valiuss (valiuss) wrote in drugoe_kino,
valiuss
valiuss
drugoe_kino

Category:

Королевство полной луны, 2012 г., реж. Уэс Андерсон

Kara Hayward_Moonrise Kingdom

О фильме много говорили. Киноакадемия Штатов и Канны дразнили его создателей своими наградами, публику же интриговал актерский состав. Но вот как-то фильм прошел мимо меня. Нет, конечно, слышал, собирался тоже посмотреть на Брюса Уиллиса, Эдварда Нортона и Билла Мюррея в одной обойме, но вот сюжетная линия – поиск детей, сбежавших из лагеря бойскаутов – неэпично как-то. Не вдохновляло, в общем, и просмотр откладывал. Когда звезды, все же, сложились и кино таки посмотрел, решил написать отзыв на случай, если кто тоже прошел мимо фильма. Не пройдите мимо данного текста, а там решите: стоит ли смотреть.
Сказочник Андерсон перевел дух после Фантастического мистера Лиса и принялся вещать новую историю. Стилю своему он и в этот раз не изменил: пейзажи в фильме смотрятся сказочно красиво, картинка, вроде, обычная и нереальная одновременно. Остров, на котором происходят события, вряд ли отыщется на карте. Вдохновением режиссера послужили ландшафты Род-Айленда и удивительная местность "1000 островов" между Канадой и Штатами.
Актеры. Из мужчин не упомянул Джейсона Шварцмана, который появляется в конце, и Боба Балабана, который в ленте подобен Оле Лукое, правда, без зонта (и, опять же, Андерсон, но уже другой сказочник). Звездные актрисы в ленте: Фрэнсис Макдормэнд и Тильда Суинтон.
Взрослых и их образы комментировать не стану, а вот их коллеги дети требуют подробностей. Весь фильм преследовало дежа-вью: герой Джареда Гилмана (Сэм Шакаски) даже физиономически похож на Джонни Деппа, а тут еще енотовая шапка, очки, каноэ. Когда порыл информацию, оказалось, что композитор Бриттен, музыка которого звучит в фильме, интересовался творчеством поэта Уильяма Блейка, чье имя носит герой Деппа в "Мертвеце". Такие вот хитросплетенья.
Актриса Кара Хэйуорд в свои 13 замечательно сыграла роль сверстницы, которая пытается справиться с конформизмом и неискренностью равнодушного мира взрослых. Интересный факт касательно Кары: с 9 лет она является членом Менса (самой старой и крупной организации, объединяющей людей с высоким уровнем IQ).
На сколько режиссеру удалось показать переживания первой любви глазами самих подростков, зритель решает, исходя из своих субъективных критериев. На мой взгляд, он справился с этим прекрасно. Да и сам сюжет в фильме полон неожиданностей и сюрпризов: когда кажется, что перед вами слащавая и наивная сказка, вдруг возникают почти трешевые моменты, наводящие на мысли о фарсе  и насмешке режиссера над зрителем (сюрприз с ножницами, в походных условиях превратившимися в оружие, или сережки, сделанные из жуков-Красотелов и рыбацких крючков), но вскоре детская непосредственность и идеализм вполне примиряют различные по колоритности сюжетные оттенки, а зрителю остается до последних кадров гадать, во что же весь этот Ноев потоп выльется.
Не буду более удерживать внимание дочитавших сие до победного абзаца, лишь предложу в качестве бонуса посетить официальный сайт фильма (не уверен, позволяют ли правила сообщества выкладывать прямую ссылку, но в нэте он не засекречен ни разу). Люблю подобные оригинальные решения. Кроме прочего, на сайте припрятана интересная вкладка "за кадром".
Ну и постпостскриптум: в оригинале Луна восходящая.
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Recent Posts from This Community