Ченси Гарденер (shotlandez) wrote in drugoe_kino,
Ченси Гарденер
shotlandez
drugoe_kino

Category:

«Тело» («El Cuerpo»), 2012, реж. и сцен. Пауло Ориоле

el-cuerpo-poster
Бывает, ждешь какую-нибудь премьеру, как, например, «Тихоокеанский рубеж», которую потом не можешь досмотреть до конца, а случайно скачанный фильм доставляет нежданную радость. Как, например, испанский триллер прошлого года «Тело» («El Cuerpo»).
Этот фильм поставил по собственному сценарию Пауло Ориоле, ранее написавший сценарий талантливого триллера Гильермо Моралеса «Прозрение» - кстати говоря, также режиссера-дебютанта. О Пауло Ориоле известно не так, чтобы много. Как режиссеров ценит Дэвида Финчера и Кристофера Нолана, из сценаристов восхищается Мартином Макдонахом («Залечь на дно в Брюгге»). Самым страшным фильмом считает «Сияние».
(Собственно говоря, этих ориентиров вполне достаточно для того, чтобы получить представление о творческой манере Ориоля, который стремиться сочетать изощренную  историю с высокой визуальной культурой.)
Перед тем, как начать писать сценарии, работал редактором на анимационной студии. Сценарии сочиняет по ночам, в своем кабинете, украшенном моделями кораблей из «Звездных войн» и киноафишами. Сюжет выстраивает с помощью карты, на которой отмечает перемещение персонажей. Ну и, однозначно, Ориоле очень талантлив. Посмотрите «Тело», и все вопросы отпадут.

c52610f8daa6
Это изощренный триллер, который заставляет вспомнить блестящий «Тезис» Алехандро Аменабара (из которого, как из пресловутой «Шинели», выросло целое поколение молодых испанских кинематографистов) и, конечно же, Альфреда Хичкока. Пауло Ориоля можно назвать наследником Хичкока не только в том смысле, что Ориоль умеет мастерски нагнетать ужас и поворачивать сюжет, как кубик Рубика, самым причудливым образом.
История, построенная на противостоянии между следователем и подозреваемым (сам Ориоль  вдохновлялся «Простой формальностью» Джузеппе Торнаторе и даже заставил свою группу посмотреть этот фильм перед съемками «Тела»), поворачивается то как мистический триллер, то как детектив, при этом автор не устает лукаво жонглировать мнением зрителя, предлагая разные точки зрения на происходящее. Ну, а финальный «твист» просто прекрасен в своей непредсказуемости – и банальности.
Кроме того, как и Хичкок, Ориоль, помимо таланта изощренного рассказчика, владеет тайнами кино, вылепливая каждый кадр с любовью, выдумкой и тщанием. Чего только стоит кадр, в котором на больничном мониторе системы жизнеобеспечения отражается лицо больного, вынырнувшего из комы – и таких визуальных находок в фильме немало. В общем, очень удачный пример жанрового фильма, который захватит как зрителей коммерческого кино, так и взыскательных ценителей прекрасного – а прекрасного, к сожалению, с каждым годом на экранах все меньше и меньше.
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments