andreistp (andreistp) wrote in drugoe_kino,
andreistp
andreistp
drugoe_kino

Category:

Фильм "Битва под Веной в 1683"




12 сентября 1683 года во стенами австрийской столицы в столкновении с коалицией христианских войск (австрийцы, немцы, поляки, украинцы и др.) Османская империя потерпела поражение, которое было началом ее постепенного заката и дальнейшим, в результате Первой мировой войны, падением.

В составе королевских войск Речи Посполитой в этой кампании воевали и украинцы - козаки и шляхта. В XX веке бытовал миф об участии в Венской битве многотысячного подразделения запорожских козаков, но Войско Запорожское присоединилось к кампании уже после Вены.

Поскольку "успех имеет много отцов, а поражение - сирота", вскоре после победоносной для христиан битвы начались пропагандистские акции , имевшие целью доведения исключительного вклада отдельных участников коалиции в общую победу.

В 2013 году появилась публикация (Тарас Чухлиб, "Вена 1683: Украина-Русь в битве за "золотое яблоко "Европы"), где подается тезис, что около 2/3 армии Яна III Собеского в Венской битве состоял из украинцев. Ее звучание может нравиться или нет, но не это является существенным в науке.

Важнейшим является то, она правдива. Между тем очень противоречивые утверждения, послужившие основанием для этого вывода, дают повод считать, что тезис этот является не менее сомнительным, или ошибочным.

Понятие Украине в XVII в. существовало и было четко очерчено. В 1683 году в пределах Королевства Польского оставался лишь фрагмент Украины.



Между тем в упомянутом труде пределы Украины расширенны чуть не в Варшавы (карта 2), при этом они охватывают территории, которые ни в 1683 году НЕ считались Украиной, ни даже сейчас к ней не относятся.



Нет сомнения, что существовали территории, на которых подавляющее большинство составляло руське население. Но чем дальше на запад, тем больше было (особенно среди шляхты) неруським. Вероятно, что мобилизованы на тех территориях солдаты ни были только и исключительно русинами.

Радослав Сікора Військовий історик (Польща)
http://www.istpravda.com.ua/articles/2013/09/12/136182/

Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments