самим найти остальное,   -  юный создатель фильма "Паризод" Аюб Шахобиддинов описывал эту ситуацию как симптом кризиса узбекской кинематографии, являя собой живую иллюстрацию вечной поговорки про щи и жемчуг...
Subscribe

  • Вышибала (Goon), 2011

    Хороший фильм про хоккей. Точнее, про тафгая. Тафгай, он же — «полицейский» или «телохранитель», игрок хоккейной…

  • Кинематограф. "Открой глаза" на "Ванильное небо"

    Точно — не на один просмотр фильм! Почему фильм здесь у меня в единственном числе?.. А вот американцы любят успешные…

  • Недетское road movie

    Четыре фильма совсем не для детей О «Bad Santa» не будем, хотя конечно фильмец – самое оно по сабжу. К тому же обзор на этот…

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments