karolina_rona (karolina_rona) wrote in drugoe_kino,
karolina_rona
karolina_rona
drugoe_kino

Categories:

Суррогат

Я представляю, как эту тему раскрыли бы в российском кино. Какая бы чернуха-порнуха получилась. Или что-нибудь зуботочильно пафосное и слащавое, призванное выжать из зрителя все слезы. К теме инвалидности у нас принято относиться исключительно серьезно. Тем более к теме секса в жизни инвалидов.
"Суррогат" - американский фильм, и он снят на основе реальной автобиографической статьи реального человека, Марка О'Брайена. Из-за полиомиелита он с детства полностью потерял возможность двигаться и более трех часов дышать самостоятельно, без аппарата, но при этом не потерял ни ума, ни таланта, ни чувства юмора и огромного жизнелюбия. Фактически полная неподвижность не помешала ему закончить университет и стать поэтом и журналистом. Дожив так до 38 лет, он понял, что пора перестать быть девственником.
В этом фильме несколько пластов, затрагивающих мораль. Есть религиозный пласт, и мне было радостно видеть, что церковь (в данном случае не православная), в лице священника, выступила тут на стороне человека, а не сухих догм.
Есть пласт абсолютно неожиданный: оказывается, есть такая работа - заниматься сексом с инвалидами. Это толерантно называется секс-терапией. И в фильме такая женщина - серьезная замужняя дама, умная, образованная, она ведет анализ состояния клиента после каждого сеанса и пишет по этому поводу отчет. Ее работа - раскрепостить больного человека так, чтобы он за 6 сеансов познал радости секса и уже не боялся этого в своей последующей жизни.
Вот что это?! С одной стороны - изощренная разновидность проституции. Но с другой - какая-то высшая степень самоотверженности и альтруизма... Тем более, что между этой женщиной и клиентом (в данном случае Марк) неизбежно возникают какие-то отношения. Трудно не испытывать особые чувства к женщине, с которой впервые занялся сексом. Но в то же время возникает мысль о какой-то психологической проблеме таких женщин... все же лишение девственности инвалидов - весьма экзотическая работа. Мне трудно вообразить, по какой причине нормальный образованный человек может выбрать такую стезю - фактически проституцию для узкого круга специфических потребителей. Притом в фильме муж в курсе деятельности супруги и называет ее святой.
Вспоминается рикошетом и традиция ритуальной проституции в некоторых культурах...
В общем, фильм вызывает размышления. А снят он так, что смотрится легко и непринужденно, местами смешно, местами грустно и нигде не пошло.
Subscribe

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments