jack_kipling (jack_kipling) wrote in drugoe_kino,
jack_kipling
jack_kipling
drugoe_kino

Category:

Лабиринт // Labirent (2011)



Интересный и добротно снятый турецко-германский триллер о борьбе с терроризмом и игре спецслужб. Снято скорее больше по европейским канонам фильмов на данную тематику, a атмосфера особенно напоминает "Секретных агентов" с Венсаном Касселем и Моникой Белуччи.

В центре Стамбуле, террорист-смертник подрывает пояс со взрывчаткой. Как результат - несколько десятков жертв, в основном европейцев, а также появившаяся на следующий день в интернете видеозапись с обращением, где данный на чистейшем английском поясняет суть мероприятия. В стандартный набор из обвинений американского и сионистского империализма в убийстве мусульман входит также бонус в виде упоминания Турции как пособника сего мирового зла и вообще псевдоисламском образе жизни.

На турецкое агентство национальной безопасности при проведении розыскных мероприятий сразу обрушивается несколько неприятных сюрпризов. Первым оказывается потеря ценного информатора в рядах радикальных исламистов Германии, что дает повод подозревать "крота" в своем управлении. Вторым оказывается известие о том, что террорист-смертник оказывается ни каким-то дремучим дикарем из Афганистана, Пакистана или Сомали, а натуральным британским подданным, въехавшим в Турцию по аспирантской программе. Третий сюрприз лично преподносит официальный представитель МИ-6, сообщая коллегам из Стамбула, что аспирант является их сотрудником внедренным в исламистские круги Британии и пропавшим без вести два года назад при поездке на обучение в лагерь террористов на территории Пакистана.

Партия переходит в цейтнот в ходе которого начальнику оперотдела Фикрету и его напарнице и заместителю Рейхан придется носиться по турецко-сирийской границе, Северному Ираку, и разумеется Стамбулу, где и ожидается большой бадабум

Как и упоминал выше, картина по сути скорее европейская производственная драма - никакой романтики в работе спецслужб а-ля Джеймс Бонд нет и в помине. Тяжелая, нервная и неблагодарная работа. Кроме того показана и жизнь информатора, вынужденного доносить на соратников, среди которых и его старший брат, ради призрачного шанса получить чистый паспорт и перевезти семью из сектора Газа.
С личной жизнью у героев тоже полный швах. Рейхан - разведенка возрастом хорошо за тридцать с четырехлетней дочерью на руках, которую воспитывает ее мать, внешностью совсем не похожа на подружку главного героя. Ее отношения с Фикретом, у которого тоже не ладятся дела с личной жизнью, больше напоминают связку Малдера и Скалли в первых сезонах "Секретных материалов" - "ведь наша нежность и наша дружба, сильнее страсти, крепче чем любовь", как поется в одной старой песне.
Деловое сотрудничество с коллегами из других стран показано как оно и есть. Борьба с терроризмом конечно совместная, но за просто так никто никому не помогает, требуется сдавать свои сети осведомителей "старшему брату", который умеет делать предложения с неприемлемостью отказа.
Смотреть лучше с сабами, ибо перевод на русский одноголосен и ужасен.

Трейлер фильма.
</div>


Tags: 2011, Лабиринт, Толга Орнек, европейское кино, турецкое кино
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments